Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par didiedu32 (invité) 24-09-06 à 19:02

Lorsqu'il réalise un chiffre d'affaires x (en millers de F), un représentant perçoit une commission qui est fonction de ce chiffre d'affaires.
L'objet de ce problème est d'étudier deux choix possibles de la fonction commission pour un chiffre d'affaires inférieur à 5.

1. f(x)= (x/10)(1+(x/5))  pour 0 < x < 5
   Tracer la courbe C de f, en précisant les points  
   d'abscisse entière.

Je dois tracer la courbe oui mais que pour x compris entre 0 et 5, ou toute la courbe.
Et c'est quoi les points d'abscisse entière.

2. g(x) = x/5   pour 0 < x < 1
   g(x) = (1/5)[racine carrée](2x-1)
  
   a) Montrer que g est dérivable en 1.

Je sais que je dois utiliser la relation suivante :
   lim(x tend vers x0) = f(x)-f(x0) / x - x0
Mais je n'arrive pas à me sortir de la forme indéterminée.

3. On se propose de comparer g et f. On introduit h définie sur [1;5] par la relation f(x) - g(x).
a) Calculer h' et h'' ( où h'' est la dérivée de h').
    Prouver que h' est strictement croissante.
    Montrer que l'équation h'(x)=0 admet une solution b et une seule ,et que 1 < b < 2.

Ici je n'arrive pas à dériver h car je ne trouve pas si c'est une fonction composée ou un produit et quel produit. Par contre je sais qu'il faudra que j'utilise ensuite le théorème des valeurs intermédiaires.

b)Etudiers les variations de h.

Je pourrai le faire lorsque j'aurai la dérivée.

c) L'examen graphique montre que a est voisin de 2,75.
    Calculer h (2,75) et en déduire la position de a par rapport à 2,75. Déterminer finalement une valeur approchée de a à 10 puiss -2 près.


JE VOUS REMERCIE D'AVANCE SI VOUS POUVEZ M'AIDER.
ELODIE

Posté par
borneo
re : fonction 25-09-06 à 10:44

bonjour,

Citation :
1. f(x)= (x/10)(1+(x/5))  pour 0 < x < 5
   Tracer la courbe C de f, en précisant les points  
   d'abscisse entière.


Voici la courbe, les points d'abcisse entière sont en bleu.

Pour la question 2, g(x) = (1/5)[racine carrée](2x-1) pour x entre 1 et 5 ?

fonction

Posté par
kiko21
re : fonction 25-09-06 à 13:44

Bonjour,

Je prends le relais de Bornéo...

Citation :
2. g(x) = x/5   pour 0 < x < 1
   g(x) = (1/5)[racine carrée](2x-1)
  
   a) Montrer que g est dérivable en 1.

Je sais que je dois utiliser la relation suivante :
   lim(x tend vers x0) = f(x)-f(x0) / x - x0
Mais je n'arrive pas à me sortir de la forme indéterminée


lim g x->1- = x/5 = 1/5
lim g x->1+ = (1/5)(2x-1) = 1/5

la fonction g est continue en x=1 donc dérivable

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : fonction 25-09-06 à 13:47

g' = 1/5 pour 0 < x < 5
g' = 1/(5(2x-1))

Posté par
kiko21
re : fonction 25-09-06 à 13:59

h = x²/50 + 3x/10 pour 0 < x < 1
sinon h = x²/50 + x/10 - (1/5)(2x-1) pour 1 < x < 5

A+, KiKo21.

Posté par didiedu32 (invité)réponse à borneo 25-09-06 à 18:09

Pour la question 2, c'est g(x)=(1/5)[racine carrée]2x-1 pour 1 < x < 5

dsl pour l'ommission

Merci pour votre aide qui va m'être très précieuse
biz
elodie

Posté par
kiko21
re : fonction 25-09-06 à 19:54

Citation :
pour 1 < x < 5

c'est ce que j'avais compris.

Bon courage pour la suite. Je vais manger. A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : fonction 25-09-06 à 20:55

3) l'étude ne porte que sur 3$ h=( \frac{x}{10})(1+ \frac{x}{5})- \frac{ \sqrt{2x-1}}{5} pour 1 < x < 5
soit 3$ h= \frac{x^2}{50}+ \frac{x}{10} - \frac{ \sqrt{2x-1}}{5}

3$ h'= \frac{x}{25}+ \frac{1}{10}- \frac{1}{5 \sqrt{2x-1}

3$ h''= \frac{1}{25}+ \frac{1}{5(2x-1) \sqrt{2x-1}

A+, KiKo21.

Posté par didiedu32 (invité)Réponse à tous ceux qui m'ont aider 01-10-06 à 11:02

Je voudrais remercier borneo et kiko21, vous m'avez été d'une très grande utilité pour comprendre ces exos.
Encore merci et à bientôt.
biz

Posté par
kiko21
re : fonction 02-10-06 à 08:38

Bonjour,

Content d'avoir de tes nouvelles et aussi d'avoir pu t'aider.
Bonne continuation pour les maths cette année.

A une prochaine fois avec plaisir, KiKo21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !