Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction composé.

Posté par amateuriste (invité) 12-09-05 à 13:14

Bonjour,

Je bloque pour le sens de variation de cette fonction.
4²+(4-x)².On me demande d'ecrire f comme composé de 4 fonction de référence
                      affine
                      carrée
                      inverse
                      racine carrée
le probleme ce que je narrive pas à composé cette fonction.pouvez vous me donner un ptit coup de pouce svp?
Merci d'avance

Posté par
cinnamon
re : fonction composé. 12-09-05 à 13:17

Salut,

Sur quoi porte la racine ?

Posté par amateuriste (invité)re : fonction composé. 12-09-05 à 13:21

slt cinnamon

soit f(x)=(4²+(4-x)²).On me demande de déterminer son sens de variation sur l'intervalle 4,8

Posté par amateuriste (invité)re : fonction composé. 12-09-05 à 13:31

Posté par philoux (invité)re : fonction composé. 12-09-05 à 13:37

Bonjour,

x croissante sur 4,8

-x décroissante sur 4,8

4-x décroissante sur 4,8 de 0 à -4

(4-x)² croissante sur 4,8 de 0 à 16

4²+(4-x)² croissante sur 4,8 de 16 à 32

(4²+(4-x)²)^(1/2) croissante sur 4,8 de 4 à 4V2

Philoux

Posté par amateuriste (invité)re : fonction composé. 12-09-05 à 13:47

si jai bien compris les 4 composé de f sont
4-x
4-x
(4-x)².mais pour la fonction inverse alors?

Posté par amateuriste (invité)re : fonction composé. 12-09-05 à 13:50

Je bloque pour le sens de variation de cette fonction.
4²+(4-x)².On me demande d'ecrire f comme composé de 4 fonction de référence
                      affine
                      carrée
                      inverse
                      racine carrée
le probleme ce que je narrive pas à composé cette fonction.pouvez vous me donner un ptit coup de pouce svp?
Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : fonction composé. 12-09-05 à 13:54

Re

f(x) = Vx  (V pour racine)

g(x) = x+4²

h(x) = x²

i(x) = x+4

j(x) = -x

p(x) = fogohoioj(x)

à vérifier...

Pour l'inverse, je ne vois pas...

Philoux

Posté par
soucou
re : fonction composé. 12-09-05 à 13:54

Salut amateuriste,

Si j'appelle f(x) l'expression de départ sache qu'elle peut se décomposer comme suit :

f(x)=(\mathcal{A}\circ\mathcal{B}\circ\mathcal{C}\circ\mathcal{D})(x) avec \{\mathcal{A}(x)=\sqrt{x}\\\mathcal{B}(x)=16-x\\\mathcal{C}(x)=x^2\\\mathcal{D}(x)=4-x

Mais pour la fonction inverse alors ?

Euh...

Posté par
soucou
re : fonction composé. 12-09-05 à 13:56

Bien vu Philoux pour la décomposition de \mathcal{D}(x) (chez moi)

Posté par
soucou
re : fonction composé. 12-09-05 à 13:58

PS : je viens de le voir à l'instant, ce n'est pas \mathcal{B}(x)=16-x mais \mathcal{B}(x)=16+x...

DSL

Posté par philoux (invité)re : fonction composé. 12-09-05 à 14:00

bonjour soucou

Philoux

Posté par amateuriste (invité)jai trouvé mon erreur 12-09-05 à 14:59

Je bloque pour le sens de variation de cette fonction.
(2x²-8x+16) sur l'intervalle 4,8.On me demande d'ecrire f comme composé de 4 fonction de référence
                      affine
                      carrée
                      inverse
                      racine carrée
le probleme ce que je narrive pas à composé cette fonction.pouvez vous me donner un ptit coup de pouce svp?
Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : fonction composé. 12-09-05 à 15:03

2x²-8x+16 = 2(x²-4x+8) = 2( (x-2)²+4 )

et reportes-toi à la méthode de 13:54

Philoux

Posté par amateuriste (invité)re : fonction composé. 12-09-05 à 15:14

tu ne pourrais pas maider alors pour a composé de la fonction in verse alors stp?

Posté par philoux (invité)re : fonction composé. 12-09-05 à 16:06

je pense que ton énoncé est générique à un ensemble de fonctions dont certaines font appel à la fonction inverse.

Pour celles que tu nous a soumises, la fonction inverse n'intervient pas.

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !