Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction à part entière, et ça fait mal

Posté par Vivityco (invité) 10-09-05 à 19:27

la fonction E est définie de la façon suivante.si x est un réel, E(x) est le plus grand nombre entier relat(if inférieur ou égal à x. Ainsi, E(x)=n si et seulement si n<(ou égal)x<n+1 où x € R et n€ Z

"si j'ai bien compris cela ve dire que: E(5,2=5 et E(3)=3 er E(-3,7)=-4  par exemple.
On me demande comparer limE(x) pour x1
                                      X > 1

                       limE(x) pour x1
                                    
                                      X < 1
  et pour E(1).

pour moi ca tend vers 1 dans tt les cas
mais mon pb arrive dans la question suivante:
On pose f(x)=x - E(x) sur [0,2[.  Donner l'expression de f(x) sanjs utiliser E, puis tracer la courbe représentative  de f sur [0,2]

et là je suis perdu, je vois pas comment après comparaison des limites je peux résoudre ça.
Je pense faire une étude sur 2 ensembles [0,1[ et [0,2[mais c'est le ""sans utiliser e"" de la question qui me gène.
je vous remercie d'avance pour votre aide qui dans tout les cas me saura utile vu mon incompréhension."
merci

Posté par
siOk
re : Fonction à part entière, et ça fait mal 10-09-05 à 20:20

Bonjour


Tu défini f par morceaux.
f(x) = x   si 0 <= x <1

f(x) = x-1  si 1 <= x < 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !