Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par superdj (invité) 08-09-05 à 20:00

aidez moi fonctionvoila je veu savoir ceci:
f(x) = ( x^3  - 2x^2)/( x- 1)^2

2)etudier f  (ca je le st fé) , mais je c pas comment faire pour ca : on determinera les points d'intersection de C avec les axes et les tangentes en ces ponts.

3) Montrer qu'il existe un point C en lequel la tangente T a C est parallele a D.
determiner une equation de T .
4) determiner selon les valeurs de m , le nombre de solution de l equation f(x) = x+m

Posté par abilify (invité)re 08-09-05 à 20:13

La partie utérine de ta dérivée :

5$\fbox{f'(x)=\frac{(3x^2-4x)(x-1)^2-(x^3-2x^2)2(x-1)}{(x-1)^4}}

Posté par
letonio
re : fonction 08-09-05 à 20:13

Pour la 2) ce sont des équation toutes bêtes.
Pour l'intersection de C et de l'axe des abscisses (y=0)
( x^3  - 2x^2)/( x- 1)^2 =0

pour l'intersection de C et de l'axe des ordonnées (x=0)
f(0)= ...

pour les tangentes en ces points, connais -tu ce qui permet de retrouver l'équation d'une tangente en un point a?
T: y= f'(a)(x-a)+ f(a)
Tu n'as qu'à appliquer cette formule et c'est dans la poche.

Je regarde la suite.

Posté par
letonio
re : fonction 08-09-05 à 20:15

Pour la 3) c'est pas très clair . Tu n'aurais pas oublié une partie du texte? Du genre qu'est ce que c'est que D?

Posté par superdj (invité)re : fonction 08-09-05 à 20:24

je v retapper l enoncer en entier :

Posté par superdj (invité)a tlm !! 08-09-05 à 20:33

svp reprenon a zero je suis perdu

Posté par jerome (invité)re : fonction 08-09-05 à 20:35

Salut,

Allez montrer nous ce que tu as fait pour voir ou tu en est, les correcteurs pourront t'aider plus facilement

A+

Posté par superdj (invité)re : fonction 08-09-05 à 20:41

ok ok , donc voila , jai fait le 1 ou il demandait d 'ecrire l equation de depart sous la forme ax+b/x-1+c/(x-1)^2 , je trouve :

x+1/x-1 - 1/(x-1)^2ensuite il demande en deduire une assymptote oblique je trouve : x + 1/x-1

2) l etude de fonction je l est faite , g fé derivé , etude de signe et variation.

apres je bloque je c pas comment faire pour la question 2 ,3, 4

Posté par superdj (invité)re : fonction 08-09-05 à 21:05

personne pour m aidez??

Posté par
Nightmare
re : fonction 08-09-05 à 21:14

x+1/(x-1) n'est pas une asymptote oblique, ce n'est pas une droite ...

Par contre y=x oui

2) résoudre f(x)=0 et calculer f(0)

Pour les tangentes c'est dans ton cours : Equation de la tangente au point d'abscisse a : y=f'(a)(x-a)+f(a)

3)Deux droites paralléles ont le même coefficient directeur. Le coefficient directeur de D est 1 , celui de T est en x est f'(x) . Tu dois donc montrer que l'équation f'(x)=1 admet au moin une solution que tu calculeras

4) Etudies la fonction x->f(x)-x


jord

Posté par superdj (invité)re : fonction 08-09-05 à 21:23

1) merci j'avé fé uen erreur tres bete je lavou
2) en fait mon souci pr cette question c ke je c la faire mecaniquement mais je c pas pkoi on doi faire comem cela

3) cette question suis dsl mé je lavé deja faite susi etourdi javé pa remarquer!!

4) par contre celel la fo ke tu m eclaire stp

Posté par
Nightmare
re : fonction 08-09-05 à 21:27

Bonjour

Désolé mais je ne comprend pas ce que tu dis ... pourrais-tu éviter le language sms ? merci

Posté par superdj (invité)re : fonction 08-09-05 à 21:39

oui suis desoler , je reprend

je disais que en fait je comprend pas le principe de la question 2, j ai calculer f(x)=0 et f(0) , ces resultats donn a c ca??mais pourquoi? et aussi pour f(x) =0 je trouve 2 solution !!!e
ensuite stp explique moi la question 4 , la je ne compren pas du tout


(et aussi unautre truc j equation 1+x+x^2+x^3 par identification on fait ceci : (ax+b)(ax^2+bx+c)??? )

Posté par
Nightmare
re : fonction 08-09-05 à 21:44

Lorsqu'on résoud f(x)=0 on cherche l'abscisse des points de Cf qui ont pour ordonnée 0 , c'est donc bien les points de Cf qui sont sur l'axe des abscisse non ? lorsqu'on calcul f(0) , on calcul l'ordonnée des points de Cf d'abscisse 0, c'est donc bien les points de Cf qui sont sur l'axe des ordonnées non ?

4.Connais tu le théorème des valeurs intermédiaires ? Pour te donner une idée déja, fait une conjecture graphique !


Jord

Posté par superdj (invité)re : fonction 08-09-05 à 21:52

oui je coannais le TVI, mais  je voi pas comemnt l utiliser avec x+m

et aussi (et aussi unautre truc j equation 1+x+x^2+x^3 par identification on fait ceci : (ax+b)(ax^2+bx+c)??? )

Posté par superdj (invité)re : fonction 08-09-05 à 22:08

en fait c le m qui me gene ke dois je en faire???,

Posté par superdj (invité)re : fonction 08-09-05 à 22:41

y a qqn ?

Posté par
Nightmare
re : fonction 08-09-05 à 23:04

Si tu étudies la fonction g : x->f(x)-x . Avec le théorème des valeurs intermédiaires tu pourras dire par exemple :
g est continue et strictement monotone sur I, g(I) contient m, donc sur I l'équation g(x)=m admet une unique solution . Or l'équation g(x)=m c'est l'équation f(x)-x=m soit f(x)=x+m


Jord

Posté par superdj (invité)re : fonction 08-09-05 à 23:05

donc je reprend ici , comment utiliser le tv avec x+m ????

Posté par superdj (invité)re : fonction 08-09-05 à 23:05

ok javai pa vu la reponse merci du coup de main

Posté par superdj (invité)re : fonction 08-09-05 à 23:07

just une precision je calcul f(x) - x et ensuite applique le tvi a cette nouvelle equation??

Posté par
Nightmare
re : fonction 08-09-05 à 23:08

Aprés tout ce que je viens de dire tu me poses encore cette question ?

Posté par superdj (invité)re : fonction 08-09-05 à 23:11

ba suis dsl je bloque la dessus !!!!

Posté par
Nightmare
re : fonction 08-09-05 à 23:12

J'ai dit qu'on étudiait la fonction g : x -> f(x)-x donc oui tu calcules f(x)-x ! réfléchis un peu avant de poser une question

Posté par superdj (invité)re : fonction 08-09-05 à 23:14

ok ba merci j arrte de te deranger , by et remerci

Posté par
Nightmare
re : fonction 08-09-05 à 23:15

Tu ne me déranges pas à condition que tu réfléchisse . Si je te demande d'étudier g : x -> f(x)-x c'est évident qu'il va falloir calculer f(x)-x. si ça ne te parait pas évident au premier coup d'oeil, jétes en un deuxiéme


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !