Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction de Répartition de la loi normale centrée et réduite

Posté par
kiko123
27-01-11 à 15:22

Bonjour, J'ai un concours à passer et dans le précedent cet exercice a été proposé. Vous devez vous en doutez j'aurai besoin d'une solution DéTAILLéE de l'exercice avec toutes les explications possibles...

Soit "F" la fonction de répartition de la loi normale centrée et réduite. Combien l'équation: e^x + ln(F(x)) = 0 admet-elle de solution ?

e étant l'exponentielle
^ représentant la puissance
ln= Logarithme

Réponse: 0 , 1 , 2 , 3 ou +  ?

Posté par
carpediem
re : Fonction de Répartition de la loi normale centrée et réduit 27-01-11 à 16:02

salut

étudie la fonction g(x) = ex + ln(F(x))....

Posté par
kiko123
re : Fonction de Répartition de la loi normale centrée et réduit 27-01-11 à 16:08

Justement je n'ai pas d'indice quant à l'étude d'une telle fction ....

Posté par
carpediem
re : Fonction de Répartition de la loi normale centrée et réduit 27-01-11 à 16:10

ben si tu connais tout !!

quelle est sa dérivée ?

Posté par
kiko123
re : Fonction de Répartition de la loi normale centrée et réduit 27-01-11 à 16:28

= e^x + 1/F(x)

Posté par
kiko123
re : Fonction de Répartition de la loi normale centrée et réduit 27-01-11 à 16:44

Est ce bien 0 solutions ?  Car e^x n'est jamais égal à 0 et F(x) doit etre différent de 0 ?

Posté par
carpediem
re : Fonction de Répartition de la loi normale centrée et réduit 27-01-11 à 16:52

dans quel intervalle varie F ?

et si on prend son logarithme ?

Posté par
kiko123
re : Fonction de Répartition de la loi normale centrée et réduit 27-01-11 à 17:06

SI je ne me trompe pas (merci de corriger si necessaire) F évolue sur ]-infini;x]

Son logarithme evoluera donc sur ]0;ln x]

Posté par
carpediem
re : Fonction de Répartition de la loi normale centrée et réduit 27-01-11 à 17:08

F est définie sur R à valeur dans ...?

Posté par
carpediem
re : Fonction de Répartition de la loi normale centrée et réduit 27-01-11 à 17:08

révise ton cours pour retrouver la définition de F....

Posté par
kiko123
re : Fonction de Répartition de la loi normale centrée et réduit 27-01-11 à 17:24

Je ne suis pas étudiant dc n'est aucun cours mais dans mes recherches internet j'ai pu trouver:

F'(x)= -x.F(x) définie sur R  ???

Posté par
carpediem
re : Fonction de Répartition de la loi normale centrée et réduit 27-01-11 à 17:54

ça m'étonnerait

par définition F(x) = P(X x) où P est une probabilité et X une variable aléatoire

ce que tu me donnes est la dérivée de la densité, pas de la fonction de répartition...

Posté par
kiko123
re : Fonction de Répartition de la loi normale centrée et réduit 27-01-11 à 20:17

Oui en effet après recherches (dans manuels) la fonction de répartition de la loi normale centrée et reduite est définie dans R sur les valeurs [0;1] vu que c'est une proba...

Donc là dessus c'est ok, cela dit vu la disparité des info sur internet quant à la dérivée je n'ai rien trouvé là dessus...

Merci d'avance pr votre aide

Posté par
carpediem
re : Fonction de Répartition de la loi normale centrée et réduit 27-01-11 à 20:40

sur wiki tu trouves que F'=f est la densité de ta loi de proba

donc g'(x) = ex + F'(x)/F(x) = ex +f(x)/F(x)

et tout est strictement positif donc g est strictement croissante

détermine les limites de g en -oo et en +oo puis conclus avec le TVI....

Posté par
carpediem
re : Fonction de Répartition de la loi normale centrée et réduit 27-01-11 à 20:40

appuie sur la petite maison dans mon post précédent le précédent.....

Posté par
kiko123
re : Fonction de Répartition de la loi normale centrée et réduit 27-01-11 à 21:14

Merci pr le lien ,

En -oo la limite est indéterminée vu que F(x) tend vers 0 et vu que c'est le dénominateur de la fction donc...

En +oo la limite est +oo

Je ne vois pas comment ca résolue ma donnée initiale ??

Merci

Posté par
carpediem
re : Fonction de Répartition de la loi normale centrée et réduit 27-01-11 à 23:56

pourquoi parles-tu de dénominateur ?

je te demande les limites de g pas de g'...

Posté par
kiko123
re : Fonction de Répartition de la loi normale centrée et réduit 28-01-11 à 10:55

en +oo la limite est +oo

en -oo elle est de 0

Posté par
carpediem
re : Fonction de Répartition de la loi normale centrée et réduit 28-01-11 à 17:31

non

F(x) tend vers 0 en -oo donc le logarithme ten vers -oo et exp(x) tend vers 0

donc g tend vers -oo

donc g est strictement croissante et l'équation g(x)=0 admet une unique solution...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !