Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction composée

Posté par lawniczak (invité) 29-09-05 à 14:58

bonjour j'ai un petit probléme pour faire le tableau de variation de cette fonction fin surtout pour trouver les limites
x - 1 -  (5/x-1) sur (1; + l'infini)

u(x)= x-1
v(x)=1/x
w(x)=-5x
z(x)=x-1
f(x)= zowovou(x)

pour le tableau j'ai trouvé de 1 jusque + linfini croissante une valeur interdite au 1 je n'ai pas trouvé la limite quand x tend vers 1 par contre quand x tend vers + lindfini c'est plus l'infini. merci de votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction composée 29-09-05 à 15:17

Bonjour,

Sur ]1;+oo[, la fonction est somme d'une fonction constante et deux fonctions strictement croissantes. Elle est donc strictement croissante.

Quand x\to1^+,
x-1\to 0^+
\frac{5}{x-1}\to +\infty
-\frac{5}{x-1}\to -\infty
f(x)\to -\infty

Nicolas

Posté par lawniczak (invité)re : fonction composée 29-09-05 à 15:19

de meme on me dit de calculer x-1-(5/x-1) - x-1 et une fois je trouve -2x-6/x-1 et une autre fois je trouve -2x-3/x-1 merci de votre aide

Posté par lawniczak (invité)re : fonction composée 29-09-05 à 15:20

donc la fonction est croissante de (1; + linfini( et les limites sont moins l'infini plus l'infini c'est bien cela? merci

Posté par lawniczak (invité)re : fonction composée 29-09-05 à 15:32

En faite au debut j'avais comme fonction de départ x²-4/x-1 que j'ai du simplifier sous la forme ax+b+(c/x-1) dont j'ai trouvé x-1-(5/x-1) et en calculant sous la forme non simplifié je trouve -2x-6/x-1 et sur l'autre forme c'est a dire simplifié je trouve -2x-3/x-1 laquel ets juste?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction composée 29-09-05 à 15:53

Il manque beaucoup de parenthèses pour rendre tes messages compréhensibles...

Posté par lawniczak (invité)re : fonction composée 29-09-05 à 16:07

d'accord au debut j'avais comme fonction de départ (x²-4)/(x-1)que j'ai du simplifier sous la forme ax+b+(c/x-1)dont j'ai trouvé x-1-(5/x-1)

en calculant sous la forme non simplifié je trouve (-2x-6)/(x-1) et sur l'autre forme c'est a dire simplifié je trouve (-2x-3)/(x-1) laquel est juste?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction composée 29-09-05 à 16:11


En respectant les règles de priorité des opérations apprises à l'école primaire :
-(5/x-1)=-(\frac{5}{x}-1)

Posté par lawniczak (invité)re : fonction composée 29-09-05 à 16:29

je sais quand même cepeandant comment sa se fait que je trouve 2 résultats différent alors qu'il s'agit de la même fonction?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction composée 29-09-05 à 16:56

Tu confirmes qu'il faut lire ton énoncé comme je l'ai fait à 16h11 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !