Bonjour, on m'a donné la fonction f(x)= 2x+1/ x+1 il fallait calculer les limites, sens de variation avec la dérivée etc et après on me demande de justifier que si x appartient à [1;2], f(x) appartient à [1;2] ça a l'air d'être bête mais je n'arrive vraiment pas à le justifier; quelqu'un peut-il m'aider?
Merci
(sachant que j'ai trouvé une asymptote horizontale y=2 et verticale x= -1 ca a un rapport?)
bonjour voilà l'exercice:
f(x)= 2x+1/x+1
Partie A. etude d'une fonction
1.
A. étudier les limites
En l'infini j'ai trouvé 2 et pour la lim tend vers -1 j'ai trouvé l'infini.
B.interpréter graphiquement les résultats obtenues, j'ai dit qu'il y avait une asymptote horizontale et vertical.
2. Etudier le sens de variation de f et dresser son tableau de variation.
J'ai trouvé après avoir fait la dérivé que f est croissante.
3. Justifier que si x appartient [1; 2] , f(x) appartient [1;2]
Je pense que ca à un rapport avec les asymptotes non?
Ensuite la Partie B: Etude de deux suites
On considère les suites (Un) et (Vn)
uo=1 et un+1= f(Un)
V0= 2 et Vn+1= f(Vn)
1. Quelles conjectures peut-on faire sur ces suites?
J'ai mis :
1< ou égal à Un <ou égal à 2,
Un < ou égal à Un+1
1< ou égal ) Vn < ou égal à 2
Vn+1< ou égal à Vn
Ensuite il fallait les demontrer par récurrence, aucun soucis.
2. Montrer quen pour tout entier naturel n,
Vn+1 - Un+1 = Vn- Un/ (Vn+1) (Un+1)
En déduire que, pour tout n de N,
Vn-Un> ou égal à 0 et Vn+1 < ou égal à 1/4 (Vn-Un)
3. Montrer quen pour tout n de N, Vn-Un < ou égal à (1/4) puissance n
2,3=> gros soucis, pouvez-vous me diriger vers un indice?
Voilà 
Désolé pour l'attente, je m'étais absenté.
Donc je suis là, et allons-y.
J'ai du mal à saisir certains points que tu indiques.
donc commençons.
Ton domaine de définition pour commencer.
Quel est-il ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :