Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
cocolaricotte
re : Fonction cube 06-02-16 à 16:19

Donc tu as eu 1 heure de présentation sur les dérivées et tu as un exercice à faire sans avoir eu de cours dessus !

On va reprendre calmement le cours des opérations :

Calculer correctement  f(2+h) -  f(2)  =  (2+h)3 - 8  en appliquant ce que tu as vu dans la première question

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction cube 06-02-16 à 16:25

Citation :
1. Établir la relation x³-y³= (x-y) (x²+xy+y²) pour tous réels x et y.
2.a. En déduire une factorisation de (2+h)³ - 8.


je pose x=(2+h)
et je pose y=2
alors
x^3-y^3=[(2+h)-2][(2+h)²+(2+h)*2+2²]

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 16:26

[quoteDonc tu as eu 1 heure de présentation sur les dérivées et tu as un exercice à faire sans avoir eu de cours dessus !  

Vous savez, ce n'est pas si grave, j'ai eu 6 exercices sur les dérivées à faire et je vais tous les faire et les réussir Le prof a dit qu'il y aurait un contrôle surprise dans la semaine sur les dérivées donc il faut absolument que je maîtrise cette notion vite...
Je fais le calcul, deux minutes

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction cube 06-02-16 à 16:30

Citation :
j'ai eu 6 exercices sur les dérivées à faire et je vais tous les faire et les réussir


Pourquoi pas ?

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 16:41

x^3-y^3=[(2+h)-2][(2+h)²+(2+h)*2+2²]
J'ai fait ça et j'ai trouvé un drôle de résultat:
h3 + 2h2 +12h

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction cube 06-02-16 à 16:44

h^3 +6h² +12h je crois
tu aurais pu laisser le h devant c'est mieux
h(h²+6h+12)

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 16:45

Je reviens dans un instant, je vais me doucher, il est presque 20h et je suis "en retard" de deux heures !

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 17:01

J'ai trouvé mon erreur de calcul, c'était un moins au lieu d'un plus...
Je fais un tableau de signes pour h(h²+6h+12) ou je fais h(h²+6h+12) - 8?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction cube 06-02-16 à 17:05

Donne nous ta réponse à la question :

que vaut    (2+h)3 - 8 ?

Pourquoi il y a encore un -8 à la fin  ?

Je pense que tu satures et que tu ferais mieux d'aller prendre un peu l'air dehors même s'il fait nuit chez toi ! Mais tu reviendras avec des neurones oxygénés et au top pour réfléchir !

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 17:06

Je vais manger, je fais le plus vite possible

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction cube 06-02-16 à 17:10

Non pas le plus vite possible ! Tu prends ton temps ! Tu apprécies le repas que tu vas partager avec les tiens ! Tu discutes de choses et d'autres ! Tu sors un peu en regardant le ciel et ce qui t'entoure. Et tu reviens avec des neurones aptes à réfléchir ! Il ne faut pas me décevoir ! Tu as des neurones capables de te faire réfléchir !  Non ?

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 17:17

Oui

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 18:18

Me revoilà

Citation :
Pourquoi il y a encore un -8 à la fin  ?

Parce que je n'ai pas encore calculé avec -8, il fallait le faire ?
En fait je crois que h 3 + 2h2 +12 h était bon mais que j'aurai du avoir 6h2 en supprimant directement -8

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction cube 06-02-16 à 18:28

x^3-y^3=[(2+h)-2][(2+h)²+(2+h)*2+2²]

garde le h en facteur devant et calcule (2+h)²+(2+h)*2+2²

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction cube 06-02-16 à 18:30

malou @ 06-02-2016 à 16:44

h^3 +6h² +12h je crois
tu aurais pu laisser le h devant c'est mieux
h(h²+6h+12)

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction cube 06-02-16 à 18:31

2 heures de perdues pour rien !

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 18:36

Ce n'est pas des heures perdues pour rien, je n'ai toujours pas ce résultat, je vous met mon calcul...

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 18:41

x^3-y^3=[(2+h)-2][(2+h)²+(2+h)*2+2²]  = (( 2+h)-2) (4 + h2 + 4 + 2h +4) = (( 2+h)-2) (12 + h2 +2h) = 24 + 2h2 +4h +12h +h3 + 2h2 -  24-2h2 - 4 = h3 + 2h 2 + 12h

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction cube 06-02-16 à 18:54

les h²

Sont faux .... Je ne comprends rien à tes calculs

Pourquoi trainer  (2+h)-2   tout le long alors que cela vaut ?

(2+h)² ne vaut pas ce que tu as écrit !


Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 18:59

Mais Malou et vous m'avez dit de faire ce calcul non ? (posts de 16h25 et de 18h28)

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction cube 06-02-16 à 19:02

De même que (a + b)3 ne vaut pas généralement a3  + b3

(a + b)² ne vaut généralement a² + b²

Oublier ses cours de collège c'est grave !

Tu as appris à conjuguer les verbes en quelle classe ! Tu as tout oublié et tu ne t'en sers plus ?

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 19:04

Ah oui, je n'ai appris les identités remarquables que cette année avec Glapion...

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 19:04

Visiblement je ne maîtrise pas encore...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction cube 06-02-16 à 19:14

si tu ne maîtrises pas les identités remarquables, tu peux toujours les retrouver
(a+b)²=(a+b)(a+b)=a²+ab+ba+b²=a²+2ab+b²

pour (a+b)³, on ferait le résultat précédent multiplié par (a+b)
etc...

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 19:17

Ah mais voilà mon erreur! J'ai fait +ab et non +2ab! je refais le calcul

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction cube 06-02-16 à 19:19

Tu ne te mets pas assez en cause ! Tu crois savoir de trucs mais ils sont faux !

Tu es en S ton objectif ! Il faut le mériter ! ... La moindre des choses : se souvenir des cours du collège ! Tu as été aussi très absent au collège ?

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 19:22

C'est bon, j'ai trouvé le bon résultat
En moyenne 3 mois en 3ème et presque 3 mois en seconde (d'un coup, pas plusieurs jours qui font au total 3 mois)

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 19:26

Je le mérite, j'ai travaillé d'arrache-pied pour y parvenir et je continue ! Et je ne m'y arrêterai pas de "si bon"  chemin

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction cube 06-02-16 à 19:30

Alors si tu veux y arriver , il faut t'en  donner les moyens en révisant les cours du collège avec les fiches de ce forum ! Tu progresseras comme tu le souhaites !

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 19:32

Que voulez-vous dire ? Vous arrêtez de m'aider pour cet exercice ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction cube 06-02-16 à 19:36

Oui sauf si tu me donnes rapidement le résultat de (2+h)²  demandé depuis fort longtemps !

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 19:38

C'est h2 + 4h + 4

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction cube 06-02-16 à 19:39

Alors on  arrive à quoi ?

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 19:42

On arrive à h(h²+6h+12)... Mais je ne comprends pas où est passé le -8..

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction cube 06-02-16 à 19:46

Alors bon dodo et reviens demain après avoir pris un bon petit déjeuner et fait quelques km dans ce qui t'entoure !

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction cube 06-02-16 à 19:48

Parce que pour toi quand tu as trouvé     h(h²+6h+12)   , tu as calculé quoi ?

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 19:49

Non ! Ne me laissez pas svp, j'avais prévu de faire et de finir  les maths cet après-midi pour avoir le temps de faire le reste demain. Il est tard mais je ne suis pas fatiguée et on peut continuer...

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 19:50

J'ai calculé (2 +h) 3

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 19:51

Et j'ai trouvé h2 + 4h +4 mais l'autre résultat il vient d'un calcul que vous m'avez dit de faire mais que je n'ai pas compris

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction cube 06-02-16 à 19:55

cocolaricotte @ 06-02-2016 à 15:30

Le 12 se trouve en calculant correctement f(2+h) -  f(2)

soit (2+h)3 - 8  en appliquant ce que tu as vu dans la première question

Pour trouver f '(2) il faudra juste trouver la bonne limite de \dfrac{f(2+h) -f(2)}{h} quand h tend vers 0  

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction cube 06-02-16 à 19:58

20h - 15h30  = 4h30 Ce n'est pas 2 heures que tu as perdues !  

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 20:01

Oui, je viens de comprendre  

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 20:03

En tout cas merci pour tout, et surtout pour votre patience ! Si ça vous tente j'ai d'autres exercices, et je m'y attele maintenant

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction cube 06-02-16 à 20:06

Bon maintenant ce sujet est impossible à suivre

On récapitule  x3-y3= (x-y)  (x2+xy+y2)

f(2+h) - f(2)  = (2+h)3 - 23 = (2+h-2) [(2+h)² + 2(2+h) + 2²] = h(4 + 4h + h² + 4 + 2h +4) = h (.......à toi ....)

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 20:09

=h (h2 +6h +12)

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction cube 06-02-16 à 20:11

Et c'est le résultat de quel calcul ?

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 20:12

C'est le résultat de (2+h)3 - 8

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction cube 06-02-16 à 20:13

Et c'est le résultat de quel calcul concernant la fonction f ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction cube 06-02-16 à 20:14

oui, donc tu en es à
\dfrac{f(2+h) -f(2)}{h}=\dfrac{h (h^2 +6h +12)}{h}=h^2+6h +12
et comme tu as pu voir dans l'exercice que je t'ai signalé
une fois cela fait , h va se rapprocher de 0 (on dit qu'on prend la limite qd h tend vers 0)
et lorsque h se rapproche de 0, eh bien h^2+6h +12 se rapproche de 12

et on dit que le nombre dérivé en 2 est égal à 12

Posté par
motdepasse
re : Fonction cube 06-02-16 à 20:14

f(2)=x3 non ?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !