Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction

Posté par Raph (invité) 26-10-05 à 16:05

Bonjour,

voici la fonction f(x) = (x^3 + 3x² + 5x + 5) / (x + 1)²

La dernière question de l'exercice est la suivante :
Calculer f(-2) et f(-1.5). En déduire que l'équation f(x)=0 admet une solution unique dans . En donner une valeur approchée à 10^-3 près par excès.

Bon je trouve f(-2)= -1 et f(-1.5)= 7/2 on voit que f(x)= 0 est compris entre les deux mais pour la suite je vois pas trop ...

merci de votre attention

Posté par
suistrop
re : Fonction 26-10-05 à 16:07

théoreme des valeurs intermédiaire ou th de la bijection suivant comment il est ecrit dans ton cour

Posté par Toinou_88 (invité)re : Fonction 26-10-05 à 16:11

la fonction est strictement croissante sur l'intervalle [-2 ; -1.5].
Maintenant tu doit trouver la valeur approché a 10^-3 pré c'est à dire 0.001.
Pour cela tu te sert de ta clculatrice, dans le tableau, tu regarde les valeur de f(x) avec dans "rang"
x min = -2
x max = -1.5
scale = 0.1

la tu trouvera un encadrement à 10^-1 prés.
donc tu fais la même chose sauf que tu change ton x min et ton x max et tu pren en "scale" 0.01

tu devra encore le refaire avec comme pas 0.001

Par contre tu ne peux pas faire directement
x min = -2.5
x max = -1
scale = 0.001
car dans ce cas ci, ça demande énormement de valeur a calculer pour ta calculatrice, elle va beuguer !!!
................
Antoine

Posté par Toinou_88 (invité)re : Fonction 26-10-05 à 16:12

Désolé, je ne sais pas si j'ai été très clair !!!
................
Antoine

Posté par Raph (invité)re : Fonction 26-10-05 à 16:20

le problème est que je n'ai pas vu le théorème des valeurs intermédiaires ...
Quant à la méthode avec la calculatrice ... est elle applicable dans un devoir mais on ...

Posté par Toinou_88 (invité)re : Fonction 26-10-05 à 16:22

oui oui meme dans un devoir surveillé (du moin dans mon lycée)
Mais justement, la méthode étant assez longue à faire, c'est compréhensible qu'on te le donne a faire dans un DM...
Perso on l'a vu en cours...
Bon courage
..................
Antoine

Posté par Raph (invité)re : Fonction 26-10-05 à 16:23

bon ok, en justification je mettrais Calculatrice ...

Posté par Raph (invité)re : Fonction 26-10-05 à 16:25

en tout cas j'ai pas besoin de faire des étapes je mets directement 0.001 près et je trouve -1.771 non ?

Posté par Toinou_88 (invité)re : Fonction 26-10-05 à 16:31

nous on l'avait présenté sous forme d'un tableau. soit "alpha" la solution a l'équation,
tu mets à gauche les valeur inférieur à "alpha"
et a droite les valeur supérieurs à "alpha"
Au centre bien sur, tu met "alpha" (en lettre grec, pas une valeur définie)
dans le cas présent, tu aura (de gauche à droite) une valeur a 10^-1 en suite à 10^2 puis 10^-3 ensuite alpha et apré une valeur à 10^-3 puis 10^-2 et enfin 10^-1.
tout ça dans l'odre croissant bien sûr.

j'espère être assez clair
...................
Antoine

Posté par Raph (invité)re : Fonction 26-10-05 à 16:36

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !