Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par anna (invité) 05-09-04 à 12:31

bonjour

je dois tracer des courbes de fonctions en évitant de faire un tableau de signe (enfin l'étude de la fonction). J'ai tout d'abord étudier les limites des fonctions aux bornes des intervalles de définition. Est-ce qu'on peut deviner sans tracer le graphe qu'une fonction admet une tangente(en cherchant un maximum ou minimum?) Sinon je peux aussi m'arranger pour montrer que la fonction est comprise entre deux fonctionx simples.

Et si j'ai une fonction polynomial, le coefficient du terme de plus degré m'indique quelque chose , non?
merci de me donner la demarche à suivre pour ce genre d'exercice

Posté par Emma (invité)re : fonction 05-09-04 à 13:41

Salut anna ![/i]

Pour ce qui est du coefficient dominant (coeff du terme de plus haut degré), il te permet de trouver la limite en -\infty et en +\infty :
--> s'il est positif, la limite en +\infty est +\infty et la limite en -\infty est -\infty
--> s'il est négatif, la limite en +\infty est -\infty et la limite en -\infty est +\infty
Donc cela te prévoir si ta courbe va "commencer en bas à gauche ou en haut à gauche" (très imagé, bien sûr)

Sinon, pour ce qui est des points en lesquels la courbe admet des tangentes, ce sont les points en lesquels la dérivée s'annule...

@+
[i]Emma

Posté par anna (invité)re : fonction 05-09-04 à 13:50

et la puissance du terme de plus degré? est-ce que je peux prévoir par exemple le nombre de fois qu'ne fonction s'annuler en fonction de la puissance du terme de plus haut degré?

là je suis sur une fonction f(x)=sin(x²) la fonction est bien comprise entre -1 et 1, mais quelle est l'influence du x² sur la courbe. (comment la prévoir sans tracer sur une calculatrice)
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !