Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par pierre (invité) 02-01-04 à 15:58

slt,

on me demande dans un exo de lire sur une courbe que l'on ma donner
(courbe representative d'une fonction f definie et derivable
sur R) les valeurs entieres de f(1), f(3) et f'(4)
ensuite de determiner le signe de f'(2) et celui de f(2)

voila je sais comment mis prendre pour lire sur la courbe, je sais c'est
peu bete de maitre un topic pour ca mais je me rappelle plus comment
on fait

merci d'avance

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction 02-01-04 à 17:16

Pour connaitre la valeur f(1), il suffit de regarder quelle est l'ordonnée
du point de la courbe représentative de f ayant pour abscisse 1.

Quelques fiches pour réviser :
maths_2_fonctions_generalites_2exos.php
maths_2_fonctions_notions_5exos.php

Il faut aussi savoir que le signe de la dérivée en un point correspond
à la valeur du coefficient directeur ("pente") de la tangente en
ce point.
si cette tangente au point de la courbe d'abscice a est croissante,
alors f'(a)>0 ...

Bon courage

Posté par pierre (invité)re : fonction 02-01-04 à 17:44

j'ai trouver pour f(1) et f(2) mais apres pour f'(4) en
ordonnes je comprend pas trop comment je dois lire je dois tracer
une droit passant par 4 en abcisses

en fait sur ma courbe f'(4) se trouve au centre de la courbe il
represente le maximum et ensuite la fonction decroit

mais je sais pas  ou me placer sur la courbe pour lire la derivee de f'(4)

surtout que j'ai vus ca en seconde et qui reste plus rien

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction 02-01-04 à 18:09

Lorsqu'il y a une tangente horizontale, la dérivée s'annule.
(puisque la pente de la tangente -- qui est la valeur de la dérivée
en ce point -- vaut zéro)

D'après tes explications, cela semble être le cas (présence d'un maximum
local de la fonction pour x=4).

Donc (sous réserve que j'ai bien interprété tes explications) :
f'(4)=0

Posté par (invité)re : fonction 02-01-04 à 20:05

oui oui c exactement ca c sans dout pour ca ue mon prof ne ma demander
que f'(4)

pour f'(2) il demande le signe la courbe etant croissante je pense
que c donc positif par contre pour f(2) je fais comment pour son
signe c different de la derivee??

merci

Posté par pierre (invité)re : fonction 04-01-04 à 12:49

ensuite l'on me demande de faire:

on admet que f est une fonction polynome du second degre, pour tout
nombre reel x, f(x)=ax²+bx+c ou a, b et c sont des nombres reels.

en utilisant les resultats de la premiere question, determiner les nombres
reels a, b et c.

les resutats pour le 1. sont f(1)=0
                                              f(3)=2
                                               f'(4)=0 puisque
pas de pente

ensuite le signe de f'(2) la fonction est croissante je pense + et pour
f(2) je ne sais comment i faut que je fasse pour trouver son si
gne

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction 04-01-04 à 12:53

Ben, tu as su lire f(1) ou f(3) sur le graphique.
Tu sais donc bien lire f(2) sur ce même graphique... J'imagine
que ça ne te donne pas une valeur entière mais tu peux voir si l'ordonnée
est positive ou négative...

Posté par pierre (invité)re : fonction 04-01-04 à 13:13

oui donc f(2)= +

maintenant  pour trouver les  reels a, b et je vois pas a quoi me serve les
signes de f'(2) et celui de f(2)


et comment qu'elle methode je dois untiliser pour les determiner



Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction 04-01-04 à 13:18

f(x)=ax²+bx+c
donc f'(x)=2ax+b

Tu as trois inconnues à déterminer (a,b,c).
Et tu as trois informations "pertinentes" :
f(1)=0
f(3)=2
f'(4)=0

Tu dois donc simplement résoudre ce système (3 équations linéairement
indépendantes pour 3 inconnues : c'est OK) :
a+b+c=0
9a+3b+c=2
8a+b=0

Il ne faut pas forcément se servir de tous les résultats précédement
trouvés.

Bon courage

Posté par pierre (invité)re : fonction 04-01-04 à 14:01

voila les resultats que j'ai trouver

donc: a+b+c=0
          9a+3b+c=2
           b=-8a

puis : a+(-8a)+c=0
          9a+3(-8a)+c=2
          b=-8a

-7a+c=0
-15a+c=2
b=-8a

ensuite: 7a-c=o
            -15a+c=2

ce qui donne : -8a=2            donc a=2/-8

puis b= -8*(2/(-8))
         b=2

c=2+15(2/(-8))
c=30/-8=14/-8

voila je pense que c ca ..

Posté par pierre (invité)re : fonction 04-01-04 à 15:18

est ce que mes resultats sont justes ?

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !