Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction carré !

Posté par
Temari7
16-10-11 à 11:43

Cet exercice me pose beaucoup de problèmes :

39. Si x est dans l'intervalle I, dans quel intervalle se trouve son carré?

1) I = ]-5,5 ; 5 ]
2) I = ]-3 ; 5 ]
3) I = ]-5 ; 3 ]
4) I = ]- infini ; 1[

Ils précisent aussi qu'il faut faire attention à l'ouverture et à la fermeture des intervalles.

Merci de votre aide...

Posté par
tomatoketchup19
re : Fonction carré ! 16-10-11 à 11:52

Salut ,

Si ton x appartient à un certain intervalle ]a ; b ] par exemple , alors x² appartient à ] a² ; b²] (il faut bien que tu gardes le sens du crochet associé à chaque borne de l'intervalle : ouvert pour a² et fermé pour b²).
dans  ton exercice, tu vas rencontrer le problème de passer d'un a négatif à un a² forcément positif. Il te suffit de replacer dans l'ordre croissant tes 2 bornes dans l'intervalle en gardant bien le bon sens de crochet associé à chaque carré.
A toi de jouer maintenant !

Posté par
Temari7
re : Fonction carré ! 16-10-11 à 11:54

Bonjour,

Donc, 1) I = ] 25 ; 30,25] ?

Posté par
tomatoketchup19
re : Fonction carré ! 16-10-11 à 12:12

et non ! fais attention au sens des crochets : il est fermé pour 5 donc fermé aussi pour 25, et aisni ouvert pour -5.5 donc ouvert pour 30.25

Posté par
Temari7
re : Fonction carré ! 16-10-11 à 12:16

Ah!! Oui! D'accord! Merci.

2) ]9 ; 25]
3) [9 ; 25[
4) ]1 ; - l'infini[               (?)


Posté par
tomatoketchup19
re : Fonction carré ! 16-10-11 à 12:18

PARFAIT !

Posté par
Temari7
re : Fonction carré ! 16-10-11 à 12:20

Merci beaucoup pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !