Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fonction

Posté par r3spire (invité) 13-11-06 à 17:21

Bonjour

Merci de bien vouloir m'aider pour cet exercice à faire pour demain

Juliette a 36,50 € en pièces de 0,50 €, 0,20 € et 0,10 €. Elle a 15 pièces de 0,50 € de plus que de 0,10 € et la moitié de ses pièces sont des pièces de 0,20 €.
Calculer le nombre de pièces de chaque sorte.

Soit x le nombre de pièces de 0,50 €
Soit x- 15 le nombre de pièces de 0,10 €

C'est là que je ne sais plus comment faire je ne trouve pas le nombre de pièces de 0,20 €

Merci d'avance

Posté par
Flo_64
re : fonction 13-11-06 à 17:32

soit x le nombre de pièce de 0.5
soit y le nombre de pièce de 0.1
soit z le nombre de pièce de 0.2

x*0,5+y*0,1+z*0.2=36,50

or y = x-15
et (x+y+z)/2=z alors (x+x-15+z)/2=z alors 2x-15+z=2z alors z=(2x-15)/2

alors x*0,5+(x-15)*0,1+((2x-15)/2)*0,2=36,5
alors 0,5x+0,1x-1,5+0,2x-1,5=36,5
alors 0,8x-3=36,5
alors 0,8x=39,5 alors x=36,5/0,8

Posté par r3spire (invité)re 13-11-06 à 17:59

ca marche pas ca ne me donne pas un chiffre rond ?

Posté par
jacqlouis
re : fonction 13-11-06 à 18:09

    Bonsoir. On peut peut-etre essayer qqchose de plus simple ?...
Tu as posé x pieces de 50, et (x-15) pieces de 10; C'est bon, mais termine.

    On te dit que les pieces de 20 forment la moitié de toutes les pièces: alors c'est quoi l'autre moitié ?...
    Tu peux me répondre tout de suite...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !