Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fibonacci en Python

Posté par
Watwat
12-06-16 à 15:17

Bonjour a tous,

Je travaille sur un programme python dont le but est de retourner dans une liste les termes de la suite de Fibonacci (avec F_0 = 0 et F_1 = 1)

Voici quelques scripts :

def fibo(N):
    if N == 0:
        return [0]
    elif N == 1:
        return [0,1]
    else :
        liste = [0,1]
        for i in range(2,N+1):
            liste.append(fibo(i-1)+fibo(i-2))
        return liste


def fibo(N):
    if N == 0:
        return [0]
    elif N == 1:
        return [0,1]
    else :
        liste = [0,1]
        for i in range(2,N+1):
            liste+=(fibo(i-1)+fibo(i-2))
        return liste

Le premier script me revoie des listes de listes avec uniquement des 0 et des 1, le second m'indique une erreur de concaténation..

Pouvez-vous m'aider?

Merci d'avance,

Wat

Posté par
Recomic35
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 15:44

Pour allonger ta liste dans le cas N>1, il ne faut bien sûr pas faire appel à fibo !
Tu ajoutes à la liste en cours la somme du dernier et de l'avant dernier élément de cette liste.

Posté par
mdr_non
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 16:34

bonjour : )

Réfléchis à ce que tu fais :
fibo() te renvoie une liste de nombres.

En faisant fibo(i-1) + fibo(i-2) dans ton premier code tu obtiens une nouvelle liste qui est la concaténation de fibo(i-1) avec fibo(i-2).
Puis en faisant liste.append(fibo(i-1) + fibo(i-2)) tu fais quelque chose de pire en ajoutant à la fin de liste non pas un nombre mais une liste de nombres.
Il est donc normal que tu te retrouves à la fin avec une liste de liste de 0 et 1.

Dans ton deuxième code maintenant, c'est le même chose sauf que :
tu concatènes liste avec fibo(i-1) + fibo(i-2) à chaque itération.
A nouveau tu tombes sur une liste de 0 et 1.

Posté par
Watwat
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 17:49

Bonjour, tout d'abord merci pour vos réponses.

Avez-vous à ce compte-ci une recommandation ou une correction à me suggérer?

Wat

Posté par
Recomic35
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 17:51

Réfléchis à ce qu'on t'a écrit. Tu pourras corriger toi-même.

J'ai donné une indication assez explicite, il me semble.

Posté par
Watwat
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 18:05

J'ai essayé autre chose :

def fibo1(N):
    if N == 0:
        return [0]
      
    elif N == 1:
        return [0,1]
    else:
        a,b=0,1 #a,b valeurs de départ
        c = [] #initialisation de la liste comprenant les termes de la suite
        for i in range (0,N):
            c += [a+b]
            a = b
            b = c[i]
        return c

fibo1(5) me retourne [1, 2, 3, 5, 8,]
Je devrai pourtant trouver [0,1,1,2,3] sauf erreur de ma part. J'en déduis que j'ai un problème d'indice, n'est-ce pas?

Posté par
mdr_non
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 18:13

?

Pourquoi n'essaies-tu pas, avec une feuille de brouillon, de suivre ton algorithme pas à pas, N = 0, N = 1, N = 2, ....

Tu verras bien où est le problème, il est bien clair.

Posté par
Watwat
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 18:17

En effet je ne rentre pas les premières valeurs dans la liste..

Posté par
mdr_non
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 18:21

Oui, maintenant corrige ton code.

Tes précédents codes auraient fonctionnés si tu avais suivi l'indication de Recomic35,

Citation :
Tu ajoutes à la liste en cours la somme du dernier et de l'avant dernier élément de cette liste.

Posté par
Watwat
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 18:28

Voici ma correction :


def fibo(N):
    if N == 0:
        return [0]
      
    elif N == 1:
        return [0,1]
    else:
        a,b=0,1
        c = [a,b]
        for i in range (0,N):
            c += [a+b]
            a = b
            b = c[i+2]
        return c

Après vérification sur internet les termes retournés semblent correspondre avec ceux que je trouve.

Merci pour vos aides!

Posté par
mdr_non
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 18:34

Ton programme n'est toujours pas bon.

fibo(0) = [0], ok
fibo(1) = [0 , 1], ok
fibo(2) = [0 , 1 , 1 , 2], non ok

J'ai trop l'impression que tu écris au hasard.

Le problème est ton range, prends range(0 , N - 1) et tu auras un code qui fonctionne.

Posté par
Watwat
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 18:43

J'ai regardé avec la fonction len le nombre de termes de la liste trouvée. Pour avoir exactement 100 termes il me faudrait même range(0,N - 2) apparemment.

Posté par
Recomic35
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 18:47

On dirait que mdr_non se mélange les pinceaux dans la suite de Fibonacci

Le code donne le résultat correct. Mais il est assez dégueulasse.

def fibo(N):
    if N == 0:
        return [0]
    elif N == 1:
        return [0,1]
    else :
        liste = [0,1]
        for i in range(2,N+1):
            liste+=[liste[-1]+liste[-2]]
        return liste

Posté par
mdr_non
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 18:49

A toi de t'adapter avec ton énoncé.

Si tu veux que N soit le nombre de termes retournés alors ne traite pas le cas fibo(0), fibo(0) devrait renvoyer une liste vide, débute à N = 1.

Avec ton code actuel, fibo(N) renvoie les N + 1 premiers termes de la suite, pour N >= 0.
Donc mettre (N - 2) ne changerait rien.

Et si tu veux aller un peu plus loin, tu devrais traiter le cas N entier négatif.

Posté par
Recomic35
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 18:52

OK, mdr_non ne se mélange pas les pinceaux, son objection porte sur la longueur de la suite produite.

Posté par
mdr_non
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 18:53

Quand je dis mettre (N - 2) ne changerait rien je voulais dire que ton code reste incohérent pour N = 0 et N = 1.

***
Recomic35

Citation :
On dirait que mdr_non se mélange les pinceaux dans la suite de Fibonacci
Non je ne pense, j'explique dans mon précédent message et même dans le message d'avant ce qu'il y avait de mauvais.

Posté par
Watwat
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 18:55

J'ai réussi à corriger le tout. Merci pour vos indications.

Pour aller plus comme mdr_non me le suggère, il me suffi d'ajouter un "if N<0: return "erreur" ou quelque chose du style.

Autrement, le sujet propose d'enregistrer cette liste dans un fichier texte. Aucun problème pour cela, mon script fonctionne. Cela dit, exécutions après exécutions le fichier texte ne ressemble plus à grand chose. J'aimerai donc dans cette mesure effacer le contenu du fichier avant d'y entrer la liste trouvée précédemment.

De plus, sauriez-vous comment, par exécution du script, ouvrir dans une fenêtre windows (..) le fichier texte dans lequel j'aurai entré la liste?

Posté par
Razes
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 18:56

def fibo(N):
    if N == 0:
        return [0]      
    elseif N == 1:
        return [0,1]
    else
        a=0   // correspond à (n-2)
        b=1   // correspond à (n-1)
        c=1   // correspond à (n)
        Liste=[0,1]
        TANT QUE c <= N
                Liste.append(c)
                a = b
                b = c
                c = a+b
       FINTANTQUE
     endif
return Liste

Posté par
Razes
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 18:59

L'utilisation de a, b, c permet de minimiser l'accès à la liste et de faire appel à une fonction imbriqué qui consomme énormément de ressources.

Posté par
Watwat
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 19:02

Merci pour vos indications!

Posté par
Recomic35
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 19:05

Quelle fonction imbriquée ?
Pourquoi ce c <= N ? Il est demandé la liste des N+1 premiers termes de Fibonacci, pas la liste de ceux inférieurs ou égaux à N.

Posté par
mdr_non
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 19:08

Razes,
Ton code ne va pas à cause de la condition donnée au "tant que", c ne représente pas un compteur mais un terme de la suite.

S'il s'agissait d'optimisation, append() ne serait pas plus adapté que extend().
Pour aller encore plus loin dans l'optimisation l'opérateur += serait à utiliser car l'utilisation de extend() provoque un appel de fonction.

Mais ce ne sont pas des choses à penser.

Posté par
mdr_non
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 19:21

Watwat,
Tu sais que tu as une documentation n'est-ce pas ?

Il y a différents mode d'ouverture de fichier, utilise le bon mode pour qu'à l'ouverture le fichier soit vidé.

Pour ouvrir un fichier avec un programme associé, .

Posté par
Razes
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 19:42

Citation :
Quelle fonction imbriquée ?

Je parlais de la fonction imbriquée fibo
Citation :
def fibo(N):
    if N == 0:
        return [0]
    elif N == 1:
        return [0,1]
    else :
        liste = [0,1]
        for i in range(2,N+1):
            liste+=(fibo(i-1)+fibo(i-2))
        return liste


mdr_non @ 12-06-2016 à 19:08

Razes,
Ton code ne va pas à cause de la condition donnée au "tant que", c ne représente pas un compteur mais un terme de la suite.

S'il s'agissait d'optimisation, append() ne serait pas plus adapté que extend().
Pour aller encore plus loin dans l'optimisation l'opérateur += serait à utiliser car l'utilisation de extend() provoque un appel de fonction.

Mais ce ne sont pas des choses à penser.

Je pensais qu'on cherche les termes de la suite de Fibonacci inférieurs ou égaux à N.
Là désolé, mais c'est la fonction append() qui ajoute un terme en queue de liste. Ce n'est pas la peine d'utiliser extend(). Tu peux vérifier la doc python.

Posté par
mdr_non
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 19:46

Citation :
Là désolé, mais c'est la fonction append() qui ajoute un terme en queue de liste. Ce n'est pas la peine d'utiliser extend(). Tu peux vérifier la doc python.
?
append() et extend() font la même action. Tu peux vérifier la doc python.
L'un fait mieux que l'autre dans certaines situations, tu peux t'écrire des programmes et tester.

Posté par
bbomaths
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 19:48

Bonsoir.

Je propose le code suivant :



def generer_fibonacci(arg_n_max) :

	n_max = arg_n_max

	n = 1

	F_n_moins_2 = 0

	F_n_moins_1 = 1

	# generation en cours ?
	while True :

		F_n = F_n_moins_1 + F_n_moins_2

		yield F_n

		F_n_moins_2 = F_n_moins_1

		F_n_moins_1 = F_n

		if n >= n_max :

			break

		n += 1


# effacement de l'ecran
os.system('cls')

# entrees des valeurs
N_max = int(raw_input("\n  N ? "))

# generation par iteration
for f in generer_fibonacci(N_max) :

	print "   ", f

Posté par
bbomaths
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 20:00

En version avec une liste a remplir :



def generer_fibonacci(arg_n_max) :

	n_max = arg_n_max

	n = 1

	F_n_moins_2 = 0

	F_n = F_n_moins_2

	yield F_n

	F_n_moins_1 = 1

	F_n = F_n_moins_1

	yield F_n

	# generation en cours ?
	while True :

		F_n = F_n_moins_1 + F_n_moins_2

		yield F_n

		F_n_moins_2 = F_n_moins_1

		F_n_moins_1 = F_n

		if n >= n_max :

			break

		n += 1

# effacement de l'ecran
os.system('cls')

# liste vide
liste = []

# entrees des valeurs
N_max = int(raw_input("\n > N ? "))

# generation des permutations par iteration
for f in generer_fibonacci(N_max) :

	print "   ", f

	liste.append(f)

print " liste : ", liste, "\n"

Posté par
mdr_non
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 20:03

bbomaths,
Ton code fait la même faute que celui de Watwat à 12-06-16 à 18:05.

Ton print est mal écrit.

Posté par
Razes
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 20:04

def fibo(N):
    if N == 0:
        return [0]      
    elseif N == 1:
        return [0,1]
    else
    i=1
    a=0   // correspond à (n-2)
    b=1   // correspond à (n-1)
    c=1   // correspond à (n)
    Liste=[0,1]
    while i <= N
                Liste.append(c)                
                i+=1                
                a = b
                b = c
                c = a+b
    endif
return Liste

Posté par
Recomic35
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 20:16

Razes @ 12-06-2016 à 19:42

Citation :
Quelle fonction imbriquée ?

Je parlais de la fonction imbriquée fibo


M'enfin, Razes, il ne faut pas raconter de salades !! Il n'y a de fonction imbriquée que dans le code erroné de Watwat. Il n'y en a bien sûr pas dans le code correct que j'ai écrit.

Posté par
Razes
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 20:29

C'est de ça que je parlais "la fonction fibo" il suffisait de lire la citation qui suivait, Je n'ai pas parlé de ton code. Par la même occasion je ne raconte pas de salades.

Posté par
Recomic35
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 20:33

En cette occurrence, si.

Citation :
L'utilisation de a, b, c permet de minimiser l'accès à la liste et de faire appel à une fonction imbriqué qui consomme énormément de ressources.

Ce n'est pas vrai. Le code écrit correctement, sans a,b,c ne fait appel à aucune fonction imbriquée.

Si tu avais lu les premiers messages du fil, tu aurais bien vu que "l'imbrication" ne venait que d'une erreur de Watwat.

Posté par
Razes
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 20:53

@Recomic35
Je t'ai dis que je parlais pas de ton code, a, b, c figurent aussi dans le code de Watwat. Si j'ai une critique vis à vis de ton code, je te l'aurais dit et ma tête ne sera pas coupé pour autant.

Posté par
bbomaths
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 21:23

Dernière version pour être conforme à ce qui était demandé :



def generer_fibonacci(arg_n_max) :

	liste = []

	n = 0

	liste.append(0)

	n += 1

	if n == arg_n_max :

		return liste

	liste.append(1)

	n += 1

	if n == arg_n_max :

		return liste

	while n < arg_n_max :

		liste.append(liste[-1] + liste[-2])

		n += 1

	return liste

# effacement de l'ecran
os.system('cls')

# entrees des valeurs
N_max = int(raw_input("\n N ? "))

# generation
liste_fibo = generer_fibonacci(N_max)

print " liste_fibo : ", liste_fibo, "\n"

Posté par
bbomaths
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 21:54

Pourr suvegarder dan un fichier :




# ouverture du fichier de log en ecriture
fichier_log_id = open(fichier_log, 'w')

# ouverture du fichier de log en ajout
fichier_log_id = open(fichier_log, 'a')

# ecriture de ligne
fichier_log_id.write(ligne + "\n")

# fermeture du fichier de log
fichier_log_id.flush()
os.fsync(fichier_log_id.fileno())
fichier_log_id.close()

Posté par
Razes
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 22:39

Recomic35 @ 12-06-2016 à 18:47

On dirait que mdr_non se mélange les pinceaux dans la suite de Fibonacci

Le code donne le résultat correct. Mais il est assez dégueulasse.

def fibo(N):
    if N == 0:
        return [0]
    elif N == 1:
        return [0,1]
    else :
        liste = [0,1]
        for i in range(2,N+1):
            liste+=[liste[-1]+liste[-2]]
        return liste

@Recomic35
Ton code était bon à part l'instruction liste+=[liste[-1]+liste[-2]] qui n'était pas correcte et qui doit être remplacée par liste.append([liste[-1]+liste[-2]])

Posté par
bbomaths
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 22:57


bref, le sujet de Watwat n'était pas Contonconton...

Posté par
Recomic35
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 23:03

N'importe quoi, Razes. Décidément, ce n'est pas ta soirée :

Fibonacci en Python

Posté par
bbomaths
re : Fibonacci en Python 12-06-16 à 23:53

Recomic35, bonsoir.

Si N est le nombre de termes à calculer,  il y a un élément de trop dans la liste affichée.

Amicalement, bbomaths

Posté par
mdr_non
re : Fibonacci en Python 13-06-16 à 00:03

bbomaths,
Il semblerait que tu n'aies pas bien lu tout le fil de la discussion.

Posté par
Razes
re : Fibonacci en Python 13-06-16 à 00:29

@Recomic35
Décidément, tu vois comment tu réagis?

Posté par
Recomic35
re : Fibonacci en Python 13-06-16 à 09:54

Je réagis aux affirmations fausses. Evite d'en faire, je n'aurai pas à réagir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !