Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par drogba58 (invité) 12-02-05 à 17:07

bonjour,

Si une courbe d'une fonction a pour axe de symétrie l'axe des ordonnées. Son repère est orthogonal et c'est une fonction paire, sa médiatrice correspond donc a l'axe des ordonnées.

Si ce repère n'est plus orthogonal, est-ce que la médiatrice sera toujours l'axe des ordonnées ?

Merci

Posté par
soucou
re : fonction 12-02-05 à 17:55

Oui en effet, si la fonction est symétrique par rappoet à O;\overrightarrow{y}, d'une part c'est une fonction paire, de plus on dit que c'est une parabole dans de ce cas et ce qui est génial est que la parabole est paire , sinon médiatrice, j'ai jamais utilisé ce mot pour définir une fonction, dans ce cas éventuellement la fonction d'équation y=k, peut avoir une médiatrice, mais pour une courbe, euh ?

A j'ai presque oublié, une fonction paire vérifie f(a)=f(-a), si ce n'est pas orthogonal... j'ai jamais vu !

Posté par drogba58 (invité)re : fonction 12-02-05 à 19:11

je parle de médiatrice de deux point symétriques par rapport a l'axe des ordonnées, qui est donc la médiatrice.
Or si ce repère n'est plus orthogonale est-ce que la médiatrice des ces 2 point est toujours la même ou est-ce qu'elle change ?

Posté par drogba58 (invité)re : fonction 12-02-05 à 19:26

voici le schéma...si ce n'est plus orthogonal et sachant que l'ordonnée est l'axe de symétrie est-ce que se sera la même ?

fonction

Posté par drogba58 (invité)re : fonction 12-02-05 à 19:41

moi je pense que ça ne sera pas la même et vous ?

Posté par drogba58 (invité)re : fonction 12-02-05 à 20:21

personne ne peut m'expliquer ?

Posté par drogba58 (invité)aidez moi s il vous plaît 13-02-05 à 11:19

est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ?

Posté par gianpf (invité)re : fonction 13-02-05 à 11:34

Bonjour,

1) On définit la médiatrice d'un segment indépendamment de tout repère. Mais la notion de distance est utilisée. Or la distance ne se calcule simplement dans un repère que si ce repère est orthonormal

2) La fonction f est paire signifie : l'ensemble de définition de f est symétrique par rapport à 0 et, pour tout x, f(-x) = f(x)

3) Le théorème dit que, dans un repère orthonormal, la courbe représentative d'une fonction paire admet l'axe des ordonnées comme axe de symétrie


Posté par drogba58 (invité)re : fonction 13-02-05 à 11:36

Si ce repère n'est pas orthogonal est_ce que l'axe des ordonnées, qui la médiatrice des deux points du schéma précédent sera la même ?

Merci

Posté par gianpf (invité)re : fonction 13-02-05 à 11:57

Si je représente une fonction paire dans un repère non orthogonal , l'axe des ordonnées n'est plus médiatrice de AA'. Peut-être pourra-t-on parler de "symétrie oblique" par rapport à l'axe des ordonnées.

Posté par gianpf (invité)re : fonction 13-02-05 à 12:00

Par "symétrie oblique" , j'entends symétrie par rapport à l'axe des ordonnées parallèlement à l'axe des abscisses.

Posté par drogba58 (invité)re : fonction 13-02-05 à 12:05

oui mais moi l'axe des ordonnées est confondu avec la médiatrice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !