Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par Quantin (invité) 14-09-04 à 21:46

salu, j ai du mal à faire cette exercice !
Quelqu'un peu m aider!

f(x)=x^3-x²-1 definie sur ]-oo;10]

A) La fonction f est elle continue sur ]-oo;10]
B) conjecturer avec la calculatrice le nombre de solution de l 'equation f(x)=0
C)Calculer f'(x) et en deduir le sens de variation de f, et etudier les limite de f en -oo
D) dresser le tableau de variation ( ça cè bon je sais faire)
E)Démontrer que l 'equation f(x)=0 n'admet pas de solution sur ]-oo;1]
F)Démontrer que l 'equation f(x)=0 a une seul solution

merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : fonction 14-09-04 à 22:08

Salut

A) Etant un polynome de degré 3 et de valuation 0 ( enfin on s'en fiche un peu , c'est un polynome , ca suffit) ,il est continu sur l'ensemble ou il est défini

B) Je te laisse jouer avec ta calculette
C) f'(x)=3x²-2x =x(3x-2)

Racines : 0 et \frac{2}{3}
Donc f' est strictement positive sur
]-\infty;0[\cup]\frac{2}{3}:+\infty[ et négative sur [0;\frac{2}{3}]

Bon , ca c'est le cas général , maintenant il faut réduire les bornes à l'ensemble de définition de f

En tant que polynome , la limite de f en l'infini est égal à la limite de son plus haut degré affecté de son coefficient soit :
\lim_{x\to -\infty}f(x)=\lim_{x\to -\infty} x^{3}=-\infty

E) Il faut démontrer que 0\notin I' ou I' est l'image de l'intervalle ]-oo;1] par f ( c'est a dire f(]-oo;1])=I'

F) Pareillement , il faut démontrer qu'il existe un unique intervalle I' image de I tel que f(I)=I' , f bijective de I dans I' ( unicité de la solution) et 0\in I'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !