Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction - Algorithme

Posté par Profil Tulipe18 16-03-15 à 19:52

Bonsoir,

Voici mon exercice:

La société Texio vend des calculatrices. Le nombre de calculatrices fabriquées chaque mois varie entre 0 et 40 000. Le coût de fabrication dépend du nombre de calculatrices fabriquées.
Soit x le nombre de calculatrices fabriquées en un mois (exprimé en milliers).
On note f(x) le coût de fabrication d'une calculatrice (exprimé en euros) de ces x calculatrices.
L'algorithme ci-dessous permet, à partir de x, de calculer la valeur de f(x):

Variables
  X est_du_type nombre
  Y est_du_type nombre
Début algorithme
  LIRE x
    Si (X>=30) Alors
       Début_Si
       Y Prend_la_valeur 34-0.1*X
       Fin_Si
       Sinon
          Début_Sinon
          Si (X>=10) Alors
             Début_Si
             Y Prend_la_valeur 1.2*X-5
             Fin_Si
             Sinon
                Début_Sinon
                Si (X>=0) Alors
                   Début_Si
                   Y Prend_la_valeur -X+17
                   Fin_Si
                Fin_Sinon
          Fin_Sinon
  Afficher "f(X)="
  Afficher Y
Fin_Algorithme

1) Recopier et compléter le tableau de valeurs suivant:
x     0  3  6  10  15  20  24  28  35  40
f(x)

2) Donner l'expression de f(x) en distinguant plusieurs intervalles.
3) Représenter graphiquement la fonction f.
4) Modifier l'algorithme précédent pour qu'il affiche le coût total (à la place du coût par calculatrice).

Mes questions:
Ne comprenant pas trop les algorithmes, je ne sais pas quel est le rapport de y avec f(x).
J'ai compris que f(x) est le prix unitaire d'une calculatrice (selon les intervalles) et pour moi, y représente le prix total de x calculatrices.
Seulement, je ne comprends pas comment dans l'algorithme on demande d'abord d'afficher f(x) puis y (j'aurai fait le contraire d'après ma logique).
Toujours d'après ma logique, f(x) = Y/x seulement cela pose problème quand x = 0???
Du coup, je ne sais pas comment remplir le tableau.
J'ai fait cet algorithme sur algobox et quand je le teste pour x = 20 par exemple, le résultat obtenu est 19f(x)=19
Pour x = 0, il affiche 17f(x)=17.
Je n'ai pas compris pourquoi il y a le même nombre avant f(x) qu'au résultat (19 et 17)?
Pour moi, ses résultats représentent Y donc le coût total.

J'ai aussi penser que Y=f(x) et dans ce cas on a pour la 2)

f(x) = 34-0.1*x si 30<=X<=40
f(x) = 1.2*x-5 si 10<=X<=29
f(x) = -x+17  si 0<=X<=9
et pour la 1)

x     0     3     6     10     15     20     24     28     35     40
f(x)  17    14    11     7     13     19     23.8   28.6   30.5   30

et pour le 4) je referai donc l'algorithme en multipliant à chaque valeur de Y par X, et à la fin je commence par afficher y puis f(x).

Quelqu'un pour m'éclairer SVP?

MERCI

Posté par
kenavo27
re : Fonction - Algorithme 16-03-15 à 21:18

Bonsoir,
Y c'est bien f(x)

Posté par Profil Tulipe18re : Fonction - Algorithme 16-03-15 à 21:44

Merci.
Donc pour la 4e question je refais le même algorithme en multipliant les valeurs de y à chaque fois par x, c'est bien cela?
Et à la fin je mets afficher y et pas la peine de mettre afficher f(x)?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !