Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction cosinus et sinus => a i d e

Posté par fifie81 (invité) 23-09-06 à 15:50

Petit probleme en vu ...
la dérivée des fonctions cosinus et moi sa fait 3 !!

voilà mon probleme ...

f(x)=cos(2x) - 2cos(x) +1

1)calculer f'(x)
=> moi je trouve f'(x)= -2sin(2x) - 2sin(x)

2)résoudre l'équation f'(x)=0 dans [0;] puis déterminer le signe de f'(x) dans [0;]
=> et là ... les soucis arrivent !!

je pense qu'il me faut factoriser f'(x) si déjà mon expression est correcte
si elle l'est :
f'(x)=2(-sin(2x)+ sin(x)) = 0
et à partir de là je reste bloquée !!


... aidez moi svp !!

Posté par
spmtb
re : Fonction cosinus et sinus => a i d e 23-09-06 à 16:00

bonjour
tu as dit moi je trouve f'(x)= -2sin(2x) - 2sin(x)
c est FAUX mais tu as rectifié apres

on  a   f'(x)= -2sin(2x) + 2sin(x)
pour f' (x) = 0
2(-sin(2x)+ sin(x)) = 0
ça, c est OK
comme 2 n est pas nul , c est l autre facteut qui l est
donc
- sin2x + sin x = 0
donc sin 2x = sin x
donc 2x = x + 2kpi  dans ton intervalle d etude x = 0
ou 2x = pi - x + 2k pi  dans ton intervalle d etude x = pi /3   ; x = pi
bonne comprehension
spmtb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !