Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par
wib89
10-10-06 à 17:50

bjr à tous,

une petite question qui doit être toute simple à montrer mais qui pourtant ne me vient pas...

on considère la fonction f(x) = x + sin x

Mq si x [0;], alors f(x) [0;]

voilà merci bcp pour les pistes !

wib

Posté par
Nofutur2
re : fonction 10-10-06 à 17:53

f(x) appartient à -pi, pi+1.. mais on peut certainement restreindre l'intervalle en étudiant la variation de fonction.

Posté par
Nofutur2
re : fonction 10-10-06 à 17:54

(-1- pi, 1+pi) plutôt.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction 10-10-06 à 17:54

f(x) = x + sin x

f '(x) = 1 + cos(x)

f '(x) >= 0 et f(x) est croissante.

f(0) = 0 et f(Pi) = Pi

Comme f(x) est croissante sur [0;Pi], f(0) est le min de f(x) et f(Pi) est le max de f(Pi)

--> f(x) est dans [0 ; Pi] pour x dans  [0 ; Pi]
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction 10-10-06 à 17:55

J'ai voulu écrire:

...
Comme f(x) est croissante sur [0;Pi], f(0) est le min de f(x) et f(Pi) est le max de f(x)

...

Posté par
Nofutur2
re : fonction 10-10-06 à 17:56

en étudia t le fonction f(x)=1+cos >0
la fonction est donc croissante.
f(x) comprise entre f(0) et f(pi), soit f(x) compris entre 0 et pi.

Posté par
wib89
re : fonction 10-10-06 à 17:58

oui mais il ne faut pas définir l'intervalle de définition de la fonction (en l'occurence ce qu'on demande) avant de pouvoir la dériver ?

Posté par
Nofutur2
re : fonction 10-10-06 à 18:05

il est défini l'intervalle de défintion dans l'énoncé ?..non?? sur cet intervalle la dérivée est postive.

Posté par
wib89
re : fonction 10-10-06 à 18:10

ok ok j'ai rien dit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !