Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction cosinus et continue

Posté par
Phantom
24-03-12 à 05:36

Bonjour a tous, je vous propose un exercice que je n'ai pas réussi a faire, peut-être pourriez-vous m'aider ?

Soit E(x) l'équation cosx=\frac{2}{3}x. On s'interesse aux solutions de (E) sur .

1. Démontrer que si est solution de (E) alors [0;\frac{pi}{2}].
2. Démontrer que (E) admet une unique solution sur .
3. Déterminer une valeur approchée de à 10-² près.


Voila merci de votre aide.

Ps: je n'ai pas réussi a mettre le /2 a la question numéro 1.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction cosinus et continue 24-03-12 à 09:17

Bonjour

des pistes pour réfléchir...

déjà, un cosinus est toujours compris entre -1 et 1

donc idem pour 2/3x;..

cela va te donner ta question 1

ensuite
tu pourras faire une petite étude de h(x)= cosx - 2/3x
et montrer qu'il y a une seule solution à ton équation h(x)=0

Posté par
Phantom
re : Fonction cosinus et continue 24-03-12 à 09:45

C'est ce que j'avais commencer a faire pour la question 1 mais je ne suis pas aller au bout ca me donnais :

-1cosx1
-1-2/3xcosx-2/3x1-2/3x
et la je ne sais plus quoi faire , trop d'embrouille et je pense que je me suis trompé quelque part.
Ensuite pour la question 2 c'est bon merci , j'ai étudié le signe de la dérivée , tableau de variations etc..

Merci pour l'aide

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction cosinus et continue 24-03-12 à 09:51

cosx = 2/3x

donc écrit que 2/3x est compris entre -1 et 1

et tu arriveras à montrer que x est donc..;comme on cherche

Posté par
Phantom
re : Fonction cosinus et continue 24-03-12 à 10:33

Tu veux dire ?

-12/3x1

Ensuite je trouve que x est compris entre -3/2 et 3/2..

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction cosinus et continue 24-03-12 à 13:15

donc la partie droite de l'inégalité est très intéressante

x 3/2
....

ensuite tu regarderas ce que tu peux faire pour montrer que alpha ne peut pas être négatif...

Posté par
Phantom
re : Fonction cosinus et continue 24-03-12 à 22:03

Non, désolé je ne vois vraiment pas, j'ai cherché pourtant mais ca doit etre un truc tout simple..
Pourrais-tu me donner un peu plus d'indications car je suis pomé, la terminale S impose une une mémoire impressionante mais la je déborde.

Merci a toi

Posté par
Phantom
re : Fonction cosinus et continue 25-03-12 à 04:30

ah oui ok donc si x 3/2 alors /2

et ensuite je ne sais pas dire pourquoi ne peut pas être négatif !

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction cosinus et continue 25-03-12 à 09:43

tu supposes que x < 0 et tu vas montrer que c'est impossible....

entre -pi/2 et 0, le cosinus est positif et 2/3x serait négatif --> impossible

pour x -pi/2, 2/3x est inférieur ou égal à -pi/3 qui est strictement inférieur à -1, et cela ne peut pas être égal à un cosinus....

donc ton alpha est bien entre alpha et pi/2

Posté par
Phantom
re : Fonction cosinus et continue 25-03-12 à 10:15

Merci a toi j'ai bouclé l'exercice !

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction cosinus et continue 25-03-12 à 10:23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !