Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction avec e

Posté par
trash2000
15-06-11 à 14:36

Bonjour,
j'ai une etude de fonction a faire pour la fonction
(1-2x) . e2^x

J'ai un petit problème car je ne suis pas sur de ma dérivée et premiere (sans parler de la seconde) et de la manière à trouver les valeurs de x qui annulent la fonction. Aussi, avez-vous une idée de la representation de cette fonction sur un graphique? Merci bcp!!

Posté par
cara
re : Fonction avec e 15-06-11 à 14:41

poste ta dérivée (t as besoin de calculer la seconde)

Posté par
cara
re : Fonction avec e 15-06-11 à 14:41

PAS besoin de calculer la seconde, excuse

Posté par
jacques1313
re : Fonction avec e 15-06-11 à 14:48

Essaie aussi d'être clair dans l'écriture.
"e2^x" peut très bien être interprété comme e^{2^{x}}, ou e\cdot2^{x} ou \left(e^{2}\right)^{x}

Posté par
trash2000
re : Fonction avec e 15-06-11 à 14:57

Merci beaucoup pour votre aide!
(1-2x) . e2x Ceci est la fonction de départ.

Grace a cela il faut faire l'étude complete, ce qui dans les autres exercices donnés par mon prof signifie : les zéros de la fonction, sa dérivée afin de trouver les minima et extrema, dérivée seconde pour l'étude de courbure. Je sais faire une dérivée mais j'ai de la peine avec cette fonction-ci, car le graphique (calculé avec une calculatrice graphique trouvée sur le net) n'est pas du tout celui que j'ai trouvé...

Posté par
trash2000
re : Fonction avec e 15-06-11 à 15:00

Pour la dérivée je suis arrivé à : e2x(-4x + 4)

Posté par
jacques1313
re : Fonction avec e 15-06-11 à 15:07

Attention aux calculs, essaie de les détailler sans aller trop vite.
\left[\left(1-2x\right)e^{2x}\right]^{\prime}=\left(1-2x\right)^{\prime}e^{2x}+\left(1-2x\right)\left(e^{2x}\right)^{\prime}=-2e^{2x}+2\left(1-2x\right)e^{2x}=\left[-2+2-4x\right]e^{2x}=-4xe^{2x}

Posté par
trash2000
re : Fonction avec e 15-06-11 à 15:17

Ah oui merci bcp!! C'est gentil. Alors l'erreur vient de là?? Donc je fais bien la dérivée seconde? Je suis un peu confus

Posté par
jacques1313
re : Fonction avec e 15-06-11 à 15:24

Voilà la dérivée seconde :
\left(-4xe^{2x}\right)^{\prime}=-4\left(xe^{2x}\right)^{\prime}=-4\left[e^{2x}+2xe^{2x}\right]=-4\left(1+2x\right)e^{2x}

Posté par
trash2000
re : Fonction avec e 15-06-11 à 16:06

merci bcp! donc alors pour chaque dérivée nous n'avons qu'une valeur de x qui annule la fonction, c'est bien juste?

Posté par
jacques1313
re : Fonction avec e 15-06-11 à 16:15

En effet, 0 annule la dérivée et -½ annule la dérivée seconde.

Posté par
trash2000
re : Fonction avec e 15-06-11 à 16:17

merci bcp ca m'aide enormement. voila le truc bizarre c'est que le graphique, il ne coupe l'axe x qu'en 1 seul point et pourtant j'ai une inflexion sur cet axe à un autre endroit. Est-ce qu'une inflexion ne signifie pas forcement que sa coupe?

Posté par
jacques1313
re : Fonction avec e 15-06-11 à 16:26

La notion d'inflexion est totalement indépendante des axes : c'est quand la courbe “traverse” sa tangente horizontale. Elle est (localement) d'un côté au-dessus et de l'autre en dessous.

Posté par
cara
re : Fonction avec e 15-06-11 à 16:38

T'as besoin de calculer la dérivée seconde!!!
Une fois que tu as ta dérivée tu étudies son signe, et t'en déduis les variations de ta fonction

Posté par
jacques1313
re : Fonction avec e 15-06-11 à 16:43

J'ai dit une grosse bêtise, il faut oublier le mot horizontale dans mon dernier post. La courbe traverse sa tangente, tout simplement.

Posté par
trash2000
re : Fonction avec e 15-06-11 à 16:55

Ah ok merci bcp vous 2, c'est super sympa. Maintenant j'ai quand meme un doute sur mon graphique :S

Posté par
trash2000
re : Fonction avec e 15-06-11 à 17:49

qqn connaitrait un site fiable pour en connaitre le graphe?

Posté par
jacques1313
re : Fonction avec e 15-06-11 à 18:05

J'imagine que tu as trouvé ce site ?
Mais il est fiable normalement.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonction avec e 15-06-11 à 18:32

Bonjour à tous,

Juste pour le graphe:

Fonction avec e

Posté par
trash2000
re : Fonction avec e 15-06-11 à 18:54

c'est le graphe pour mon énoncé??? WOW c'est trop trop cool de ta part d'ailleurs merci à tout ceux qui m'ont répondu et bcp aidés, vous êtes super

J'avais encore une petite question, je ne sais pas s'il me faut recréer un topic mais en fait, c'est pour une fonction de type
-3x+4
_____

2x+3

Est-ce que cette fonction a également des maxima, minima? J'ai réussi à faire la dérivée, mais j'ai de la peine à trouver les valeurs de x qui annulent la fonction...

Merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonction avec e 16-06-11 à 10:32

Nouvel exercice --> Nouveau topic. C 'est la règle sur l'"

Citation :
J'ai réussi à faire la dérivée


Dans le nouveau topic, indique ce que tu as trouvé...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !