Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par kar (invité) 25-05-05 à 22:09

bonsoir a tous
voici un exercice que je n'ai pas bien compri si pouvez m'apporter votre aide
voici l'exo

Resolution graphique d'equation et d'inequation
soit le systeme 8x -2y = 1  (e1)
                x =1-y

resoudre algebriquement ce systeme (deja fait)
resolution graphique du systeme
les relations e1 et e2 peuvent graphiquement representer deux droites d1 et d2.Mettre e1 et e2 sout la forme y=ax+b
Tracer d1 et d2 dans un repere (pour d1 on placera deux points et pour d2 un point et on utilisera le coeficiant directeur)
a quoi coresspond l'intersection de d1 et d2 en deduire une methode de resolution d'un systeme

resolution grapique d'une inequation
quels sont les points du plan tels que
a)-2y plus grand ou egal a 1
b)plus petit a 1-y
c)-2y plus grand ou egal a 1 et x plus petit a 1-y

on hachurera en plusieurs zones du plan qui correspodent aux cas a b c



Posté par
Skops
re : fonction 25-05-05 à 22:21

Bonjour

SI tu transforme 8x-2y=1 en forme ax+b sa donne y=(1-8x)/-2
et y=-x+1
L'abscisse de'intersection des 2 courbes est la valeur pour laquelle x résout les 2 équations
Trouve tout seul pour y

Skops

Posté par papanoel (invité)re : fonction 25-05-05 à 22:24

Salut,
graphiquement l intersection correspond a la solution du systeme
pour d1 c pas trop dur a tracer pour d2 le coeff directeur etant a ds y=ax+b ca devrait aller

ensuite les inequations:
a)-2y>=1 -->y<=-1/2 donc tu trace y=-1/2 et tu hachure l aire en dessous car cet aire a bien y<=-1/2
b)tu as deja trace la droite il te suffit de prendre un pt en dessous de la droite pour verifier si l inequation est verifiee si oui tu hachure le dessous en excluant la droite sinon c le dessus.(dans ce cas c le dessous qui est a hachurer)
c)c l intersection des deux parties hachurees

Posté par
davidk
re 25-05-05 à 22:26

Les solutions du système :
5$\red{x=\frac{3}{10} ; y=\frac{7}{10}}

5$\blue{(e_1):y=4x-\frac{1}{2} ; (e_2) :y=-x+1}

L'intersection correspond à la solution du système, la méthode de résolution est la substitution.

Posté par kar (invité)re : fonction 26-05-05 à 15:04

Excusez moi je me suis tromper dans la derniere parti c'est
resolution grapique d'une inequation
quels sont les points du plan tels que
a) 8x-2y plus grand ou egal a 1
b) x plus petit a 1-y
c) 8x-2y plus grand ou egal a 1 et x plus petit a 1-y

Posté par kar (invité)re : fonction 26-05-05 à 15:06

et la c'est en deduire une methode graphique generale de resolution d'un systeme

Posté par kar (invité)re : fonction 26-05-05 à 15:25

alors personne

Posté par philoux (invité)re : fonction 26-05-05 à 15:37

salut kar

représente d'abord les droites 8x-2y=1 (D1) x=1-y (D2)

Philoux

Posté par kar (invité)re : fonction 26-05-05 à 15:44

c 'est fait apres pour la resolution grapique d'une inequation comment fait on

Posté par kar (invité)re : fonction 26-05-05 à 15:53

personne ne peut m'aider pour la resolution grapique d'une inequation
j'y comprend vraiment rien

Posté par philoux (invité)re : fonction 26-05-05 à 15:56

Ok

après le principe est le suivant

D1 s'écrit y=(1/2)(8x-1)

D1 est donc l'ensemble des points M qui, pour un x donné, on un y qui vaut (1/2)(8x-1)

les points qui vérifient 8x-2y >= 1 <=> y > (1/2)(8x-1) sont ceux dont le y, pour un x donné, est supérieur à celui de la droite D1

Donc l'ensemble des points qui vérifient 8x-2y >= 1 sont tous ceux qui sont au dessus de la droite (D1), la droite D1 y compris car on a une inégalité large (> ou égal)

Tu as saisi ?

Si oui, quel est l'ensemble des points tels que x plus petit a 1-y ?

Tu essaies ?

Philoux

fonction

Posté par kar (invité)re : fonction 26-05-05 à 16:01

g pa compris pourquoi D1 s'écrit y=(1/2)(8x-1) c'est pas plutot
D1 s'écrit  y=4x-1/2

Posté par philoux (invité)re : fonction 26-05-05 à 16:02

c'est pas la même chose ?

Philoux

Posté par kar (invité)re : fonction 26-05-05 à 16:03

ah si excuse moi mais q pa compri ta demarche

Posté par kar (invité)re : fonction 26-05-05 à 16:06

Si oui, quel est l'ensemble des points tels que x plus petit a 1-y ?
c'est la parti de gauche de la droite

Posté par philoux (invité)re : fonction 26-05-05 à 16:07

applique le même raisonnement avec D2 et le bon sens de l'inéquation

tu dois trouver tout seul, en cherchant un peu

tu essaies ?

Philoux

Posté par kar (invité)re : fonction 26-05-05 à 16:09

la couleur verte signifi koi

Posté par philoux (invité)re : fonction 26-05-05 à 16:12

STOP

Je viens de m'apercevoir d'une erreur. Je reprends

Philoux

Posté par philoux (invité)re : fonction 26-05-05 à 16:14

Ok

après le principe est le suivant

D1 s'écrit y=(1/2)(8x-1)

D1 est donc l'ensemble des points M qui, pour un x donné, on un y qui vaut (1/2)(8x-1)

les points qui vérifient 8x-2y >= 1 <=> y <= (1/2)(8x-1) sont ceux dont le y, pour un x donné, est inférieur à celui de la droite D1

Donc l'ensemble des points qui vérifient 8x-2y >= 1 sont tous ceux qui sont au dessous de la droite (D1), la droite D1 y compris car on a une inégalité large (> ou égal)

Tu as saisi ?

Si oui, quel est l'ensemble des points tels que x plus petit a 1-y ?

Tu essaies ?

Philoux


fonction

Posté par kar (invité)re : fonction 26-05-05 à 16:20

alors pour d2 c'est au dessous de la droite puisque c'est plus petit que  x plus petit a 1-y ?

Posté par philoux (invité)re : fonction 26-05-05 à 16:21

Attention, pour situer la zone, il faut exprimer y, et non pas x ...

Philoux

Posté par kar (invité)re : fonction 26-05-05 à 16:23

OK D4ACCORD G COMPRIS MAIS POUR LA C COMMENT FAIT ON PARCE QUE IL Y A  8x-2y plus grand ou egal a 1 et x plus petit a 1-y

Posté par kar (invité)re : fonction 26-05-05 à 16:33

OKI MERCI DE TAA PATIENCE Q TOUT COMPRI

Posté par philoux (invité)re : fonction 26-05-05 à 16:35

Il faut que tu aies les deux conditions EN MEME TEMPS (au fait tu sais que MAJUSCULES = CRIER ?)

En même temps => double coloriage.

Sinon, on procède autrement : on hachure la zone à retirer.
ainsi, en hachurant les 2 zones à retirer (pour les 2 conditions) il subsiste la bonne zone solution.

Capito ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : fonction 26-05-05 à 16:55

Quelquechose comme celà :

Philoux

fonction

Posté par kar (invité)re : fonction 26-05-05 à 17:23

peut tu me mettre toute les couleurs pour verifier si ce que j'ai fait est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !