Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Fonction de second degrès 1ere

Posté par
cigoneColy
16-09-23 à 13:19

Bonjour, j'ai un devoir en maths et j'ai absolument rien compris, voici

Soit la fonction f définie par f(x)= 2x^3- 3x^2- 5x+6
1. Donner les coordonnées du point d'intersection de (C) et de l'axe des ordonnées.
2. Montrer de f(x)=(2x+3)(x^2-3x+2)
3. Résoudre f(x)=0 et en déduire les coordonnées des points d'intersection de (C) avec l'axe des abscisses.
4. Etudier le signe de f(x) et en déduire la position de (C) par rapport a l'axe des abscisses.
5. Tracer (C) dans un repère orthogonal en prenant 2cm d'unité graphique en abscisses et 0;5cm en ordonnées.
6. Tracer dans le même repère la droite (D) d'équation y=6
7. Etudier les positions relatives de (C) et (D)

J'ai seulement compris la question 6 mais le reste non.
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de second degrès 1ere 16-09-23 à 13:27

Bonjour cigoneColy

Les points de l'axe des ordonnées qu'elle est une particularité de leurs coordonnées ?

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 16-09-23 à 17:37

bonjour malou,
je tope le sujet si cigoneColy revient et que tu es moins disponible.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de second degrès 1ere 16-09-23 à 18:59

merci Leile, je te passe la main
je mets une image pour expliquer ma question à cigoneColy

Fonction de second degrès 1ere

cigoneColy, sais-tu donner les coordonnées des points A, B et C ? cela va t'aider pour répondre à ton exercice

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 09:09

Bonjour ,merci de m'avoir répondu

Pour les coordonées si je ne me trompe pas c'est :
A (0;1)  B(0;2,5)  C(0,-1,2)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 09:12

Parfait
Vois tu une particularité à ces coordonnées ?

Leile, tu reprends dès que tu es là

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 09:15

Ils ont tous pour ordonnées 0

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 09:23

euh non
la première coordonnée s'appelle l'abscisse
la seconde s'appelle l'ordonnée

donc ici, ils ont tous pour abscisse 0
OK ?


alors 1re question
Soit la fonction f définie par f(x)= 2x^3- 3x^2- 5x+6
1. Donner les coordonnées du point d'intersection de (C) et de l'axe des ordonnées.

les points ou le point que tu cherches a donc pour abscisse 0
abscisse c'est x
tu remplaces x par 0 dans f(x) et tu vas trouver les coordonnées demandées

à toi

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 09:30

Ah oui j'ai confondu l'axe des abscisses avec les ordonnées
J'ai remplacé x par 0 et ca me donne 6

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 09:33

très bien
donc tu peux écrire que f(0)=6

rappel :
Fonction de second degrès 1ere

pour ton exo : relis ta question et conclus
cela veut dire que le point de coordonnées ....

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 09:38

Cela veut dire que les points de coordonnées de (C) est (0;6) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 09:42

reprends bien les termes de la question, ce sera plus facile pour toi pour répondre

le point d'intersection de (C) et de l'axe des ordonnées est le point de coordonnées (0,6)

oui, c'est bien ça
et tu as fini la question 1.

question 2 : relis la
Montrer que f(x)=(2x+3)(x^2-3x+2)

on te donne le résultat, je te conseille de partir du membre de droite, de développer calmement, et de voir si au final tu retrouves bien l'expression de f(x)
n'écris surtout pas f(x) au départ

(2x+3)(x^2-3x+2) = ...

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 09:52

Je retrouve bien l'expression f(x) de départ

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 09:56

donc tu as fini la question 2. parfait.

question 3
Résoudre f(x)=0 et en déduire les coordonnées des points d'intersection de (C) avec l'axe des abscisses.

début de la phrase : Résoudre f(x)=0

tu peux te servir de ta question 2 et remplacer f(x) par ce que tu as trouvé en 2.
f(x)=0 peut donc s'écrire

(2x+3)(x^2-3x+2) = 0
sais-tu faire cela ? comment s'appelle ce type d'équation ?

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 09:59

Normalement je sais faire
C'est avec:
(2x +3)=0 ou (x^2-3x+2)=0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 10:01

c'est très bien

vas y et quand tu l'as fait tu peux mettre les résultats ici, qu'on vérifie

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 10:05

(2x+3)=0            ou        (x^2-3x+2)=0
x=-3/2                                  je ne sais pas résoudre avec x carré

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 10:20

la 1re partie c'est OK

la 2e : n'as-tu pas vu en ce début d'année les équations du second degré du type ax²+bx+c=0 ? ça te dit quelque chose ?

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 10:23

Ah ouiii avec delta
Ici c'est a=2   b=-3   c=-5

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 10:24

Euh je me suis trompé de question j'étais déja a la 4

Mais oui j'ai vu il faut donc trouver delta ?

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 10:27

J'ai trouvé que delta était inférieur à 0 donc il n'y a pas de solution

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 10:29

tu me montres ton calcul de ?

(tu as les symboles en cliquant sur la lettre sous ta zone de réponse au message

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 10:34

OUI
Donc :
x^2-3x+2=0
a=1  b=-3   c=2
=b^2-4ac
                                              =(-3)^2-4x1x2
                                              = 9-8
                                              = 1

Delta est supérieur a 0
J'ai du faire une erreur

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 10:39

=1
oui, c'est bon, continue, applique tes formules du cours pour trouver les deux valeurs de x

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 10:40

J'ai trouvé -2 et -1

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 10:43

tu fais des erreurs en appliquant tes formules
si tu ne trouves pas, écris tout ici que je voie ce qui ne va pas

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 10:47

Mon cours dit que:
est supérieur à 0 alors
S= -b-/2a ; -b+/2a

J'ai remplacé par les valeurs

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 10:49

x1= - -3-1/2x1 = -2

x2 = - -3+1/2x1 = -1

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 10:49

cigoneColy @ 17-09-2023 à 10:47

Mon cours dit que:
est supérieur à 0 alors
S= (-b-)/(2a) ; (-b+)/(2a )

J'ai remplacé par les valeurs


ce sont bien les "bonnes" formules mais tu fais des erreurs en les appliquant

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 10:51

que fait -(-3) ?

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 10:52

S= ( 1; 4/2) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 10:53

ce ne sont pas des parenthèses, mais des accolades
que vaut 4/2 ? simplifie

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 10:53

-(-3) fait 3

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 10:54

2

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 10:54

cigoneColy @ 17-09-2023 à 10:53

-(-3) fait 3

oui, et nos messages s'étaient croisés et tu avais réussi à te corriger tout seul

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 10:56

cigoneColy @ 17-09-2023 à 10:54

2

oui, OK, mais va falloir rédiger un peu là, parce que sinon, tu ne vas plus savoir ce que tu fais

on en était donc à
f(x)=0
pour x=-3/2 ou x=1 ou x=2

OK
2e partie de la question 4
et en déduire les coordonnées des points d'intersection de (C) avec l'axe des abscisses.

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 10:57

Mercii
Comment je pourrais écrire la réponse a cette question ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 10:57

je t'ai répondu au dessus 10h56

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:00

Il faudra faire comme pour l'axe des ordonnées ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:02

oui,sauf que cette fois si tu es sur l'axe des abscisses, c'est quelle coordonnée qui est toujours nulle ? (quand tu hésites prends quelques points et redis tout haut les coordonnées des points)

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:06

Je ne sais pas du tout

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:12

bonjour à vous deux.
malou, je peux relayer si tu veux
cigoneColy : place trois points sur l'axe des abcisses, écris leurs coordonnées : quelle coordonnée est toujours nulle ?

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:13

Dois-je remplacer x par par les valeurs trouvé ?
C'est-à-dire:
2x (-3/2) - 3x1^2 - 5x2+6

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:14

Les ordonnées

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:14

non, place trois points sur l'axe des abcisses, écris leurs coordonnées : quelle coordonnée est toujours nulle ?

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:15

oui, l'ordonnée est nulle.
tu as trouvé x= -3/2,   x=1,  x=2  
donc quelles sont les coordonnées des 3 points ?

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:15

(4;0) (-1;0) (3;0)
C'est les ordonnées

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:18

euh ....    l'ordonnée est nulle, ça c'est juste,
mais pourquoi tu prends x=4, x=-1  et  x=3  ?
ce n'est pas ces valeurs là que tu as trouvées pour x..

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:18

cigoneColy @ 17-09-2023 à 11:15

(4;0) (-1;0) (3;0)
C'est les ordonnées qui sont nulles, oui


réponds à la question 4 maintenant en réfléchissant et relisant tout ce que tu as déjà fait sur cette question

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:19

Leile @ 17-09-2023 à 11:18

euh .... l'ordonnée est nulle, ça c'est juste,
mais pourquoi tu prends x=4, x=-1 et x=3 ?
ce n'est pas ces valeurs là que tu as trouvées pour x..


je pense que c'est parce que je lui avais dit de prendre des exemples !!

je te repasse la main Leile, merci

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !