Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fil rouge

Posté par pitifarfadet (invité) 21-10-04 à 11:25

Voila le fil rouge de mon dm de maths

déterminer les dimensions du cylindre de volume maximal contenu dans une sphère de rayon R.

j'ai une petite idée mais je ne suis pas sur pourriez vous m'aider
merci d'avance!

Posté par claireCW (invité)re : fil rouge 21-10-04 à 11:58

Si on appelle x la moitié de la hauteur du cylindre (fais une vue en coupe, avec juste un cercle, et un rectangle inscrit, x est la 1/2 hauteur du rectangle).

R(x) est le rayon du cylindre, et R le rayon de la sphère.

On a d'après Pythagore x2 + R(x)2 = R2
donc R(x) = (R^2 -x^2)

Surface du cercle base du cylindre : S(x) = Pi*(R(x))^2
S(x) = pi ( R^2 - x^2 )

Volume du cylindre
V(x) = S(x) * 2x = 2 pi x (R^2 -x^2) = 2Pi R^2 x - 2 pi x^3

Tu derives, pour trouver le point d'inflexion de la courbe, et tu trouves x = R/(racine(3))

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fil rouge 21-10-04 à 14:34

Avec R le rayon de la sphère, r le rayon du cylindre et h sa hauteur.

Equation du cercle défini par la rencontre de la sphère avec un plan passann par le centre des 2 bases du cylidres et // à ses génératrices.

x²+y² = R²
y = +/- racine carrée(R²-x²)  r = x
h = 2.racine carrée(R²-x²)

V = Pi.r².h
V = 2.Pi.x².racine carrée(R²-x²)

V' = 2Pi.(2x.rac(R²-x²) - x³/rac(R²-x²))
V' = 2Pi(2x(R²-x²)-x³)/rac(R²-x²)  avec x dans [0 ; R[
V' = 2Pi(2xR²-3x³)/rac(R²-x²)

2Pi/rac(R²-x²) > 0 et donc V' a le signe de 2xR²-3x³

V' > 0 pour x dans ]0 ; R.rac(2/3)[ -> V est croissant.
V' = 0 pour x = R.rac(2/3)[
V' < 0 pour x dans ]R.rac(2/3) ; R[ -> V est décroissant.

V est maximum pour x = R.rac(2/3)

Le cylindre de volume max a un rayon r = R.rac(2/3)
et une hauteur h =  2.rac(R²-R²(2/3)) = 2R/rac(3)

Son volume est:
V = Pi.R².(2/3).2R/rac(3)= [(4/3)Pi.R³]/rac3

Soit le volume de la sphère divisé par racine carrée de 3.
-----
Sauf distraction.  

Posté par pitifarfadet (invité)fil rouge 22-10-04 à 17:58

loool c trés sympas mais...j'ai pas tout compris....ex:
le point d'inflexion de la courbe? c koi sa?
ses génératrices.
et sa?
lol vous pouves essayer de mieux m'expliker merci.....

Posté par claireCW (invité)re : fil rouge 22-10-04 à 18:15

Les génératrices d'un cylindres, c'est l'ensemble des sgments parallèles entre eux, qui font les cotés.

Le point d'inflexion de la courbe, c'est un raccourci un peu rapide, je te l'accorde.

Une fois que tu as la fonction V(x), qui te donne le volume du cylindre, en fonction de sa demi hauteur

V(x) = 2Pi R^2 x - 2 pi x^3

V'(x) = 2 pi R^2 - 6 pi x^2
V'(x) = 2Pi (R^2 - 3 x^2)

donc si 0 < x < R/racine(3), V'(x) est positif, et donc la fonction volume est croissante.

si x > R/ racine(3), V'(x) est négatif, donc la fonction volume devient décroissante.

Donc la fonction V passe par son maximum pour x1 = R/ racine(3).
Donc quand la hauteur du cylindre est de 2 * x1, soit 2R/racine(3)

Ce qui donne un volume du cylindre Vmax = V(R/racine(3)) = 2Pi R^2 (R/racine(3) - 2 pi (R/racine3)^3
Vmax = 2 Pi R^3 / racine (3) - 2 pi R^3 / (3racine(3))
Vmax = 2 Pi R^3 / racine(3) (1-1/3)

Vmax = 4/3 Pi R^3 / racine(3).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !