Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

foction

Posté par Jérémy (invité) 27-10-04 à 20:58

Bonjour
Pouvez vos m'aider à résoudre cette petite question.
Par avance merci.

Trouver le réel a tel que la fonction f définie par : f(x) = x^3 - x² + ax possède un extremum local pour x = 1.

Posté par Cbabaisse (invité)re : foction 27-10-04 à 21:41

Petite ID :
Dérivé !
3x²-2x+a
tu calcules le discrimant !
tu fais tableau de signe en gardant tjrs l'inconnu a
t'en déduis le sens de variation de f ac sn extremum local !

Posté par
Belge-FDLE
re : foction 27-10-04 à 21:43

Salut Jérémy ,

Une fonction admet un extremum local en un point SSI sa dérivée s'annule en ce point. Or, dans notre cas, la dérivée de f(x) est égale à :

2$\rm~f'(x)~=~3x^2-2x+a

En remplaçant x par 1 (car on cherche un extremum local au point d'abcisse x=1), on obtient l'équation suivante d'inconnue a :

2$\rm~3\times1^2-2\times1+a~=~0
d'où   2$\rm~1+a~=~0
donc   2$\rm~a~=~-1

Conclusion : La fonction  2$\rm~x~\to~~x^3-x^2-x  admet un extremum local en 1.

Voili, voilou .

À +

Posté par Jérémy (invité)re : foction 27-10-04 à 22:51

Merci de m'avoir aidé
Juste pour savoir l'extremum local serait pas en -1 plutot.

Encore merci.

Posté par Jérémy (invité)re : foction 27-10-04 à 22:53

Excuser moi d'avoir dit une bétise pour l'extremum local.

Bonne soirée et encore merci.

Posté par Emma (invité)re : foction 27-10-04 à 22:54

Coucou :

Non : on cherche a pour que f admette un extremum local en +1 (c'est l'énoncé qui nous l'impose)

Et on trouve que a = -1

Posté par Emma (invité)re : foction 27-10-04 à 22:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !