Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par
papillon
11-11-05 à 11:26

bonjour
voici mon exercie
f(x)=e^-x(cosx+sinx)      Df=
1-exprimer sin(x+/4) en fonction de sinx et cosx
en déduire pour tout nombre réel x on a
f(x)=(2)e^-x sin(x+/4)
mici d'avance papillon

Posté par
Nightmare
re : fonction 11-11-05 à 11:28

Bonjour

On oublie vite ses cours de premiére visiblement

sin(a+b)=cos(a)sin(b)+cos(b)sin(a)

Posté par
papillon
re : fonction 11-11-05 à 11:29

mici

Posté par
papillon
re : fonction 11-11-05 à 11:37

on trouve donc sin(x+pi/4)=sin2/2*(cosx+sinx) ???
mais je n'arive pas à en déduire que f(x)=(2)e^-x sin(x+pi/4)

Posté par
papillon
re : fonction 11-11-05 à 11:47

svp je ni arrive pas

Posté par
Nightmare
re : fonction 11-11-05 à 11:50

Non, on trouve :
3$\rm sin(x+\frac{\pi}{4})=\frac{\sqrt{2}}{2}(cos(x)+sin(x))

Or on peut écrire :
3$\rm f(x)=\sqrt{2}e^{-x}\times \frac{\sqrt{2}}{2}(cos(x)+sin(x))=\sqrt{2}e^{-x}sin(x+\frac{\pi}{4})

Posté par
papillon
re : fonction 11-11-05 à 12:06

dsl j'ai une autre petite question
résoudre f(x)=0 dans
je pensais utiliser le théorème de la bijection mais pour cela il faut connaitre les variations de f or on me les demandes dans une question ultérieure donc je pense qu'il faut trouver une autre méthode mais laquelle ????

Posté par
papillon
re : fonction 11-11-05 à 12:22

svp je ne vois pas comment résoudre cette équation

Posté par
Nightmare
re : fonction 11-11-05 à 12:29

Un produit de facteur est nul si et seulement si au moin l'un de ses facteurs l'est ...

Posté par
papillon
re : fonction 11-11-05 à 12:42

or ici c'est sin(x+pi/4) qui doit etre nul
mais comment résoudre cette inéquation
sinx=0 ou/et sinpi/4=0
sinpi=0ou/et impossible puisque sin pi/4=2/2

Posté par
Nightmare
re : fonction 11-11-05 à 12:44

Non ... réfléchis avant de poster

sin(x+pi/4)=0

Regarde ton cercle trigonométrique, quelles sont les valeurs qui annulent le cosinus ?
A quoi doit être égal x+pi/4 par conséquent ?

Posté par
papillon
re : fonction 11-11-05 à 13:41

donc je trouve x+pi/4=sin0 ou x+pi/4= sin pi ??
et ensuite  
je suis dsl mais je ne comprend pas

Posté par
Nightmare
re : fonction 11-11-05 à 14:08

Pardon, je voulais dire quelles valeurs annulent le sinus et non le cosinus.

sin(X)=0 lorsque X=0[2pi] ou X=pi[2pi]

donc on peut avoir x+pi/4=0[2pi] ou x+pi/4=pi[2pi]

Je te laisse terminer

Pour les limites, procéde par encadrement

Non, la limite de cos(x) en +oo n'est pas 1. cos(x) n'a pas de limite en +oo

Posté par
papillon
re : fonction 11-11-05 à 14:25

je suis dsl mais je ne comprend pas
on me demande de trouver des de f qui vérifie y=0 donc je dois trouver leurs abscisse
d'après la représentation sur ma calculatrice il y a deux points car la courbe représentative de f coupe deux  l'axe des abscisses
je comprend que la démarche est de trouver les points en lesquelles sin(x+pi/4) s'annule mais ensuite je suis plus

Posté par
papillon
re : fonction 11-11-05 à 14:36

svp pouvez vous m'aider

Posté par
papillon
re : fonction 11-11-05 à 14:38

comment est ce qu'on dérive sin(x+pi/4)

Posté par
Nightmare
re : fonction 11-11-05 à 14:40

On cherche les x tels que f(x)=0, c'est à dire tels que :
3$\rm \sqrt{2}e^{-x}sin(x+\frac{\pi}{4})=0

Un produit de facteur est nul lorsqu'au moin l'un de ses facteur est nul
donc on a :
3$\rm \sqrt{2}e^{-x}=0 ou sin(x+\frac{\pi}{4})=0
La premier n'a pas de solution, l'exponentielle étant toujours positive.
On doit alors seulement résoudre :
3$\rm sin(x+\frac{\pi}{4})=0

Or, sin(X) est nul lorsque X vaut 0 ou pi (modulo 2pi)
ainsi on doit avoir :
3$\rm x+\frac{\pi}{4}=0 ou x+\frac{\pi}{4}=\pi

Je te laisse continuer

Posté par
Nightmare
re : fonction 11-11-05 à 14:40

En apprenant ses formules ...

Posté par
papillon
re : fonction 11-11-05 à 14:48

mais je ne vois pas quelles formules appliquer
en fait la question est la suivante
vérifier que f'(x)=-2e^-x*sinx
je sais dériver le premier menbre pour obtenir -2e^-x mais pas le deuxième
svp

Posté par
Nightmare
re : fonction 11-11-05 à 14:51

On utilise (uv)'=uv'+u'v et (sin(u))'=u'.cos(u)

Posté par
papillon
re : fonction 11-11-05 à 15:14

mici

Posté par
Nightmare
re : fonction 11-11-05 à 15:14

de rien

Posté par
papillon
re : fonction 11-11-05 à 15:22

je suis dsl encore une fois mais en dérivant je n'arrive pas à tomber sur
f'(x)=-2e^-x*sinx


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : fonction 11-11-05 à 15:28

3$\rm f(x)=e^{-x}(cos(x)+sin(x))\Rightarrow f'(x)=-e^{-x}(cos(x)+sin(x))+e^{-x}(cos(x)-sin(x))=e^{-x}(-cos(x)-sin(x)+cos(x)-sin(x))\\=-2e^{-x}sin(x)

Posté par
papillon
re : fonction 11-11-05 à 15:30

évidement
moi nulle que je suis j'étais parti avec l'autre expression de f
mici encore

Posté par
Nightmare
re : fonction 11-11-05 à 15:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !