Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par belvel (invité) 20-12-04 à 22:40

bonjour
voici mon probleme

[ tableau de variation :
- f'(x) est negatif entre -1 et 0 , il est nul quand x=0 et est positif de 0 a +inf
- quand f'(x) a une valeur de 0 , f(x) a une valeur de 2 ]

j ai ce tableau de variation , je sais que f est de la forme f(x)=x+b+c/(x+1) , ou b et c sont des nombres reels

je dois trouver la fonction derivée f'(x) de f(x) et je cherche les coefficients b et c en utilisant le tableau de variation

merci

Posté par
Nightmare
re : fonction 20-12-04 à 22:49

Bonjour

réponse ici

Tu aurais pu nous dire juste ce que tu ne comprends pas au lieu de nous re donner tout l'exercice à faire

Jord

Posté par
ma_cor
Re:fonction 20-12-04 à 22:56

Bonjour.
comment est f'(x) avant -1 et en -1?

Posté par Emma (invité)re : fonction 20-12-04 à 23:17

Salut ma_cor

Déjà, visiblement, f n'est pas définie en -1 (car f(x) est de la forme x\;+\;b\;+\;\frac{c}{x+1}).
Et donc f n'est pas dérivable en ce point

D'autre part, si l'on en croit le tableau de variations auquel nous renvoit Nightmare, f est définie sur ]-1 ; +\infty[. Et donc f n'est pas dérivable avant -1

@+
Emma

Posté par belvel (invité)fonction 21-12-04 à 22:18

oui ok , mais ce que je ne comprend pas c est comment a partir de la je peux montrer que la courbe representative C de f admet la droite D d equation y=x+1 comme asymptote

Posté par
Nightmare
re : fonction 21-12-04 à 22:43

Bonjour

Normalement si tout se passe bien tu auras trouver :
f(x)=x+1+\frac{c}{x+1} ( j'ai pas determiner c mais c'est sans importance )

Or , \lim_{x\to \pm\infty} \frac{c}{x+1}=0

donc f peut s'écrire : f(x)=x+1+o(x) avec \lim_{x\to \pm\infty} o(x)=0 d'ou le fait que y=x+1 soit asymptote à Cf


Jord

Posté par belvel (invité)asymptote 01-01-05 à 21:30

bonjour

voici mon probleme :
je sais que f(x)=x+b+c/(x+1)
1)         avec b=c=1
           f'(x)=((x+1)²-c)/(x+1)²

2)pouvez vous m aidez a montrer que la courbe representative de C de f admet la droite delta (D) d equation y=x+1 comme asymptote et je dois etudier la position de C par rapport a D

3)pouvez vous me donnez des conseils pour representer dans un repere othonorme la courbe C et la droite D

merci d avance

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !