Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction continue et dérivabilité

Posté par nulenmaths (invité) 27-10-05 à 20:11

Salut tout le monde !
Mon prof de maths n'étant pas très cool (vous savez ce que c'est lol) il nous a donné des exos à faire pendant les vacances et je n'arrive même pas à faire la première question, alors votre est la bienvenue. Merci beaucoup !

  f(x)=\frac{-x^2+5x-7}{x-4}

1) il faut vérifier que pour tout x appartenant à IR -{4}, f(x)=-x+1-\frac{3}{x-4}

alors moi j'ai essayé de décomposer le 7 en 4+3 et à détacher le 3 du reste de lopération mais je n'abouti pas au bon résultat

2) et il faut en déduire que la courbe C représentative de f dans un repère donné a 2 asymptotes.
et celle là j'ai même pas essayé de la faire vu que je trouve pas la 1ère.

Merci  beaucoup pour l'aide que vous allé m'apporter, c'est cool ce site, on se sent moins seul face à ses exos !Je dis un grand merci à celui qui l'a créé !

Posté par
cqfd67
re : fonction continue et dérivabilité 27-10-05 à 20:13

bonsoir,

part de l autre ecriture proposee de f

-x+1-3/(x-4)=[(x+4)*(-x+1)-3]/(x-4)=....

Posté par
otto
re : fonction continue et dérivabilité 27-10-05 à 20:14

C'est un exercice de niveau 1ere.
Tu mets tout au même dénominateur et ca marche...

Posté par Keith (invité)qu 2 28-10-05 à 01:00

ok merci c bon j'ai trouvé c'était tout simple en fait mais pour la question 2, j'arrive à trouver une asymptote en faisant la limite de (f(x)-y) et je trouve qu'elle est égale à 0 en oo. ais je n'arrive pas à prouver qu'il y en a une autre en x=4.
j'ai fait la limite de f(x) quand x tend vers 4 mais ça me donne un nombre entier alors que ça devrait me donner un oo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !