Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction

Posté par cédric89 (invité) 16-01-05 à 13:30

Salut tout le monde pouvez - vous 'aider svp merci

Soif f la fonction définie sur par f(x)= (2x-3)²+(2x+5)(3-2x)+(4x²-9)

1) Développer, réduire et ordonner f (x)
J'ai trouvé 12x²-15x+15

2)Factoriser f (x)

3) Choisir l'expression appropriée pour résoudre les équations suivantes :

a)f(x)=-16x
b)f(x)=0
c)f(x)=15
d)f(x)=-16x+19

Merci pour vos réponses

Cédric

Posté par
Nightmare
re : Fonction 16-01-05 à 13:31

Bonjour

Je pense que c'est le 2) qui te poses probléme .

En fait il suffit de creuser un peu plus profond que d'habitude . en effet , tu pourras voir :

(3-2x)=-(2x-3)

et :
4x^{2}-9=(2x-3)(2x+3)


Jord

Posté par dolphie (invité)re : Fonction 16-01-05 à 13:34

1. moi j'ai trouvé f(x)=4x²-16x+15.

refais-le et montres moi tes calculs je trouverais plus facilement ton erreur.

2. Pour factoriser:
aide: (3-2x) = -(2x-3)
et (4x²-9)=(2x-3)(2x+3)   (identité remarquable!)

Posté par dolphie (invité)re : Fonction 16-01-05 à 13:36

3. pour résoudre:
a) f(x)=-16x   utiliser l'expression développée
b) f(x)=0  exp factorisée
c) f(x)=15  exp développée.
d) f(x)= -16x+19  exp développée

Posté par cédric89 (invité)re : Fonction 16-01-05 à 14:49

alors voici mes calcul pour le 1)

(2x-3)²+(2x+5)(3-2x)+(4x²-9)
= [4x²-5x-5x+9]+[5x-4x²+15-10x]+(4x²-9)
= 4x²-10x+9+4x²-5x+15+4x²-9
= 12x²-15x+15

Posté par
Nightmare
re : Fonction 16-01-05 à 14:50

Re

Par quel miracle trouves-tu :
(2x-3)^{2}=4x^{2}-5x-5x+9


Jord

Posté par cédric89 (invité)re : Fonction 16-01-05 à 14:53

Oups j'ai fait une erreur lol

Posté par
Nightmare
re : Fonction 16-01-05 à 14:55

C'est bien ce que je me disais


Jord

Posté par cédric89 (invité)re : Fonction 16-01-05 à 14:57

j'ai refait mon calcul et je trouve sa :

(2x-3)²+(2x+5)(3-2x)+(4x²-9)
= [4x²-6x-6x+9]+[5x-4x²+15-10x]+(4x²-9)
= 4x²-12x+9+4x²-5x+15+4x²-9
= 12x²-17x+15

Posté par
Nightmare
re : Fonction 16-01-05 à 15:00

Décidemment , le calcul formel n'est pas ton fort !

2\times 3=6
De plus , il y a un + devant (2x+5)(3-2x) , pourquoi as-tu changé le signe de 4x² aprés avoir développé ?


Jord

Posté par cédric89 (invité)re : Fonction 16-01-05 à 15:07

Je vais le refaire

(2x-3)²+(2x+5)(3-2x)+(4x²-9)
= [4x²-6x-6x+9]+[5x-4x²+15-10x]+(4x²-9)
= 4x²-17x+15

Posté par cédric89 (invité)re : Fonction 16-01-05 à 15:25

C'est bon ou pas ?

Posté par
Nightmare
re : Fonction 16-01-05 à 15:30

Toujours pas lol , l'erreur se trouve ici :

(2x+5)(3-2x)=5x-4x^{2}+15x-10

j'ai di que 2\times3=6


Jord

Posté par cédric89 (invité)re : Fonction 16-01-05 à 15:37

ha enfin j'ai trouver sa fait 4x²-16x+15

merci bcp

Posté par
lyonnais
re : Fonction 16-01-05 à 16:28

salut cédric89

(2x-3)²+(2x+5)(3-2x)+(4x²-9)
= (2x-3)(2x-3-2x-5+2x+3)
= (2x-3)(2x-5)
= 4x²-16x+15.

je suis donc d'accord avec toi : @+

Posté par cédric89 (invité)re : Fonction 16-01-05 à 17:46

pouver vous me confirmer le résultat de la factorisation j'ai trouvé (2x-3)(2x+5)

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Fonction 16-01-05 à 17:49

re

Impossible :

-3\times 5=-15

donc si tu développes l'expression factoriser tu trouvera : ......-15
Or on a vu dans le développement que c'était :
4x^{2}-16x\blue+15

Une erreur quelque part


jord

Posté par cédric89 (invité)re : Fonction 16-01-05 à 17:52

ah non j'ai fait une erreur j'ai trouvé (2x-3)(2x-5)

Merci pour tou votre aide

Posté par dolphie (invité)re : Fonction 16-01-05 à 17:53

factorisation:
f(x)= (2x-3)²+(2x+5)(3-2x)+(4x²-9)
f(x)=(2x-3)(2x-3)-(2x+5)(2x-3)+(2x-3)(2x+3)
f(x)=(2x-3)[2x-3)-(2x+5)+(2x+3)]
f(x)=(2x-3)(2x-3-2x-5+2x+3)
f(x)=(2x-3)(2x-5)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !