Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Figure: Equation

Posté par
Chaimathematique
10-05-13 à 21:08

Bonjour, j'ai un exercice de maths que je ne comprends pas...
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

Voilà une image de la figure et de son énoncé...

Merci, Chaimathematique

Figure: Equation

Posté par
Erainel
re : Figure: Equation 10-05-13 à 21:11

Bonsoir.

L'aire de ABEF est : 5*x = 5x
L'aire de GCDE est : 3*(10-x) = 30 - 3x

Il suffit donc de résoudre l'équation suivante :
5x = 30 - 3x

C'est dans tes cordes, je pense.

Posté par
agc
re : Figure: Equation 10-05-13 à 21:13

bonsoir
tu connais la formule permettant de calculer l'aire d'un rectangle ?
écris l'aire du rectangle AFEB et celle de GCDE, puis l'égalité de ces deux aires

Posté par
Chaimathematique
Re: Figure: Equation 10-05-13 à 21:25

Pouvez-vous me corriger si j'ai des fautes...

5x = 30 - 3x
5x + 3x = 30
8x = 30

Ensuite j'ai un trou... Je ne sais pas si je dois faire:
8x/8 et on obtiens x=30 Mais la longueur du segment [FD] est égale à 10
J'ai donc fait une erreur dans une étape de la résolution de l'équation :s

Posté par
agc
re : Figure: Equation 10-05-13 à 21:26

Il faut diviser les 2 côtés par 8:
8x/8=30/8

Posté par
Chaimathematique
re : Figure: Equation 10-05-13 à 21:28

Citation :

bonsoir
tu connais la formule permettant de calculer l'aire d'un rectangle ?
écris l'aire du rectangle AFEB et celle de GCDE, puis l'égalité de ces deux aires


Oui c'est Longueur*largeur, L*l..
L'aire de ABEF est 5*x = 5x
L'aire de GCDE est 3*(10-x) = 30 - 3x
...
L'égalité: 5x = 30 - 3x

Posté par
agc
re : Figure: Equation 10-05-13 à 21:33

et oui c'est bien ça, Dommage que Erainel t'aie donné directement la réponse sans te laisser chercher un peu

Posté par
Chaimathematique
re : Figure: Equation 10-05-13 à 21:35

Citation :

Il faut diviser les 2 côtés par 8:
8x/8=30/8


J'obtiens donc: x = 3,75

10-3,75 = 6,25
Aire du rectangle ABEF: 5*3,75 = 18,75
Aire du rectangle GCDE: 3*6,25 = 18,75
Phrase de conclusion: Il faut que la valeur de x soit 3,75 pour que les rectangles ABEF et GCDE aient la même aire.

Merci pour tout! Bonne soirée
Chaimathematique

Posté par
Chaimathematique
re : Figure: Equation 10-05-13 à 21:36

Citation :
et oui c'est bien ça, Dommage que Erainel t'aie donné directement la réponse sans te laisser chercher un peu


J'ai fait la vérification haha :p

Posté par
agc
re : Figure: Equation 10-05-13 à 21:42

c'est parf

Posté par
agc
re : Figure: Equation 10-05-13 à 21:43

c'est parfait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !