Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction

Posté par
MARINA6859
21-03-15 à 12:09

Bonjour à tous, j'ai un devoir maison a rendre très bien et je suis complètement bloquée sur les exercices, pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

Exercice 1:
Soit A(x)=1-4x2-(1-2x)(2+x)
a) Développer et réduire A(x)
b) Factoriser A(x)
c) Trouver la forme de A(x) la plus adaptée pour résoudre dans les inéquations suivantes :

1) A(x)<0                   2) A(x)-1           3) A(x)3x



Exercice 2:
Un récipient est formé d'un cube de 10cm d'arrète et d'un parallélépipède rectangle de base carrée, de coté 5cm et de hauteur 10cm. on le remplit de liquide.
on appelle x la hauteur totale de liquide, en cm, dans le récipient, et V(x) le volume de liquide correspondant en cm3

a) Quelles sont les valeurs possibles pour x ?
b) Déterminer l'expression de V(x) en fonction de x ( attention il faut distinguer deux cas !!)
c)Tracer la courbe représentative dans un repère bien choisi.
d) par lecture graphique,puis par calcul, déterminer :
     1) la valeur de x pour laquelle V(x)=1200cm3
     2) la hauteur de liquide correspondant à la moitié du volume total du récipient.
e) écrire un Algorithme permettant de calculer f(x) pour toutes les valeures de x
f) programmer alors le calcul de f(x) sur la calculatrice.
g) Donner alors le tableau des valeurs du volume lorsque 9,5x10,5avec un pas de 0,1

( je vous ai mis l'image de la figure qu'on me présente sur le document pur l'exercice 2)



REPONSE:
pour l'exercice 1
a) A(x)= 1-4x2
-(1-2x)(2+x)
        =1-4x2-(2+x-4x-2x2)
        =2x2+3x-1


b) A(x)=2x2+3x-1
       =x(2x+3)

et pour le c) je ne comprends pas comment il faut procéder



pour l'exercice 2, je suis bloquée au tout début ce qui m'empêche donc de faire le reste....


Merci a ceux qui peuvent m'aider même si je le voit, mon exercice 2 est très long...

Bonne journée a tous

Fonction

Posté par
gbstsulp
re : Fonction 21-03-15 à 12:19

pour la 1ère inéquation, c'est la forme factorisée
pour les deux autres c'est la forme développée et réduite

Posté par
MARINA6859
re : Fonction 21-03-15 à 12:22

oui c'est ce que j'ai trouvé mais je ne sais pas pourquoi, je n'arrive pas a les résoudre, je ne dois pas avoir la méthode..

Posté par
Rana
re : Fonction 21-03-15 à 12:35

Bonjour votre factorisation est fause:
vous avez oublié le moins 1 alors que pour factoriser il faut utilisé celle de la donnée c'est plus facile car 1-4x2 a la forme de a2-b2=(a-b)(a+b) alors tu auras (1-2x)(1+2x) alors tu factorises le(1-2x)
Et dans le développement il doit y avoir avant le 2x2un moins.
pour la 3eme question tu peux utiliser pour la première la forme factoriser  et mettre les réponses sur un axe se sera plus facile pour voir ou dans un tableau de signe alors que les 2 autres vous utiliserez la forme développé  
pour lexercice 2 tu dois trouver l'intervalle pour laquel X existe dans ce cas elle ne peut pas être négative ni dois dépasser la hauteur du recipient

Posté par
MARINA6859
re : Fonction 22-03-15 à 11:15

Bonjour, merci d'avoir répondu à mon problème.

effectivement j'avais oublié le moins devant le 2x2. ce qui me donne donc pour le résultat du a) :
A(x)= 1-4x2-(1-2x)(2+x)
    = 1-4x2-(2+x-4x-2x2)
    = -1+3x-2x2

et pour le b) je trouve :
A(x)= 1-4x2-(1-2x)(2+x)
    =(1-2x)(1-2x)-(1-2x)(2+x)
    =(1-2x)(1-2x-2-x)
    =(1-2x)(-1-3x)
et pour le c)
1) A(x)<0
    (1-2x)(-1+3x)<0
  
on a soit 1-2x<0                            soit -1+3x<0
          -2x<-1                                  -3x<1
            x<0.5                                  x<1/(-3)

2) A(x)-1
   -1+3x-2x2 -1
   3x-2x2 0
   x(3-2x) 0
  
on a soit x0              soit 3-2x0
                                                 -2x-3
                                                 x1.5

3) A(x)3x
   -1+3x-2x23x
   -1-2x20
    -2x21
    x21/(-2)
     x-0.5

voila ce que j'ai trouvé, je m'attaque maintenant au deuxième exercice
          

Posté par
MARINA6859
re : Fonction 22-03-15 à 11:25

pour l'exercice 2,
le a) j'ai trouvé que puisque x est la hauteur totale de liquide en cm, celle ci ne pourra jamais être négative, mais elle ne pourras pas non plus dépasser 20cm puisque la hauteur maximale du récipient et de 20cm. on peut donc en déduire que x sera compris entre 0 et 20, soit :
x[0;20]

mais dans le b) je ne comprends pas pourquoi on nous dit de déterminer l'expression de V(x) en fonction de x en nous précisant qu'il faut distinguer deux cas ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !