Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par noémie (invité) 18-09-05 à 10:46

l'énergie necessaire à un poisson pour nager contre un courant de vitesse c dépend de la propre vitesse du poisson v et de la distance d parcourue.

on admet que cette énergie est de la forme :

E(v)= a * ((v3d)/(v-c)) avec a constante.

déterminer la valeur v pour laquelle E(v) est minimale.

aidez moi svp ..

Posté par bigoudi (invité)re : fonction 18-09-05 à 10:53

Il suffit de dériver la fonction E(v) et de chercher où elle s'annule.

Posté par noémie (invité)re : fonction 18-09-05 à 11:13

oui mais je n'y arrive pas

Posté par bigoudi (invité)re : fonction 18-09-05 à 11:21

tu es bloquée où?

tu dois dériver en fonction de v, quel resultat obtiens-tu?

Posté par noémie (invité)re : fonction 18-09-05 à 12:31

tout au début la dérivée donne quoi? je supose qu'il faut remplacer v par x ...

Posté par bigoudi (invité)re : fonction 18-09-05 à 14:54

tu n'es pas obligée de remplacer v par x, mais effectivement tu fais comme si tu avais x à la place de v

E'(v)=a*(v3d-3v²d(v-c))/(v-c)²
E'(v)=av²d(v-3(v+c))/(v-c)²
E'(v)=-av²d(2v-3c)/(v-c)²

E'(v)=0 lorsque -av²d(2v-3c)=0
donc a=0 ou v=0 ou d=0 (ce qui ne nous avance pas à grand chose pour notre poisson)

ou 2v-3c=0 soit v=3c/2

sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !