Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction avec racine carré avec conjecture à démontrer

Posté par
teddytickles
12-10-13 à 23:29

Bonjour,
Ayant un devoir maison plutôt difficile pour moi, je bloque sur beaucoup d'exercices dont celui-ci:

Soit A(p)=(\sqrt{p²+p+1}+(p+\frac{1}{2}))(\sqrt{p²+p+1}-(p+\frac{1}{2})) ou p est un entier naturel.

1) Calculer A avec votre calculatrice pour p=1, p=5 et p=789.
2) Que pouvons nous conjecturer?
3) Démontrer cette conjecture.

Ce que j'ai fait:
Pour le 1), j'ai calculer les différents résultats comme demandé:
A(1)=\frac{3}{4}
A(5)=\frac{3}{4}
Mais pour p=789, j'ai trouvé:
A(789)=0.749999999999999
Du coup, je ne voit vraiment pas de conjecture à proposer et je suis totalement bloqué.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction avec racine carré avec conjecture à démontrer 12-10-13 à 23:52

Bonjour,

ton calcul de A(789) est faux.
parce que ta "calculette" fait de toute façon des calculs approchés

et du coup elle te sort un 0.7499999999 au lieu de 0.75 qui est exactement égal à 3/4

Posté par
teddytickles
Re: Fonction avec racine carré avec conjecture à démontrer 13-10-13 à 10:50

Merci de m'avoir éclairé.

Du coup, j'ai réussi à démontrer la conjecture que quelque soit p, A(p)=\frac{3}{4}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !