Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fiscalité Canadienne

Posté par
foune7
17-08-16 à 21:18

Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau
On vous demande d'évaluer un projet d'investissement pour le compte de Location de
bateau inc. Ce projet consiste à acheter un bateau de plaisance pour ensuite le louer aux
vacanciers et aux touristes.
Le bateau se vend actuellement 200 000 $ chez le concessionnaire et serait amortissable à un
taux de 35 % sur le solde dégressif. Cet achat entraînerait également une dépense immédiate
de 4 000 $ pour l'embellissement du bateau chez un spécialiste. Cette dépense de 4 000 $ ne
serait ni capitalisable ni amortissable du point de vue fiscal; elle serait plutôt traitée comme
des frais d'exploitation immédiats et pleinement déductibles. De plus, cet achat nécessiterait
un ajout de 18 000 $ au fonds de roulement, lequel ajout serait traité comme une sortie de
fonds en début de projet.
Ce projet devrait augmenter les recettes nettes d'exploitation (avant impôts) de 40 000 $ à
la fin de chacune des années pendant 4 ans.
L'horizon d'évaluation est de 4 ans, au bout desquels on s'attend à ce que ce bateau, d'une
marque très demandée, prenne de la valeur. Plus précisément, on pense qu'il pourrait se
vendre 220 000 $; le fonds de roulement serait alors récupéré au bout de ces 4 années.
L'entreprise exige un taux de rendement de 12 % sur ce type d'achat et a un taux d'imposition
de 40 % (il n'y a pas de fermeture de classe).

a) Calculez la VAN du projet et dites si le projet est intéressant.
b) Donnez la valeur actuelle des économies d'impôts liées à l'amortissement pour les
années 1 et 2.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fiscalité Canadienne 18-08-16 à 07:51

Bonjour, merci, où je bloque...
Un peu de convivialité !!!
voir Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
macontribution
re : Fiscalité Canadienne 18-08-16 à 08:45

B O N J O U R.......ou.....Bonsoir

QUESTION a)  Calcul de la Valeur Actuelle Nette et conclusion

Quelle est votre analyse et votre démarche pour calculer la VAN de ce projet ?

Posté par
foune7
re : Fiscalité Canadienne 18-08-16 à 18:27

C = 200 000

Au début du projet :

Bateau  200 000
Dépense : 4000 * (1-0.40) = 2400
Sortie de fonds: 18 000
Total : - 220 400

(ici… je ne suis pas certaine de quoi faire avec la sortie de fonds)

En cours de projet :

FMGOP = 40 000 (1-0.40) = 24 000
VAFMGOP = [24 000(1-(1.12^-4))/0.12] * (1.12)^-4 = 46 326.97

VAEIACC =
** est-ce le coût d'aquisition 200 000 ou 204 000 ou 202 400 ou on inclut les sorties de fonds?
[(200 000 x 0.35 x 0.4)/(0.12 + 0.35)] * [(1+ 0.5*0.12)/1.12] = 56 382.98


Fin u projet :
(ici la valeur de revente est 220 000… mais je ne suis pas certaine de savoir quel est le coût d'aquisition?) J'ai besoin de cela pour ensuite continuer le problème …

Suis-je sur la bonne piste  ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fiscalité Canadienne 18-08-16 à 19:06

Toujours aussi prolixe en formules de politesse

Posté par
foune7
re : Fiscalité Canadienne 18-08-16 à 19:11

Bonjour Sylvieg,
je ne suis pas  prolixe en terme de politesse...
Macontribution m'a posé une question par rapport à mes détails de calculs.
Je lui ai simplement donné des détails.

Ceci est un centre d'aide mathémathique...

Posté par
foune7
re : Fiscalité Canadienne 18-08-16 à 21:09

macontribution

C = 200 000

Au début du projet :

Bateau  200 000
Dépense : 4000 * (1-0.40) = 2400
Sortie de fonds: 18 000
Total : - 220 400

(ici… je ne suis pas certaine de quoi faire avec la sortie de fonds)

En cours de projet :

FMGOP = 40 000 (1-0.40) = 24 000
VAFMGOP = [24 000(1-(1.12^-4))/0.12] * (1.12)^-4 = 46 326.97

VAEIACC =
** est-ce le coût d'aquisition 200 000 ou 204 000 ou 202 400 ou on inclut les sorties de fonds?
[(200 000 x 0.35 x 0.4)/(0.12 + 0.35)] * [(1+ 0.5*0.12)/1.12] = 56 382.98


Fin u projet :
(ici la valeur de revente est 220 000… mais je ne suis pas certaine de savoir quel est le coût d'aquisition?) J'ai besoin de cela pour ensuite continuer le problème …

Suis-je sur la bonne piste  ?

Posté par
macontribution
re : Fiscalité Canadienne 18-08-16 à 21:15

J R C "aux initiales"

En clair :

J'ai Rien Compris aux initiales.......Désolé......

Posté par
foune7
re : Fiscalité Canadienne 18-08-16 à 21:54

macontribution
voici la traduction...

FMGOP = flux monétaire généré par les opérations

VA FMGOP = valeur actuelle flux monétaire généré par les opérations

VAEiACC = valeur actuelle des économies d'impots liées à l'allocation du cout en capital

merci

Posté par
foune7
fiscalité canadienne 20-08-16 à 20:34

Bonjour/Bonsoir...

Voici la question d'un devoir dont je dois répondre :

Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau
On vous demande d'évaluer un projet d'investissement pour le compte de Location de
bateau inc. Ce projet consiste à acheter un bateau de plaisance pour ensuite le louer aux
vacanciers et aux touristes.
Le bateau se vend actuellement 200 000 $ chez le concessionnaire et serait amortissable à un
taux de 35 % sur le solde dégressif. Cet achat entraînerait également une dépense immédiate
de 4 000 $ pour l'embellissement du bateau chez un spécialiste. Cette dépense de 4 000 $ ne
serait ni capitalisable ni amortissable du point de vue fiscal; elle serait plutôt traitée comme
des frais d'exploitation immédiats et pleinement déductibles. De plus, cet achat nécessiterait
un ajout de 18 000 $ au fonds de roulement, lequel ajout serait traité comme une sortie de
fonds en début de projet.
Ce projet devrait augmenter les recettes nettes d'exploitation (avant impôts) de 40 000 $ à
la fin de chacune des années pendant 4 ans.
L'horizon d'évaluation est de 4 ans, au bout desquels on s'attend à ce que ce bateau, d'une
marque très demandée, prenne de la valeur. Plus précisément, on pense qu'il pourrait se
vendre 220 000 $; le fonds de roulement serait alors récupéré au bout de ces 4 années.
L'entreprise exige un taux de rendement de 12 % sur ce type d'achat et a un taux d'imposition
de 40 % (il n'y a pas de fermeture de classe).

a) Calculez la VAN du projet et dites si le projet est intéressant.
b) Donnez la valeur actuelle des économies d'impôts liées à l'amortissement pour les
années 1 et 2.

Présentement, j'ai la démarche suivante :

C = 200 000

Au début du projet :

Bateau  200 000
Dépense : 4000 * (1-0.40) = 2400
Sortie de fonds: 18 000
Total : - 220 400

(ici… je ne suis pas certaine de quoi faire avec la sortie de fonds)

flux monétaire généré par les opérations  = 40 000 (1-0.40) = 24 000

valeur actuelle flux monétaire généré par les opérations  = [24 000(1-(1.12^-4))/0.12] * (1.12)^-4 = 46 326.97

valeur actuelle des économies d'impots liées à l'allocation du cout en capital =
** est-ce le coût d'aquisition 200 000 ou 204 000 ou 202 400 ou on inclut les sorties de fonds?
[(200 000 x 0.35 x 0.4)/(0.12 + 0.35)] * [(1+ 0.5*0.12)/1.12] = 56 382.98


Fin u projet :
(ici la valeur de revente est 220 000… mais je ne suis pas certaine de savoir quel est le coût d'aquisition?) J'ai besoin de cela pour ensuite continuer le problème …

Suis-je sur la bonne piste  ?

Merci !

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Fiscalité Canadienne 20-08-16 à 20:46

Fiscalité Canadienne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !