Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction

Posté par
aya4545
15-11-21 à 14:48

Bonjour
Je n'arrive pas à résoudre cette question:
Soient f et g deux fonctions continues sur un segment [a,b] t.q  quelque soit x Appartenant à cet intervalle il existe y appartenant à ce même intervalle t.q f(x)=f(y)
M.q   il existe c appartement à [a,b] , f(c)=g(c)

Merci d'avance

Posté par
aya4545
re : Fonction 15-11-21 à 14:51

Je corrige
**** Telle que f(x)=g(y)*****
Pardon

Posté par
Mateo_13
re : Fonction 15-11-21 à 16:12

Bonjour Aya,

fais les graphiques de ces deux fonctions : il faut montrer qu'ils se croisent sur [a ; b].

Comme f et g sont continues sur [a ; b],
prouve qu'elles ont le même minimum et le même maximum sur [a ; b],
donc que les images de f et g décrivent le même intervalle  [m ; M].

Etudie la fonction f - g sur [a ; b],
prouve qu'elle prend une valeur positive et une valeur négative sur [a ; b],
puis applique le théorème des valeurs intermédiaires.

A rédiger.

Posté par
aya4545
re : Fonction 15-11-21 à 18:11

Bonjour
J'ai démontré que g([a,b])=f([a,b])=[m,M] mais je ne sais pas comment faire pour etudier la fonction f-g
Merci

Posté par
co11
re : Fonction 15-11-21 à 19:49

Bonsoir,

Citation :
J'ai démontré que g([a,b])=f([a,b])=[m,M]

Si tu as fait cela, c'est déjà beaucoup.
Alors, ou bien il existe c tel que f(c) = g(c) = m, donc terminé.
Idem avec M.
Sinon .....
Et cf le message de Mateo 13

Posté par
co11
re : Fonction 15-11-21 à 20:01

Cela dit, je ne suis pas convaincue par ce résultat.
Je pense plutôt qu'on peut dire que  f([a,b]) est contenu dans g([a,b]). Plus, je demande à voir.
Je dois quitter ce soir, à suivre  

Posté par
carpediem
re : Fonction 15-11-21 à 20:15

salut

co11 : sisi ça marche (quasiment tout seul)

mais je serai curieux de voir

aya4545 @ 15-11-2021 à 18:11

J'ai démontré que g([a,b])=f([a,b])=[m,M]
quand je vois immédiatement
aya4545 @ 15-11-2021 à 18:11

mais je ne sais pas comment faire pour etudier la fonction f-g

car c'est la même idée ...

Posté par
co11
re : Fonction 16-11-21 à 00:00

D'accord carpediem, je regarderai cela plus attentivement, c'est intéressant.
Bonne nuit tout le monde.

Posté par
co11
re : Fonction 16-11-21 à 14:58

M'enfin ! Quelque chose m'a échappé ?
Il me semble que par exemple les fonctions définies sur [0; 1] par f(x) = x et g(x) = 2x - 0,5 répondent aux données de l'énoncé non ?
Et f([0; 1]) = [0; 1] alors que g([0; 1]) = [ - 0,5; 1,5]
Et effectivement, on étudie la fonction f - g.

S'il vous plait dites moi si je me trompe. Merci

Posté par
carpediem
re : Fonction 16-11-21 à 17:46

ha mais oui tu as parfaitement raison !!

ça ne me plait pas (parce que je m'ai trompé !!! ) mais tu as raison !!

PS : j'ai pensé symétrie entre f et g ... mais non à cause des quantificateurs !!

Posté par
co11
re : Fonction 16-11-21 à 19:03

Oh tu t'as trompé, ça devrait te plaire au contraire, c'est ça les maths aussi non ?
En tout cas merci pour ta réponse, j'avais vraiment envie de savoir si je me plantais et où.  En plus il était tard hier soir lorsque je l'ai lue.
Bon, on verra ce que Aya4545 fera de ces échanges. Espérons qu'on ne l'a pas trop embrouillé. Qu'il n'hésite pas à revenir vers nous si besoin.

Posté par
carpediem
re : Fonction 16-11-21 à 20:33

ouais tout simplement l'hypothèse se traduit par :

pour tout x de [a, b] : f(x) possède un antécédent par g

mais on ne peut pas permuter f et g !!


les erreurs font partie du travail scientifique ... mais elles sont toujours déplaisantes !!

Posté par
co11
re : Fonction 16-11-21 à 20:47

Mais on n'est pas des machines !
Et nos élèves alors, ils ont le droit à l'erreur eux aussi non  ?

Posté par
carpediem
re : Fonction 16-11-21 à 20:53

bien sûr et on en fera toujours ... mais elles restent toujours déplaisantes !!

et l'important est de savoir rebondir dessus ensuite (et je n'arrête pas de le dire à mes élèves) et d'en tirer quelque chose ...

Posté par
co11
re : Fonction 17-11-21 à 20:23

Et Aya4545, tu as trouvé quelque chose ?

Posté par
oussema12
re : Fonction 26-03-22 à 00:46

Bonsoir,
puis-je repondre puisque la question n'a pas été répondue depuis si longtemps ?

on a f est une fonction continue sur [a, b] alors f([a, b]) est un intervalle borné
donc f([a, b]) = [m, M] m etant la valeur minimale de f sur [a, b] et M etant sa valeur maximale sur [a, b]
soit h la fonction definie sur [a, b] par h(x) = f(x) - g(x)
pour tout x appartenant à [a, b] il existe y appartenant à [a, b] tel que f(x) = g(y)
alors il existe k, q appartenant à [a, b] tel que g(k) = m et g(q) = M
on a h(q) = f(q) - M or f(q) M alors h(q) 0
de meme on trouve que h(k) 0
donc on a h(k).h(q) 0 donc d'après le TVI au moins [min(k,q), max(k,q)] tq h() = 0 f() = g()

Posté par
aya4545
re : Fonction 31-03-22 à 16:30

mercioussema12

Posté par
co11
re : Fonction 07-04-22 à 20:50

Ah mais oui !
Merci oussema 12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !