Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction dérivée

Posté par Naike (invité) 25-01-06 à 18:30

J'ai résolu ceci:
f(0)=2  f(2)=1

Et maintenant je dois donner f'(0) et f'(2) et je ne sais absolument pas comment faire.Cet exo se réalise graphiquement avec une courbe representative de f qui est decroissante sur [0;2] en partant du point A(0;2) et atteignant son minimum en (2;-1) puis elle devient croissante sur [2;6].
Merci de m'aider d'avance

Posté par fLoKiLLeR (invité)re : Fonction dérivée 25-01-06 à 19:24

Salut!
Aparement ta courbe a un extremum local au point d'abcisse  -2 donc ta tengente aura un coefficient directeur nul d'où f'(2)=0
par contre pour f'(0) je n'est pas d'idee a moin que tu es la fonction.. dans se cas la tu la derive mais je ne pense pas que tu l'est.
Ou alor essai peut etre a l'aide de cette formule:
y=f'(a)*(x-a)+f(a)
j'ai esseyer mais en vain ...
desoler de ne pas pouvoi t'aider plus!

Posté par Naike (invité)Fonction Dérivée 26-01-06 à 09:53

Merci pour ton aide,c'est gentil.Mais pour f'(0) c'est trop dure.

Posté par philoux (invité)re : Fonction dérivée 26-01-06 à 09:57


Merci pour ton aide,c'est gentil.Mais pour f'(0) c'est trop dure.


f'(0) est le nombre dérivé en x=0 donc la pente de la tangente à la courbe en x=0

Cette pente tu dois pouvant l'évaluer/la mesurer sur le graphe fourni

Philoux

Posté par
ciocciu
re : Fonction dérivée 26-01-06 à 09:59

salut
si ta fct est dessinée tu peux calculer f'(0) car il s'agit de la pente de la tangente en 0
donc tu traces ta droite tangente à la courbe en 0 et tu calcules la pente
pour calculer la pente tu choisis 2 points A et B sur la droite et la pente=(yB-yA)/(xB-xA)=f'(0)
bye

Posté par
ciocciu
re : Fonction dérivée 26-01-06 à 10:00

salut philoux !!

Posté par philoux (invité)re : Fonction dérivée 26-01-06 à 10:01

salut ciocciu

Philoux

Posté par Naike (invité)Fonction Dérivée 26-01-06 à 13:11

Merci beaucoup à vous trois là vous m'avez bien aider.Regarder si vous avez le temps dans cout moyen et marginal c'est un probleme que je n'arrives pas à résoudre.Merci d'avance

Posté par drioui (invité)re : Fonction dérivée 27-01-06 à 16:53

f(x)=3x²lnx
f'(x)=3[(x²)'lnx + x²(lnx)']
     =3(2xlnx +x².(1/x))
     =3(2xlnx +x)=3x(2lnx +1)

Posté par Naike (invité)Fonction Dérivée 27-01-06 à 18:47

Mais comment as tu trouvé f(x), je ne pense pas qu'il s'agit d'introduire des lnx mais peut être que je me trompe.Je vais étudier ta methode, je te tiens au courrant.En tous cas merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonction dérivée 27-01-06 à 21:07

Naike, je pense que la réponse de drioui était destiné à ce topic, mais qu'à cause des problèmes qu'entrainent le multi-post, la réponse a finit par attérrir dans ce topic

Posté par Naike (invité)Fonction Dérivée 27-01-06 à 22:01

OK merci de m'avoir prevenu, heuresement que j'avais pas commencé à me prendre la tête!!!

Posté par Naike (invité)Fonction Dérivée 27-01-06 à 22:03




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !