Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction...

Posté par coralie057 (invité) 13-09-05 à 20:30

bonjour j'ai un petit probleme pour faire cet exercice...

on considere la fonction f definie sur R - 2 par: f(x)=x carré -7x +14/x-2

1.montré que pour x apartient r -2  f(x)= x-5 + 4/x-2

2.calculé la derivée de f et etudier ses variations

3.calculer les limites de f(x) - (x+5) en -linfini et + linfini.conclure

4.etudier le signe de f(x) - (x+5) interprétez grafiquement ce resultat.

si qqun voudrais bien maider pour le 1. car sinon je peux pas faire le reste et la je bloque
merci davance

Posté par
Rouliane
re : fonction... 13-09-05 à 20:35

Bonsoir,

Tu es sur de ton énoncé ou de ta question 1 ?

Ta fonction, c'est bien f(x)=x^2-7x+\frac{14}{x-2} ?

Posté par coralie057 (invité)re : fonction... 13-09-05 à 20:45

bonsoir
alors non la fonction c'est : x carré -7 x + 14  donc le tout divisé par X-2  

Posté par coralie057 (invité)re : fonction... 13-09-05 à 20:49

nicoco comment est ce que tu fais pour ecrire tes fonctions comme ca?parce que depuis tout a lheure je cherche mais je trouve pas

Posté par
Rouliane
re : fonction... 13-09-05 à 20:49


Ok !

On a donc f(x)=\frac{x^2-7x+14}{x-2} , c'est bien ça?

Et la question 1 , tu peux reformuler f(x) stp ?

Posté par
Rouliane
re : fonction... 13-09-05 à 20:50

Pour écire les fonctions de cette façon, tu cliques sur le lien "LATEX" en haut à droite de la page, puis tu adapte les commandes à tes fonctions
(sans oublier de mettre ces commandes entre les balises  et )

Posté par coralie057 (invité)re : fonction... 13-09-05 à 20:53

oui oui c bien ca pour lenoncé et alors f(x) ds la question 1 c'est: x-5+   4/x-2

Posté par coralie057 (invité)fonction et derivé 15-09-05 à 20:36

bonsoir a tous
Alors voila j'ai un probleme pour un exercice sur les fonctions..
alors la question 1 je bloque dessus et je peux pas continué le reste car ca me bloque par la suite...voila lennoncé:

on considère la fonction f définie sur R par f(x)= x carré - 7 x + 14  le tout divisé par x -2.

1) montrer que pour tout x appartenant a R - (2)  f(x)= x - 5 +   4/x-2  (seulement le 4 est divisé par x-2)

merci de maider


*** message déplacé ***

Posté par Samourai (invité)re : fonction et derivé 15-09-05 à 20:42

C'est pourtant classique. Tu considères la seconde forme que l'on te donne et tu travailles sur celle-ci. Il faut que tu mettes tout au même dénominateur et tu obtiendra la première forme de la fonction f.

*** message déplacé ***

Posté par
dom85
re:fonction derivée 15-09-05 à 20:47

bonsoir,

tu fais la division euclidienne de (x²-7x+14) par (x-2)
tu obtiens f(x)=(x-5)+4/(x-2)

*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : fonction et derivé 15-09-05 à 20:48

Bonsoir,

1ère façon (la plus facile) :

réduire au même déno :

f(x)=x-5 + 4/(x-2)

..=[(x-5)(x-2)+4]/(x-2) , développer, etc

et constater que l'on retrouve la fct de départ.

2ème façon (plus élégante) :

f(x)=ax+b + c/(x-2)

..=[(ax+b)(x-2)+c]/(x-2)--> développer et comparer le numé avec la fct de départ pour avoir a,b,c.

A+

*** message déplacé ***

Posté par coralie057 (invité)re : fonction et derivé 15-09-05 à 20:52

oui c'est ce que j'ai fait mais je trouve pas  f(x)= x - 5 +   4/x-2   mais x carré - 7 x + 11  le tout divisé par x -2.


*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : fonction et derivé 16-09-05 à 19:03

Bonsoir,

je ne sais pas s'il est trop tard pour te répondre et tu dis :

oui c'est ce que j'ai fait mais je trouve pas  f(x)= x - 5 +   4/x-2   mais x carré - 7 x + 11  le tout divisé par x -2.

Mais je ne sais pas quelle méthode tu as utilsé. Supposons que c'est la seconde :

f(x)=ax+b + c/(x-2)-->seul le "c" est sur (x-2) et je réduis au même déno :



f(x)=[(ax+b)(x-2)+c]/(x-2)

..=(ax²-2ax+bx-2b+c)/(x-2)

..=[ax²+(b-2a)x-2b+c]/(x-2)

Tu compares avec la fct de départ :f(x)=(x²-7x+14) /(x-2)

et tu vois que a=1 puis b-2a=-7 donc b=-5 puis -2b+c=14 donc c=14+2b=4

Ou si 1ère méthode :


f(x)=[(x-5)(x-2)+4]/(x-2)

..=(x²-2x-5x+10+4)/(x-2)

..=(x²-7x+14)/(x-2) qui est bien la fct de départ.

A+





*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !