Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par yaya59 (invité) 24-02-05 à 14:42

problème d'étude de la fonction : fn(x)=(e(x)-1)/x+nlnx.

PARTIE A:
étude du cas particulier n=0
f0 est donc la fontion définie sur ]0,+ infini[ par
f0=(e(x)-1)/x .... je galère mais bon le pire c'est la suite
Partie B
Étude de la famille de fonctions fn pour n >1 .
On appelle (Cn ) la courbe représentative de la fonction fn dans le repère
(0 ; i, j ) précédent.

1) Déterminer le sens de variation de fn sur l'intervalle]O ; +∞[
2) Déterminer les limites de fn en +∞  et en O.
En déduire que (Cn) possède une asymptote qu'on précisera.
3) étudier les position respectives des coubes (Cn+1) et (Cn)
4) montrer que toutes les courbes (Cn) passent par le même point B dont on précisera les coordonnées
5) a)Montrer qu'il existe un unique réel α1 appartenant à l'intervalle[0,2 ; 0,9] tel que f1(α1)=0
   b)Montrer que fn(α1) < 0 pour tout entier naturel n> 1.
   c)Pour tout entier naturel n> 1, montrer qu'il existe un unique réel αn appartenant à l'intervalle [α1; 1] tel que fn (αn) = O.
6) a)montrer que, pour tout réel x apparte¬nant à l'intervalle ]0 ; 1],(e(x)-1)/x<e-1
   b) déduire que, pour tout entier naturel non nul n, ln(αn)>(1-e)/n , puis que αn>e((1-e)/n)
8) Déterminer la limite de la suite (αn)
vous seriez trop sympa de m'aider je suis perdue merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : fonction 24-02-05 à 14:57

Bonjour

ceci devrait t'aider


Jord

Posté par yaya59 (invité)fonction 24-02-05 à 15:42

merci beaucoup à toi
le début c'était ça !! ouf!!

pour la deuxième partie je crois que je vais encore bien galérer
mais je suis trop contente de ces indications si d'autres ont une idée
je les en remercie d'avance @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !