Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction circulaire.....

Posté par
adel01
04-05-10 à 17:53

bien le salut a vous ....
voila je voudrais un coup de main pour cet exercice

Voici la coupe d'une pièce de métal à arêtes vives en A et A'. Pour calculer la longueur AA' on introduit des piges de rayons r=10mm.

On effectue les mesures suivantes :
                  
L=135mm, A=A'=60°.
Calculer AA'.
amicalement adel.

fonction circulaire.....

Posté par
Hiphigenie
re : fonction circulaire..... 04-05-10 à 18:42

Bonjour,

Que vaut l'angle OAI ?

Calcule la tangente de cet angle OAI dans le triangle rectangle OIA de deux manières différentes.

Tu en déduis la longueur AI

Tu lui ajoutes 10 mm pour avoir la longueur OB.

Etc..

fonction circulaire.....

Posté par
pppa
re : fonction circulaire..... 04-05-10 à 18:51

Bonsoir à tous

>>Hiphigénie : très bien vu , j'arrivais pas à démarrer non plus

mais

Citation :
Tu lui ajoutes 10 mm pour avoir la longueur OB.

je dirais plutôt la longueur AB, non ?

Posté par
Hiphigenie
re : fonction circulaire..... 04-05-10 à 18:53

Merci pppa  

Encore une dactylographie trop rapide et pourtant relue par l'aperçu !

Posté par
adel01
re : fonction circulaire..... 04-05-10 à 21:10

s'il s'agit du cosinus de l'angle de 60° il devrait etre egale a 1/2 qu'en rajoutera au diametre de la piges pour obtenir la longueur  A'I' enfin c ce que j'ai compris

Posté par
Hiphigenie
re : fonction circulaire..... 05-05-10 à 06:52

Citation :
s'il s'agit du cosinus de l'angle de 60° il devrait etre egale a 1/2
Il ne devrait pas... Il EST égal à 1/2.   

Mais le cosinus de 60° utilise la longueur OA qui ne nous intéresse pas.

Par contre la tangente de l'angle OAI = "côté opposé/hypoténuse"...

Posté par
adel01
re : fonction circulaire..... 05-05-10 à 11:51

et un peu plus d'explication stp

Posté par
Hiphigenie
re : fonction circulaire..... 05-05-10 à 13:31

Dans le triangle rectangle OIA, \textrm \tan(\widehat{OAI}) = \frac{OI}{IA} = \frac{10}{IA}

Or on sait que \textrm \widehat{OAI} = 30^{o}  (attention, ce n'est pas 60° !)

Donc   \textrm \tan(\widehat{OAI}) = \tan\ 30^{o} = \frac{\sqrt{3}}{3}

Par conséquent : \textrm \frac{10}{IA} = \frac{\sqrt{3}}{3}.

Tu peux ainsi trouver IA.

Posté par
pppa
re : fonction circulaire..... 05-05-10 à 18:17

Bonsoir à tous

>> Hiphigénie : pardon de m'imiscer , il y a p.e. un point sur lequel il faut insister et qui explique prquoi c'est un angle de 30 ° qu'il faut prendre ici en considération.

La pige est vue en coupe comme un cercle qui est tangent aux côtés d'un triangle dt A est un sommet et dt on voit 2 côtés.
Dc (AO) qui passe par le centre de ce cercle (inscrit ds le triangle dt on voit 2 côtés) tangent aux côtés de ce triangle  est la bissectrice intérieure de l'angle A. Comme l' angle mesure 60 °, l'angle \hat{IAO} mesure 30 °, et on a dc \frac{OI}{AI}=\tan 30°.

T'avais bien suivi tt ça Adel ?

Posté par
Hiphigenie
re : fonction circulaire..... 05-05-10 à 18:37

pppa

Je suis heureux que tu interviennes...

Cela me soulage et suis heureux de voir parfois comment une résolution peut être vue sous divers points de vue par d'autres aidants.

Quand j'avais écrit : "Que vaut l'angle OAI ?", j'attendais une réaction d'Adel.

Si tu veux bien, je te laisse en bonne compagnie avec Adel.  

Posté par
pppa
re : fonction circulaire..... 05-05-10 à 23:19

A la disposition d'Adel s'il a besoin (et si je sais)

>>Adel : c'est rare des sujets comme ça en seconde, t'es en seconde technologique ?

>>Hiphigénie, n'oublions pas que c'est grâce à toi qu'on a pu avancer sur le sujet ; au plaisir de te retrouver sur l'île (je n'oublie pas que tu m'acvais bien fépatouillé d'une intégrale dt je ne me sortais pas, en fin d'année dernière je crois)

Posté par
adel01
re : fonction circulaire..... 06-05-10 à 14:32

la vérité je ne vois pas comment vous allez trouver BA parceque d'apres le schema c'est de cette mesure qu'il s'agit non ? et pas de AI.....

Posté par
Hiphigenie
re : fonction circulaire..... 06-05-10 à 14:58

BA = BI + IA = 10 + IA car BI est égal au rayon de la pige.

Or IA = ...

Donc BA = 10 + ...

Posté par
adel01
re : fonction circulaire..... 06-05-10 à 15:22

tu n'as que le diametre de la tige (coté opposé de l'angle dans notre cas) qui vaut 10 mm comment tu vas faire pour obtenir le coté adjacent si on se base sur les regles de la trigonometrie (sin,cos,tan.....etc) comme tu as dis dans l'un de tes messages.
et en plus de ca je pense que le schema n'est pas assez precis.....
amicalement adel.

Posté par
Hiphigenie
re : fonction circulaire..... 06-05-10 à 15:55

Attention Adèle...

Citation :
des piges de rayons r=10mm.
Tu as ainsi BI = 10 comme je l'ai écrit.

Tu relis le post de 13h31 (dernières lignes) et tu trouves IA.

Courage !

Posté par
pppa
re : fonction circulaire..... 06-05-10 à 18:01

Bonjour à vous tous !

Alors Adel, tu t'en sors !

Ton schéma est suffisament précis pr le calcul à faire. Hiphigénie t'as donné ts les éléments et moi je t'ai détaillé prquoi c'est un angle de 30 ° qu'il faut prendre en cpte pr déterminer AI.

On a : AI = 103 (Cf le message d'Hiphigénie d'hier 13 h 31)
       IB = 10 ( 1 rayon de pige)
dc AB =AI + IB = 10+103 = 10(1+3)

A'B' = AB =  10(1+3) (par symétrie)

Dc AA' = L-AB-A'B' = 115 - 203;

non ?

Posté par
Hiphigenie
re : fonction circulaire..... 06-05-10 à 18:14

En tout cas, Adèle (c'est un conseil...), moi je dirais : OUI !!!

et tu ajoutes : Merci pppa

Posté par
pppa
re : fonction circulaire..... 06-05-10 à 18:22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !