Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction

Posté par
Jaque13000
05-12-22 à 11:08

Bonjour à tous, j'aimerai un peu d'aide pour un exercice car j'ai quelques difficultés. Voici l'exercice:
On considère la fonction f(x) = √2x-1/x²-3x-10 ( toute la fraction est dans la racine carré)

1) Montrer que f est définie sur I =] -2;1/2]U ]5; +∞[
2) Etudier les limites de f aux bornes de son domaine de définition.

3) Etudier les variations de f sur I

Alors j'ai fais la question 1 en disant que f existe si 2x-1/x²-3x-10> ou = à o et si x²-3x-10 est différent de 0 ...
Maintenant je bloque à la question 2 car comme c'est un fonction composé je ne sais pas si je dois dérivé ou autres.

Posté par
hekla
re : Fonction 05-12-22 à 11:29

Bonjour

Question 1 vous avez résolu l'équation et l'inéquation pour obtenir le résultat donné.

Pas besoin de dérivée pour ces limites

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 05-12-22 à 11:33

Mais en faisant la limite quand x tend vers -2 de: 2x-1 on trouve -5
Et la lim de x²-3x-10= 0
Puis nous devons faire le quotient: 2x-1/x²-3x
Ce qui n'est pas possible car on ne peut pas divisé par 0 ?

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 05-12-22 à 11:37

De même pour la lim de √x , on ne peut pas mettre -2 dans la racine carré.

Posté par
hekla
re : Fonction 05-12-22 à 11:43

Certes, mais vous devez savoir que si le numérateur tend vers un nombre fini et le dénominateur vers 0 alors le quotient tend vers \infty  + règle des signes

Limites de fonctions paragraphe 4

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 05-12-22 à 11:53

Oui j'avais oublié cette propriété mais comment savoir si la limite conserve des valeurs positives ou négatives?

Posté par
hekla
re : Fonction 05-12-22 à 11:57

N'avez-vous pas effectué un tableau de signes lors de la première question ?

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 05-12-22 à 12:00

Si mais quel signe prendre ?

Posté par
hekla
re : Fonction 05-12-22 à 12:08

Fonction

Pour -2 _+ par exemple, vous voyez bien que le numérateur est négatif et le dénominateur est positif, le quotient est donc positif,
sans cela la fonction ne serait pas définie

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 05-12-22 à 17:42

Re bonjour, excusez moi pour la réponse tardive car j'étais en cours. Ma question était justement de savoir comment je dois choisir entre -2+ ou -2 - ?

Posté par
hekla
re : Fonction 05-12-22 à 17:50

Vous avez ] -2  Il est donc à droite, c'est donc -2 +
De toute façon à gauche de -2 ce n'est pas défini donc il ne peut venir de là.

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 05-12-22 à 17:59

D'accord je comprends mieux

Posté par
hekla
re : Fonction 05-12-22 à 18:05

Tracez la courbe, cela vous donnera des idées.

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 05-12-22 à 18:40

Pour l'étude de la limite en +∞ il faut factoriser par le terme prépondérant c'est bien cela

Posté par
hekla
re : Fonction 05-12-22 à 18:51

Pour une fraction rationnelle, oui

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 05-12-22 à 18:57

Donc si je récapitule la lim en -2 sera : +∞
Lim en 1/2: 0
Lim en 5: +∞
Lim en +∞: 0

Posté par
hekla
re : Fonction 05-12-22 à 18:59

C'est bien ce que montre le graphique

Fonction

Posté par
hekla
re : Fonction 05-12-22 à 19:00

Il faudrait préciser pour -2 et 5  par valeurs supérieures

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 05-12-22 à 19:01

D'accord

Posté par
hekla
re : Fonction 05-12-22 à 19:09

Dérivée  maintenant

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 05-12-22 à 19:09

Maintenant pour étudier les variations, il faut deriver la fonction cependant j'ai un doute sur mon résultat je trouve: (-2x²+2x-23)/2(x²-3x-10)² √2x-1/x²-3x-10
Est ce cela ?

Posté par
hekla
re : Fonction 05-12-22 à 19:24

\dfrac{-(2x^2-2x+23)}{2\left(x^2-3x-10\right)^2 \times \sqrt{\dfrac{2x-1}{x^2-3x-10}}}

Il manque des parenthèses sinon c'est cela

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 05-12-22 à 19:44

Maintenant il faut calculer le discriminant du numérateur, on trouve -180 donc pas de solution
Puis ensuite j'avoue que je suis un peu perdu car je n'ai jamis étudier les variations d'une fonction aussi complexe .

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 05-12-22 à 19:58

J'ai quand même une petit idée : ici au denominateur nous avons 2(x²-3x-10)² qui est supérieur à 0 ( évident) et √2x-1/x²-3x-10 qui est aussi supérieur à 0 (évident) cela donnerai don un tableau avec f'(x): -
Et f(x):  décroissant

Posté par
hekla
re : Fonction 05-12-22 à 19:58

De quelle complexité parlez-vous ?  le signe de f'(x) est celui du numérateur donc de -2x^2+2x-23
Vous avez bien étudié le signe d'un trinôme.

Posté par
hekla
re : Fonction 05-12-22 à 20:00

C'est la fonction qui est décroissante, f(x) est un réel.

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 05-12-22 à 20:08

Donc la courbe est totalement décroissante sur I mais dois je mettre toutes les valeur de I sur la ligne du x dans le tableau ? Ou seulement-2 et +∞
De plus dois je aussi calculer f(-2) f(1/2)  ...

Posté par
hekla
re : Fonction 05-12-22 à 20:18

Pas la courbe, la fonction.

Bien sûr, I doit figurer dans votre tableau de variations ainsi ce que vous avez démontré avant.

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 05-12-22 à 20:21

Mais comment calculer f(2) et f(5) ce n'est pas faisable

Posté par
hekla
re : Fonction 05-12-22 à 20:28

Quelle était la deuxième question ?

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 05-12-22 à 20:30

Les limites

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 05-12-22 à 20:30

Mais quel est le rapport ?

Posté par
hekla
re : Fonction 05-12-22 à 20:36

C'est bien dire que lorsque x se rapproche de -2 par valeur supérieure, f'(x) peut devenir aussi grand que l'on veut, on a bien dit que f tendait alors   vers +\infty

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 05-12-22 à 20:59

F': - ; valeur interdite; +;0;+;valeur interdite ;-

F: −∞->+∞; valeur interdite; +∞->0->+∞; valeur interdite; +∞->+∞

Posté par
hekla
re : Fonction 05-12-22 à 21:06

Vraiment peu clair

Que vient faire un -\infty ici

On devrait avoir ceci avec la colonne entre 1/2 et 5 complètement hachurée.
Fonction

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 05-12-22 à 21:10

Le colonne du -2 n'est elle pas hachurée aussi?

Posté par
hekla
re : Fonction 05-12-22 à 21:16

En dessous de -2 vous devez avoir une double barre   fonction non définie, de même en dessous de 5.
Tracez votre tableau  et postez le

extrait FAQ
l'option d'attachement d'image n'est donc à utiliser que pour représenter une figure, un tableau ou un graphique, pas du texte !

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 05-12-22 à 21:20

Je ne comprends plus rien votre tableau est il juste ou pas ? Et je ne sais pas tracez de tableau ici

Posté par
hekla
re : Fonction 05-12-22 à 21:27

Vous le tracez sur une feuille et vous envoyez la photo avec joindre une image

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 05-12-22 à 21:34

Voici

Fonction

Posté par
hekla
re : Fonction 05-12-22 à 21:40

D'accord, mais f'(1/2)\not= 0 double barre en - 2 et 5.

Les hachures peuvent commencer à 1/2  et le 0 en dessous de 1/2 puisque c'est la valeur de f(1/2)

Je ne peux faire des hachures

Fonction

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 05-12-22 à 21:49

Est ce juste comme ça ?

Fonction

Posté par
hekla
re : Fonction 05-12-22 à 21:54

Oui, on comprend bien le sens de variation de f   son ensemble de définition et les limites aux bornes

Posté par
Jaque13000
re : Fonction 05-12-22 à 22:07

Et bien c'est fini merci à vous .

Posté par
hekla
re : Fonction 05-12-22 à 22:17

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !