Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction affine

Posté par gabi34 (invité) 02-05-05 à 20:24

bonsoir, jai un probleme sur les fonctions affine et je ne cmoprend pas tres bien car j'avais été absent au cour de math, je suis allé voir les fiches de math sur le site mais je ne comprend toujours pas tres bien, ets ce que quelqu'un pourrait m'aider svp. merci.

Un triangle équilateral a pour côté 2cm. On augmente chaque côté de x cm.
1.Exprimer le nouveau périmètre pour x = 3 ; La valeur de x pour un périmètre égal à 10,5cm.
2.Représenter graphiquement la fonction affine p
3. Lire graphiquement : La valeur du périmètre pour x = 3 ; La valeur de x pour un périmètre égal à 10,5cm.
4. Vérifier les résultats de la question 3 par le calcul.

Posté par
infophile
re : fonction affine 02-05-05 à 20:30

Bonjour

1) (2+x)*3 = 6+3x

Pour x = 3

6+3*3 = 15cm

6+3x=10.5
3x=4.5
x=4.5/3

2) b=2 et a=1

Posté par gabi34 (invité)re : fonction affine 02-05-05 à 20:38

merci beaucoup

Posté par calina (invité)re : fonction affine 02-05-05 à 21:10

salut!
moi non plus je ne comprends pas tres bien!
alors j'ai profité de ton probleme pour m'exercer, mais en regardant le resultat donné par infophile, je en comprends pas comment il a fait...
infophile, peux tu prendre quelques minutes pour me detaillé plus precisement ton calcul s'il te plait?
merci d'avance!
@+!

Posté par
Skops
re : fonction affine 02-05-05 à 21:21

Un triangle équilatéral a ses 3 coté égaux alors si chaque coté fait 2 le périmetre sera égal a 2*3=
Cependant on a augmenté le coté de x cm soit 2+x
Donc le nouveau périmetre est de (2+x)*3 soit 6+3x (quand tu développe)

Apres on te demande de calculer le périmetre pour x=3 donc dans ta formule tu remplace x par 3
On te demande x quand le périmetre est égal a 10.5

Il suffit de résoudre l"equation
6+3x=10.5

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !