Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction continue, dm cone

Posté par
ballelie22
05-09-15 à 17:56

Bonjour j'ai un DM à réaliser mais je ne vois pas le rapport avec mon cours...

Le cône ci dessous a pour hauteur h, rayon r (en cm) t pour volume V (en cm3).
On s'impose la contrainte que la longueur de son arrête latérale S fasse 8 cm

Problème: existe-t-il un tel cône qui ait pour volume 150cm3.

1) Montrer que V s'exprime en fonction de h par:
V(h)= (1/3) (64h-h3)
pour 0h8

2) Le cône peut-il avoir un volume de 150 cm3?
Si oui, donner au mm près la(les) hauteurs(s) correspondante(s).

Je sais que le volume d'un cône est V= (1/3) x r2 x h
Je sais que S;h;r forme un triangle rectangle en r (Pythagore?)

Mon cours s'intitule "fonction continue valeurs intermédiaires complément sur la dérivation"
Je ne vois pas le rapport, j'ai essayé quelques calcules qu'on a pu faire en cours mais rien de satisfaisant.
Quelqu'un pourrait m'aider?
Merci d'avance

Posté par
philgr22
re : fonction continue, dm cone 05-09-15 à 18:03

Bonjour,
Etudie le sens de variation de V

Posté par
ballelie22
re : fonction continue, dm cone 05-09-15 à 18:04

Est ce que je dois dériver?

Posté par
philgr22
re : fonction continue, dm cone 05-09-15 à 18:07

le sens de variation d'une fonction est donné par.....

Posté par
ballelie22
re : fonction continue, dm cone 05-09-15 à 18:10

/3 ?

Posté par
philgr22
re : fonction continue, dm cone 05-09-15 à 18:14

????Oui, il faut deriver:le sens de variation est donné par le signe de la dérivée...

Posté par
ballelie22
re : fonction continue, dm cone 05-09-15 à 18:17

Si V(h)' est négative alors la fonction est decroissante et si V(h)' est positive alors la fonction est croissante

Posté par
philgr22
re : fonction continue, dm cone 05-09-15 à 18:18

oui en précisant les intervalles ,sinon, ce que tu ecris n'a pas de signification.

Posté par
ballelie22
re : fonction continue, dm cone 05-09-15 à 18:19

Mais en faisant ca à quoi je réponds à la premiere question?

Posté par
philgr22
re : fonction continue, dm cone 05-09-15 à 18:21

Ah!je pensais que tu avais deja exprimé V

Posté par
ballelie22
re : fonction continue, dm cone 05-09-15 à 18:22

Non justement je n'y arrive pas, je ne sais pas par quel moyen y arriver

Posté par
philgr22
re : fonction continue, dm cone 05-09-15 à 18:24

C'est immediat non?

Posté par
ballelie22
re : fonction continue, dm cone 05-09-15 à 18:24

Non, sinon je ne poserais pas la question...

Posté par
philgr22
re : fonction continue, dm cone 05-09-15 à 18:25

Le theoreme de Pythagore te permet d'exprimer r2en fonction de h...

Posté par
ballelie22
re : fonction continue, dm cone 05-09-15 à 18:35

S2 = h2+r2
r2 = h2 + S2
r2 = h2+64
Après je remplace dans la formule de l'aire d'un cône?
(1/3) x r2x h

Posté par
philgr22
re : fonction continue, dm cone 05-09-15 à 18:36

Fais attention à tes calculs!

Posté par
ballelie22
re : fonction continue, dm cone 05-09-15 à 18:38

r2 = -h2+64
c'est ca?

Posté par
philgr22
re : fonction continue, dm cone 05-09-15 à 18:40

bah oui!

Posté par
ballelie22
re : fonction continue, dm cone 05-09-15 à 18:46

(1/3) x h x r2
(1/3) x h x ( -h2+64 )
je développe puis mais (1/3)en facteur et je trouve
(1/3)(64h-h3)

Posté par
ballelie22
re : fonction continue, dm cone 05-09-15 à 18:47

met*

Posté par
philgr22
re : fonction continue, dm cone 05-09-15 à 18:49

Voilà:c'est bien un calcul immediat en premiere S...

Posté par
ballelie22
re : fonction continue, dm cone 05-09-15 à 18:49

Ensuite pour le 2)
je dois dériver, (1/3)
comment je fais?

Posté par
ballelie22
re : fonction continue, dm cone 05-09-15 à 18:51

Je sais où est mon erreur, quand j'ai fais Pythagore en remplacant AB AC ET CB par S h et r je n'ai pas mis les carrés... merci de votre aide

Posté par
mathi972
re : fonction continue, dm cone 27-12-19 à 00:07

Bonjour, excusez-moi, j'ai parfaitement compris la première partie pour montrer V(h) est bonne, mais j'avoue ne pas réussir à comprendre la seconde partie, il faut dériver ? mais pi est dérivable et si oui comment ? Mais après avoir dérivé on fait un tableau de variation ? et c'est à l'aide des racines qu'on trouve la meilleure valeur pour que le cône soit de 150cm3 ?
Pouvez-vous m'aiguiller. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !