Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction carré

Posté par
Sophie92600
23-05-18 à 22:20

Bonjour j'ai un DM à faire pour demain mais je n'est rien compris , si vous pouvez m'aider svp🙏🏽 Mercii
Exercice 2:
ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=9cm et AC=15cm.
G et D sont deux points du segment [CA] tels que CG=GD.
On construit les rectangles ADEF et DGHI comme indiqué sur la figure.
On pose alors CG=GD=x avec 0<x<7,5.
Le but de l'exercice  est de trouver les valeurs de x pour lesquelles les aires des rectangles DGHI et ADEF sont égales.
1-a) Exprimer GH en fonction de x. En déduire l'aire en cm2 du rectangle DGHI en fonction de x.
     b) Exprimer ED en fonction de x. En déduire l'aire en cm2 du rectangle ADEF en fonction de x.
2-Resoudre alors le problème
Cm

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction carré 23-05-18 à 22:24

Bonjour

On va faire les choses dans l'ordre

Tu trouves  les réponses au premier exercice , on passera alors au deuxième.

Posté par
Sophie92600
re : Fonction carré 23-05-18 à 22:31

D'accord

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction carré 23-05-18 à 23:56

Bonjour,

figure insuffisamment décrite (il est impossible de savoir comment sont les deux rectangles)
ou alors il faut la joindre obligatoirement :
"comme indiqué sur la figure". ne peut pas se deviner sans avoir cette figure !!

Posté par
Dudjekdk
re : Fonction carré 29-10-19 à 10:32

Bonjour , j'ai le même dm pour la rentrée et je bloque . Pourriez vous m'aider s'il vous plaît. En vous remerciant d'avance

Posté par
Dudjekdk
re : Fonction carré 29-10-19 à 10:33

Je bloque sur le premier exercice je n'arrive pas à exprimer gh en fonction de x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction carré 29-10-19 à 10:43

Bonjour,

Citation :
comme indiqué sur la figure.
laquelle ??? (déja dit !!!!)
il est impossible de savoir comment sont placés les rectangles sans cette figure
les hypothèses que l'on pourrait faire à ce sujet conduisent à des absurdités

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



attention rien que des figures, jamais aucun texte en image.

Posté par
Dudjekdk
re : Fonction carré 29-10-19 à 10:51

Fonction carré

Posté par
Dudjekdk
re : Fonction carré 29-10-19 à 10:52

Cela vous convient-il ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction carré 29-10-19 à 10:56

parfait. (ceal aurait pu être pris avec l'appareil dans le bon sens !!)

et donc GH c'est Thalès
tout en littéral (noms des points)
ensuite seulement remplacer par les valeurs qu'on connait :
et la valeur de CG c'est x, écrite x et c'est tout.

Posté par
Dudjekdk
re : Fonction carré 29-10-19 à 11:13

Merci le résultat est il GH=9x/15 et pour le deuxième est ce 18x/15

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction carré 29-10-19 à 11:17

c'est cela.
GH=9x/15 et ED = 8x/15

tu n'as plus qu'à calculer les aires
(pareil , en littéral)

Posté par
Dudjekdk
re : Fonction carré 29-10-19 à 11:20

Une fois que j'ai calculé les aires je bloque dans le dernière co qui demande de résoudre le problème que faut-il faire ?

Posté par
Dudjekdk
re : Fonction carré 29-10-19 à 11:22

Pour les aires j'ai trouvé 8xcarre/15 Cm carré et pour le deuxième j'ai trouvé 18x carré / 15 cm carré est cela ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction carré 29-10-19 à 11:24

bein comme tu as chacune des aires en fonction de x, tu écris qu'elles sont égales
et ça te donne une équation en l'inconnue x
qu'il faut résoudre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction carré 29-10-19 à 11:26

Pour les aires j'ai trouvé 8xcarre/15 Cm carré oui
et pour le deuxième j'ai trouvé 18x carré / 15 cm carré faux

aire de ADEF = AD * EF =(...) * (18x/15)

( * veut dire multiplier pour ne pas confondre avec la lettre x)

Posté par
Dudjekdk
re : Fonction carré 29-10-19 à 11:28

L'équation est elle x=9xcarre /15   8xcarre /15?

Posté par
Dudjekdk
re : Fonction carré 29-10-19 à 11:34

Il me semble que j'ai résolu mon problème les aires sont toutes les deux 9xcarre /15 donc l'équation se vérifie

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction carré 29-10-19 à 11:50

tu sais lire ???

et pour le deuxième j'ai trouvé 18x carré / 15 cm carré \Large \boxed{\red faux}

Posté par
Dudjekdk
re : Fonction carré 29-10-19 à 11:57

Oui donc je me suis corrigé et du coup quel est l'équation qu'il faut résoudre s'il vous plaît ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction carré 29-10-19 à 12:00

non tu n'as rien corrigé du tout

aire de ADEF = AD * EF =(...) * (18x/15)

et ce qui est à compléter dans la parenthèse ( = AD) n'est pas x

Posté par
Dudjekdk
re : Fonction carré 29-10-19 à 12:07

Oui donc les deux aires sont 18x carré /15 et 9xcarre /15 donc quel est l'équation à résoudre avec pour inconnue x?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction carré 29-10-19 à 12:25

tu es bouché ou quoi ?

donc les deux aires sont 18x carré /15

et 9xcarre /15 \Large \red  FAUX

AD n'est PAS égal à x !!!

AD c'est AC - DG - GC = ...

Posté par
Dudjekdk
re : Fonction carré 29-10-19 à 12:27

Ad est donc égal à quoi? Je bloque

Posté par
Dudjekdk
re : Fonction carré 29-10-19 à 12:35

Comment calculer les aires et comment résoudre le problème?

Posté par
lapepitaaa
re : Fonction carré 29-10-19 à 12:35

Bonjour pouvez vous m'aider svp je suis bloquer sur un problème et vu que vous êtes ingénieur ne pensais que vous pouviez m'aider allez sur mon profil pour le voir svp !

*** Modération  > Merci de ne pas demander de l'aide dans tous les topics que tu trouves ! *

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction carré 29-10-19 à 12:47

réponds explicitement à mes "??" (dans l'ordre)
Fonction carré
AD = AC - DG - GC (j'ose espérer que tu comprends ça !!! sinon ça prouve que ton 18x/15 qui vient de DC = x+x=2x tu l'as pompé sans rien comprendre du tout à quoi que ce soit sur un autre site !)

AC = ??
DG = ??
GC =??
donc AD = ???

et finalement aire(ADEF) = AD * EF
AD = ???
AE = 18x/15 (fait)
donc aire(ADEF) = ??

Posté par
Dudjekdk
re : Fonction carré 29-10-19 à 13:01

Ac=15 DG=x  GC=x donc Ad =

Posté par
Dudjekdk
re : Fonction carré 29-10-19 à 13:02

Ad=x

Posté par
Dudjekdk
re : Fonction carré 29-10-19 à 13:07

Ad n'est pas égal à x mais à quoi alors ?

Posté par
Dudjekdk
re : Fonction carré 29-10-19 à 13:07

Ac=3x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction carré 29-10-19 à 13:18

arête de vouloir sortir des résultats tirés d'un chapeau ou d'une boule de cristal (et complètement absurdes)

AD = AC - DG - GC (j'ose espérer que tu comprends ça !!!

AC=15, DG=x, GC=x oui
donc AD = AC - DG - GC = (...) - (...) - (...) = ...
faut pas pousser !! c'est du niveau 5ème !! remplacer des trucs par ce qu'il valent
et 4ème pour la réduction de cette expression.

Posté par
Dudjekdk
re : Fonction carré 29-10-19 à 13:50

Donc ça fait 15-x-x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction carré 29-10-19 à 13:55

oui et ça s'écrit 15-2x
donc aire(ADEF) =AD * EF = ??

Posté par
Dudjekdk
re : Fonction carré 29-10-19 à 14:04

ADEF= Ad * ED donc 13-2x * 8x/15

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction carré 29-10-19 à 14:16

parenthèses obligatoires et le 15-2x ne se transforme pas en 13 - 2x !!!
15-2x reste 15-2x et rien d'autre
et AE = 18x/15 pas 8x/15 !!

ADEF= (15-2x) * 18x/15 = 18x(15-2x)/15

on a déja calculé DGHI = 9x/15

donc écrire que les deux aires sont égales c'est
18x(15-2x)/15 = 9x/15 (x = lettre x partout)

équation qu'il reste à résoudre
(et déja à simplifier ...)

Posté par
Dudjekdk
re : Fonction carré 29-10-19 à 14:31

Donc au moment de simplifier l'équation je peux enlever les dénominateurs communs que sont les deux 15 et après je me retrouve avec 18x(15-2x)=9x et je bloque

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction carré 29-10-19 à 14:58

diviser par 9 !!
tout mettre du même côté
mettre x en facteur
équation produit nul

Posté par
Dudjekdk
re : Fonction carré 29-10-19 à 15:03

Je ne comprends pas ce que tu veux dire peut tu m'écrire la solution s'il te plaît ?

Posté par
Dudjekdk
re : Fonction carré 29-10-19 à 15:06

La solution est elle 9x ( 15-2x)?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction carré 29-10-19 à 15:47

la solution n'est pas une équation !!! ça ne rime à rien du tout
la solution est une valeur de x qu'on obtient en résolvant l'équation
tu me dis par là que tu as sauté toutes les classes de la 4ème à la seconde pour ne pas savoir ce qu'est une équation et ce qu'on doit en faire ???
ou que durant toutes ces années tu n'as jamais fait un seul exo et que tu te les as toujours fait faire par les autres ? ("peut tu m'écrire la solution")


18x(15-2x)=9x

en divisant par 9 des deux cotés :
2x(15-2x) = x
en mettant tout du même côté :
2x(15-2x) - x = 0
en mettant x en facteur :
x[ ... - ...] = 0
équation produit nul
revoir le cours (de 3ème) : un produit est nul si ...
etc

je t'en ai deja énormément trop dit et fait pour considérer que la note que tu auras refléterait la réalité de ton niveau et de ton travail !!!

salut

Posté par
Dudjekdk
re : Fonction carré 29-10-19 à 18:39

-x(4x-29) est la solution merci pour ton aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction carré 29-10-19 à 19:02

si tu le crois

la solution c'est une valeur numérique en centimètres qui permet de tracer effectivement une figure exacte dans laquelle les rectangles ont réellement la même aire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !