Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

"Fonction"

Posté par simoni (invité) 26-03-06 à 19:34





Salut, je veux bien que quelqu'un m'aide à faire cet exercice :


f(x)=│x-1│+│2x-4│

       1) écrivez f(x) sans la valeur absolue.
       2) Dans le repère (o,i,j), dessinez l'ensemble des
        points m(x,y) tel que : y=f(x)

Posté par
disdrometre
re : "Fonction" 26-03-06 à 19:42


salut,

pour x >1  |x-1| = x-1
pour x < = 1 |x-1| = 1-x

pour x> 2 |2x-4| = 2x -4
pour x<2  |2x-4 | =4-2x

il faut que tu exprimes f sur ]-infini,1] ]1,2[ [2, +infini [

par exemple sur [2, +infini [ f(x) = x-1 + 2x -4 = 3x -5

K.

Posté par simoni (invité)re : "Fonction" 26-03-06 à 20:27

  J'ai fait cela:
x -∞           1 2                       +∞
x-1 ─ 0    +                          +
2x-4 ─        ─ 0       +





Sur ]-∞,1]     -x+1-2x+4=0
                       -3x+5=0
                      x=5/3                5/3 n'appartient pas à ]-∞,1]     alors S=Ø

Sur [1,2]    x-1-2x+4=0   →    -x+3=0  →   x=3 3 n'appartient pas à[1,2]

Alors S=Ø

Sur  [2,+∞[    x-1+2x-4=0 →  3x-5=0→   x=5/3      5/3 n'appartient pas à[2,+∞[    alors S= Ø


Et ça je le trouve impossible

Posté par simoni (invité)re : "Fonction" 26-03-06 à 20:28

désoler pour le tableau parce que je n'ai pas arrivé à le coupier sur le topic à partir du word.

Posté par MissThé (invité)re : "Fonction" 26-03-06 à 22:23

Bonjour Simoni

Tu ne réponds pas à la question qu'on te pose: on ne te demande pas de résoudre l'équation f(x)=0, mais juste d'exprimer f sans les valeurs absolues (question 1) pour pouvoir tracer sa courbe représentative (question 2).

Bon courage.

MissThé

Posté par simoni (invité)re : "Fonction" 27-03-06 à 00:38


Mais comme ça j'aurais trois f(x) alors comment faire pour dessiner la courbe?

Posté par philoux (invité)re : "Fonction" 27-03-06 à 09:23

Pour info

Philoux

  Fonction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !