Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction

Posté par Utopia (invité) 07-03-06 à 19:23

Bonsoir j'aurai besoin d'aide pour un exercice un peu difficile...merci

Soit f la fonction définie sur ]0;+inf[ par
f(x)=racine(x+ 1/3x)
Etudier les variations (pour ça c'est bon)

2.La période d'un pendule formé d'une tige homogène de masse m, de longueur L, mobile autour d'un axe horizontal perpendiculaire à la tige en un point situé à la distance x du centre de gravité est:
T(x)=2m.racine[(L²/12gx)+x/g]

a)Determiner T(x) pour m=1 et L=2m
b)En déduire la distance x pour que la période T soit minimale
c)Quelle est cette période

J'ai besoin d'aide surtout pour la a) , les autres étant l'étude de la fonction trouvée (qui doit certainement être celle du début de l'exo)

Posté par
ciocciu
re : Fonction 07-03-06 à 19:25

salut
je comprends pas trop ton pb si m=1, L=2 et g=9.81 bin tu remplace spour trouver T(x)=....

Posté par Utopia (invité)re : Fonction 07-03-06 à 19:27

pour g je suis pas sur...
et je trouve une fonction totalement différente de la première donc sans aucun lien...ce qui n'est pas possible

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Fonction 07-03-06 à 19:27

Bonsoir,

a)Determiner T(x) pour m=1 et L=2m

T(x)=2m.racine[(L²/12gx)+x/g]

on remplace m par 1 et L par 2
on suppose que g = 10

2\sqrt{\frac{4}{120x} + \frac{x}{10}

2\sqrt{\frac{1}{30x} + \frac{x}{10}

Je ne vois pas trop comment simplifier pour retrouver ton équation d'origine...

Posté par
ciocciu
re : Fonction 07-03-06 à 19:29

bin la question 1) c'est peut être juste pour t'aiguiller.....


Posté par Utopia (invité)re : Fonction 07-03-06 à 19:29

voila...je trouve pareil, mais sans rapport avec la premiere fonction

Posté par Utopia (invité)re : Fonction 07-03-06 à 20:21

f(x)=racine( 3x²+1  /3x)
t(x)=2racine( 3x²+1  /30x)
il y a bien un rapport mais en faisant la différence je trouve rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !