Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction

Posté par angel94 (invité) 23-02-05 à 17:04

Bonjour, notre profeseur de mathematiqueq nous a donné des exercices à faire et j'ai tout essayé mais je n'y arrive pas.Pouvez-vous m'aider s'il vous plait!


Donner la forme "quotient factorisé" et simplifier s'il y a lieu:
              
              
A(x)= 4(x+3)- __1___        
                       x+3    

Posté par
Nightmare
re : Fonction 23-02-05 à 17:10

Bonjour

Si c'est bien :
A(x)=4(x+3)-\frac{1}{x+3}

il te suffit d'écrire :
A(x)=\frac{4(x+3)^{2}-1}{x+3}

Tu développes et réduits . Le tour est joué


Jord

Posté par Yaya13 (invité)re : Fonction 23-02-05 à 17:11

coucou
commence par mettre tout sous le même dénominateur

Posté par jerome (invité)re : Fonction 23-02-05 à 17:12

Salut,

a(x)=4(x+3)-\frac{1}{x+3}

on réduit au meme dénominateur :

a(x)=\frac{4(x+3)^2-1}{x+3}
Qui est équivalent a :
a(x)=\frac{[2(x+3)]^2-1^2}{x+3}

Apparait au numérateur une identité remarquable du type :
a^2-b^2=(a+b)(a-b)

Sauf distraction
A+

Posté par
Papy Bernie
re : Fonction 23-02-05 à 17:13

Bonjour,

tu réduis au même déno :

A(x)=[4(x+3)²-1]/(x+3)={[2(x+3)]²-1}/(x+3)=[(2x+6)²-1²]/(x+3)

Au numé tu as a²-b²=(a+b)(....)

donc A=[(2x+6+1)(2x+6-1)]/(x+3)-->je te laisse finir.

Je ne vois pas de simplification ..sauf erreurs!

Posté par angel94 (invité)re fonctions 24-02-05 à 18:10

Salut à tous, j'ai encore un probleme avec les fonctions aidez moi

Donner la forme "quotient factorisé" et simplifier s'il y a lieu:


      (x2-2x+1)-9x2
B(x)=_______________
        (2x+1)2

      1           x-1    x+2
C(x)=___ + _____- ____
      x            2     2x

       (x-3)(2x-5)-(2x-6)2
D(x)=________________________  (on remarquera que x2-4x+3=x2-3x-x+3)
             x2-4x+3

            2x-3       6x-4
E(x)=_________-____________ -1
            x-4          x2-4x

       2x-3(x+1)
F(x)=_______________
       (x+3)(x+1)

Posté par angel94 (invité)re : Fonction 25-02-05 à 11:57

45[sup][/sup]2

Posté par
infophile
re : Fonction 25-02-05 à 17:53

Angel 94, relis les explications plus haut et ils te montrent comment réduire au même dénominateur. Lorsque ton équation comporte deux expressions qui n'ont pas le même dénominateur il te suffira de multiplier l'un par l'autre. Exemple:

     3/4x - 7/9

   = (3*9)/(4x*9) - (7*4x)/(9*4x)

   = 27/36x - 28x/36x

   = (27-28x)/36x

--> Et voila la formule magique est de multiplier en haut et en bas par le dénominateur de chaque expression. Bonne chance
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !