Bonjour j'ai un exercice à remettre pour mardi 7et je n'ai pas compris comment faire pour répondre à certaines questions.
f est la fonction définie sur R-{-1;0} par: f(x)=2x²+2x-1/x²+x
C est sa courbe représentative dans un repère orthonormal (unité:2cm)
1.vérifier que,pour tout réel x différent de 0 et de -1:
f(x)=2-(1/x)+(1/x+1)
voici ma réponse:
f(x)=2-(1/x)+(1/x+1)=(2x(x+1)-(x+1)+x)/x(x+1)=2x²+2x-1/x²+x
2.Etudier les limites de f en moins l'infini,plus l'infini,-1 et 0
3.en déduire les équations des asymptotes à C
je sais pas comment répondre à ces deux questions
4. D est la droite d'équation y=2.Etudier la position de C par rapport à D.
Voici ma réponse:
(2x²+2x-1)/(x²+x) - (2/1)
=[(2x²+2x-1)-(2x²+2x]/(x²+x)
=(2x²+2x-1-2x²-2x)/(x²+x)
=-1/(x²+x)
= -1 / x(x+1)
_Quand x est grand (+ l'infini) x(x+1) est positif et -1 / x(x+1) est négatif,donc f(x) - 2 < 0 <=> f(x) < 2
Conclusion:la courbe C est en dessous de la droite D
_quand x est petit(- l'infini), x(x+1) est positif, et -1 / x(x+1) est négatif,donc f(x) - 2 < 0 <=> f(x) < 2
Conclusion:la courbe C est en dessous de la droite D
5.calculer f'(x);en déduire le sens de variation de f.Dresser le tableau de variation de f.
Voici ma réponse:
f(x)=2x²+2x-1/x²+x
f'(x)=(2*2x+2-0)/(2x+1)=4x+2/2x+1
Donc f'(x) est supérieur à zéro pour tout x appartenant à R.
J'sais pas comment faire le tableau de variation,quels valeurs j'dois mettre?
6. x est un réel distinct de -1/2 et 1/2;
A)vérifier que -1/2-x et -1/2+x sont différents de 0 et 1.
b)A et B sont 2 points de C,d'abscisses respectives -1/2-x et -1/2+x
Comparer leurs coordonnées.Interpréter graphiquement ce résultat.
7.a)Calculer les coordonnées des points d'intersection de C avec l'axe des abscisses.
b)Tracer la courbe C et ses asymptotes.
8.u est la suite définie pour tout entier nsupérieur ou égal à 1 par
u n=2-f(n)
a)représenter sur le graphique u1,u2 et u3 après avoir donné une interprétation graphique de ces réels
b)Calculer S n=u1+u2+...+u n en utilisant la question 1
c)Calculer lim S n
n-) + l'infini
e la question 6 à 8 j'ai rien compris j'aimerais une aide s'il vous plaît merci d'avance.
Bonjour,
2)3)
et la droite horizontale d' équation est asymptote à
en
et
donc
donc
La droite verticale d' équation est asymptote à
donc
donc
La droite verticale d' équation est asymptote à
4)
Sur ,
et
est au dessous de
d' équation
Sur ,
et
est au dessus de
d' équation
5)
pour
Sur ,
et
est décroissante.
Sur , tex]f'(x)\geq 0[/tex] et
est croissante.
6)a) Si ,
et
Si ,
et
b)
On trouve de même
On a donc
La droite verticale d' équation est axe de symétrie de
7)a)
et
sont les abscisses des points d' intersection de avec
b)
8)a) (voir graphique)
b)
c)

Bonjour! J'ai le même exercice a faire pour demain!
J'aimerai avoir quelques explications car il y a des réponses que je ne comprend pas.
La question 6 :
x est un réel distinct de -1/2 et 1/2;
A)vérifier que -1/2-x et -1/2+x sont différents de 0 et 1.
b)A et B sont 2 points de C,d'abscisses respectives -1/2-x et -1/2+x
Comparer leurs coordonnées.Interpréter graphiquement ce résultat.
a) J'aimerai que vous m'expliquiez votre réponse car je ne comprend pas ce qui permet de dire ça ? Enfin comment on le sait!
b) J'aimerai savoir pourquoi vous multipliez le dénominateur par 2 ? ( à la base le dénominateur vaut x²+x et d'après ce que je comprend de votre réponse il vaut 2x²+2x )
En espérant que vous pourrez m'éclaircir !
Merci d'avance !
Bonjour, j'ai également un problème sur cette exercice..
Mais je bloque sur les questions depuis la question 5
Je pose les questions qui me bloque, en espèrent que vous pourriez m'aidez..
5.Calculer f '(x);en déduire le sens de variation de f. Dresser le tableau de variation de f.
( j'ai regarder les réponses qui sont au dessus, mais je ne comprend pas comment on peut arriver à ce résultat, je ne trouve pas les mêmes résultats )
6. x est un réel distinct de -1/2 et 1/2;
a) Vérifier que -1/2-x et -1/2+x sont différents de 0 et 1.
b) Comparez les images de f (-1/2 -x) et f (-1/2 +x)
7.a) Calculer les coordonnées des points d'intersection de C avec l'axe des abscisses.
b)Tracer la courbe C et ses asymptotes.
S'il vous plait ! se serait vraiment gentil de votre part de m'aidez..
Oui je l'ai bien vu, mais lorsque je ne comprend pas comment on arrive au résultat posé.. je bloque.
cailloux, comment vous êtes arrivé à trouver f'(x)={1}/{x^2}-{1}/{(x+1)^2}={2x+1}/{x^2(x+1)^2}, pour la question 5 ?
pour la question 5

AH D'accord..
c'est bizzar, je n'ai jamais cela en cour..
mais pourquoi les x devient x² ?
quand elle se dérive ne devrait elle pas se transformer et obtenir : 1 ?
La dérivée de la fonction est la fonction
La dérivée de la fonction est la fonction
Tout ceci figure dans le cours de 1 ère.

ah oui je comprend !
Mais sur ce que vous avez écrit précédemment :
, -1 [ U ] -1 ; -1/2[ f'(x)
0 et f est décroissante.
[ f'(x)
0 et f est croissante.
Mais en -1 et en 0, la fonction n' est pas définie (le dénominateur s' annulle) et tu dois avoir des double barres dans ton tableau de variation avec les limites calculées aux bornes de l' ensemble de définition...
De plus et non pas 4.5

mais le sens des flèches est juste ? car j'ai l'impression que non...
sa ne devrait pas être l'inverse ?
Je pris en compte ce que vous m'avez dit, et donc je trouve cela comme tableau de variation de f.
est ce juste ?

Comment trouvez vous f ( -1/2) = 6 ?
Car je refait le calcule :
f(x)=2-(1/x)+(1/x+1)
comme -1.2 = -0.5 on va se facilité a prendre se chiffre
f(-0.5)=2-(1/-0.5)+(1/-0.5+1) = 4.5 :s
f n'est pas définie.. Oui car c'est une valeur interdite non ?
mais donc que dois je mettre ?
Alors l'intervalle dans le tableau as ce que j'ai compris, est -1 et 0
et nous avons aussi -1/5 qui se pose au milieu des deux. Ce n'est pas ça ?

Non, toujours pas.
De toute manière les variations de et le graphe de cette fonction sont donnés au dessus à 14h38: il suffit de lire; le tableau de variation en découle.

Oui j'ai bien lu :
, -1 [ U ] -1 ; -1/2[ f'(x) 0 et f est décroissante.
[ f'(x)0 et f est croissante.
Oui, c' est bien cela et il n' y a aucun problème:
Sur ,
est décroissante de 2 à
.
Sur ,
est décroissante de
à 6.
Sur ,
est croissante de 6 à
.
Sur ,
est croissante de
à 2.

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :