Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par (invité) 30-08-04 à 18:26

voici ma question :
trouver les points de la parabole y = 5x²-6x+5 pour lesquels la tangente passe par l'origine

Posté par Emma (invité)re : fonction 30-08-04 à 18:32

Bonjour, invité !

Soit M0 le point de cette parabole d'abscisse x0...
Quelle est l'équation de la tangente à cette parabole en M0 ?...

On cherche les points M0 tels que ...
Mais cela revient à chercher les abscisses x0 telles que...

Je te laisse voir avec ça

Bon courage

Emma
Il ne te reste alors plus qu'à

Posté par Emma (invité)re : fonction 30-08-04 à 18:32

Bonjour, invité !

Soit M0 le point de cette parabole d'abscisse x0...
Quelle est l'équation de la tangente à cette parabole en M0 ?...

On cherche les points M0 tels que ...
Mais cela revient à chercher les abscisses x0 telles que...

Je te laisse voir avec ça

Bon courage

Emma

Posté par Emma (invité)re : fonction 30-08-04 à 18:33

oups... mauvaise manip

Posté par
Nightmare
re : fonction 30-08-04 à 18:40

Bonjour

Petit rappel en complément de ce qu'a dit emma .

Soit f une fonction et A(a;b) un point appartenant à Cf .
Alors , la tangente en A a Cf a pour équation :

3$y=f'(a)(x-a)+f(a)

Maintenant , si le point par lequel la tangente passe a pour abcisse a=0 , l'équation devient .... A toi de trouver

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction 30-08-04 à 19:09

f(x) = 5x²-6x+5

f '(x) = 10x-6

f(a) = 5a²-6a+5
f '(a) = 10a-6

Equation des Tangentes au point d'abscisse a:
(y - f(a)) = (x - a).f '(a)

y = (10a-6)x - a(10a-6) + 5a² - 6a + 5
y = (10a-6)x - 5a² + 5

Si elle passe par O(0;0), on a:
- 5a² + 5 = 0
a² = +/-1

-> deux tangentes conviennent, leurs équations sont:

y = 4x
et
y = -16x
-----
Recherche des points de tangence.

a)
Résoudre le système:
y = 5x²-6x+5
y = 4x

5x²-6x+5 = 4x
5x²-10x + 5=0
x²-2x+1 = 0
(x-1)²=0 -> x = 1 et y = 4

b)
y = 5x²-6x+5
y = -16x

5x²-6x+5 = -16x
5x²+10x+5=0
x²+2x+1=0
(x+1)²=0 -> x = -1 et y = 16

Les points cherchés ont pour coordonnées (1 ; 4) et (-1 ; 16)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !