Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction continue

Posté par
Boyae
13-09-19 à 10:11

bonjour je souhaite vos aides dans la resolution d un exercice !
le sujet est le suivant :
soit f une fonction continue sur R telle que f(a)=f(b) (a\precb)
montrer que l'equation f(x)=f(x+\frac{b-a}{2}) admet au moins une solution dans l intervalle (a,b)

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction continue 13-09-19 à 10:36

Bonjour
qu'as-tu déjà essayé ? où bloques-tu ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction continue 13-09-19 à 11:33

C'est un peu dur donc on peut lui donner des idées.
Quand un énoncé demande l'existence de solutions comme ça, il faut immédiatement penser au théorème des valeurs intermédiaires.
Et la fonction naturelle à étudier c'est g(x) = f(x+(b-a)/2) - f(x)

Alors maintenant, un peu d'initiative ! essaye de trouver deux points dans l'intervalle [a;b] qui donnerait des valeurs de signe différents pour g(x) ?

Posté par
Boyae
re : fonction continue 13-09-19 à 16:12

bon ! merci pour vos reponses mais malheureusement j n ai rien trouvé !
pour appliquer le TVI il faut que g est continue avec g(a)*g(b)\prec0
on a g(a)=f(\frac{a+b}{2})-f(a) et g(b)=f(\frac{3b-a}{2})-f(b)
je pense qu on peut rien savoir sur f(\frac{a+b}{2}) et f(\frac{3b-a}{2})

Posté par
vham
re : fonction continue 13-09-19 à 16:29

Bonjour,

Avez-vous essayé de calculer g((a+b )/2) pour le comparer à g(a ) ?
Tenant compte de f(a) = f(b) ...

Posté par
Boyae
re : fonction continue 13-09-19 à 16:58

Merci Monsieur c est la solution de l 'exercice tout sort du fait que \frac{a+b}{2}
appartient a \sqsubset a,b\sqsupset
car c est necessaire pour appliquer le TVI
Merci bcp

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction continue 13-09-19 à 19:06

Ben oui c'était ça l'idée qu'il fallait avoir, penser à tester le point abscisse (a+b)/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !