Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fermat et autres ...

Posté par moi54 (invité) 04-10-05 à 14:43

Bonjour tout le monde,

   J'ai un petit problème avec un exercice de mathématiques.  Bon j'ai déjà trouvé un bon nombre de réponse alors je ne vais vous faire part que de la question qui me dérange.

  Soit une fonction f(u) = u^3 - 3u² -9u - 7. Après avoir dérivé et dressé le tableau de variation, je trouve que sur [0 ; +inf [ la fonction décroit dans un premier temps jusqu'à 3 puis croit de 3 à + inf. Je trouve que pour u = 0, f(u) = -7 et pour u = 3, f(u) = -34. On me demande de prouver que f(u) = 0 admet une solution unique, ce que j'ai fait et je trouve que 5<alpha<6

   Ensuite on me donne la fonction g(u)) = u^4 - 4u^3 - 18u² - 28u - 15
   On me dit que g'(u) = 4f(u) et d'après cela je dois dresser le tableau de variation. Je trouve donc que 4f(u) ( dg = [0 ; +inf [ décroit jusqu'à u = 3 puis croit jusqu'à + inf. Seulement, lorsque je veux en déduire le tableau de g(u ), il se trouve que la fonction croit jusqu'à x = 5.05 environ, soit le alpha trouvé précédemment !!

  Bref là y'a un problème ! Quelqu'un pourrait il m'éclairer ?

Posté par
Victor
re : Fermat et autres ... 04-10-05 à 14:59

L'étude de la fonction f permet de dresser un tableau de signes de f(x) suivant les valeurs de x.
Ensuite ce tableau correspond au signe de la dérivée de g. Ce qui permet d'en déduire les variations de g.
Comme la fonction f s'annule en alpha, il n'est pas étonnant que g change de variations en alpha.

A toi de jouer...

Posté par str33 (invité)pas de probleme du tout 04-10-05 à 15:10

bonjour

puisque f et g' ont le meme signe pour faire le tableau de variation de g il suffit de savoir le signe de f ( et pas sa variation ) d'aprés la question précédent f est négative entre  0 et alpha . et f est positive entre alpha et +infi

   et bon contuniation.

Posté par moi54 (invité)re : Fermat et autres ... 04-10-05 à 15:12

merci de votre aide ! J'ai compris maitenant ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !